вода жёсткая и мягкая



Жесткая вода имеет следующие свойства

Автор Annе annе задал вопрос в разделе Комнатные растения

Что такое мягкая и жесткая вода? и получил лучший ответ

Ответ от Ильмер[гуру]
Вода в которой растворено много солей называется ЖЁСТКАЯ. Та, в которой мало солей - МЯГКАЯ. Они на самом деле отличаются на ощупь. если ударить ладонью по ёмкости с жёсткой или мягкой водой, разница ощущается реально.

Ответ от Вова Протопопов[новичек]
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са (НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Ответ от Наталья вересова[гуру]
В жесткой воде много растворенных солей. Когда ее кипятишь, выпадет осадок. В мягкой воде этого нет.

Ответ от SAlekS[гуру]
Мягкая это когда в воде не присутствует известь (ну или её мало) , а жёсткая это не фильтрованная с большим содержанием примесей и извести, которая при нагревании оседает на нагревательном элементе, образуя накипь.

Ответ от Єиалка[гуру]
Мягкая - из фильтра, жесткая - из крана с солями кальция, фосфора, хлором и прочими примесями

Ответ от Vladimir Z[гуру]
мягкая вода не смывает мыло с рук. тебе достаточно?

Ответ от Олег Магкеев[гуру]

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой» , от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей!) , от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/л - очень жесткой.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно, не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
В городе, где я живу вода мягкая, очень вкусная и совершенно не оставляющая накипи. В связи с этим не могу не упомянуть про небольшой курьез: на прилавках магазинов нашего города наблюдала средства для умягчения воды и недопущения образования накипи, и люди ведь покупают, не подозревая что выкидывают деньги на ветер, многие на самом деле не представляют, что такое накипь и "успешно" с ней борятся...)

Ответ от Mafia[гуру]
разный состав PH в воде)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мягкая и жесткая вода?
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*