Автор Диана Багаутдинова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
подскажие рецепт ворчестерского соуса и получил лучший ответ
Ответ от Ётепан Карбышев[активный]
Ворчестерский соусили ворчестерширский соус,ворчестер, вустерский соус, вустер(англ. Worchestershire sauce)Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс» , хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:• 950 г томатной пасты,• 190 г экстракта грецких орехов,• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,• 80 г чёрного молотого перца,• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай) ,• 570 г тамаринда,• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) ,• 100 г карри (порошок) ,• 340 г экстракта красного перца чили,• 4 г душистого перца,• 190 г лимона,• 40 г хрена,• 80 г сельдерея,• 80 г мясного экстракта,• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) ,• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового) ,• 3 л воды,• 1 г имбиря,• 1 г лаврового листа,• 4 г мускатного ореха,• 230 г соли,• 230 г сахара,• 1 г стручка чили,• 19 г жжёного сахара,• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе) .Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
И не пытайтесь дома сделать вустер. Нормально все равно не получится. В Россию поступает, насколько мне известно, вустер от трех производителей - Хайнц (помои) , Ли энд Перринс (оригинальный) и еще какой-то китайский, который сильно уступает оригиналу, но все же лучше хайнцевского.
Приблизительный состав ингредиентов давно известен всем, однако за сотню лет никто так и не смог хотя бы приблизиться к оригиналу.
С другой стороны, эксперименты - дело благородное, вот только называть полученный результат вустером я бы не советовал, просто некий соус на манер.
На всякий случай, оригинальный выглядит вот так
Стоит он относительно недорого, порядка 200р за бутылочку, а используется по каплям, надолго хватит.
Справа - как раз китайская вариация на тему.
Конечно проще купить, сейчас есть в любом супермаркете
Как и из чего готовится ворчестерский соус?
(ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или вустер производства "Ли
подробнее...
дайте рецепт соуса барбекю как в макдональдсе
Ингредиенты
• 1/2 чашки томатного кетчупа
• 1/3 чашки коричневого сахара
• 1
подробнее...
Какой соус нужен для салата цезарь?
Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя: Оливковое масло, Чеснок, Чёрный перец
Винный
подробнее...
Кто подскажет хороший рецепт, а главное, вкусная заправка) салата Цезарь?
* 400 г салата (только внутренние вытянутые листья ~ 20-25 шт. )
* крутоны - 1 чашка
*
подробнее...
Говядина с соусом
Говядина в пикантном соусе
Ингредиенты для рецепта:
говядина (вырезка) – 1.8кг
подробнее...
пожалуста дайти рецепты по 19 веку кулинарии!
Уорчестерский соус (Worcestershire sauce)
В 1835 году лорд Маркус Сэнди, экс губернатор
подробнее...
Вустер-это что за соус такой? Можно его самой сделать? Куда используют его?
- разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
подробнее...
Подскажите рецепт соуса 1000 островов
майонез 100г
томат - паста или кетчуп 1 ст. л.
щепотка карри
измельченный болгарский
подробнее...
Как сделать соус для салата "цезарь"?
Для приготовления соуса в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона, десертную ложку
подробнее...
Кто знает рецепт курицы по королевски?
**Филе по королевски***
1.-1 кг куриных грудок порезать, поперчить, посолить, обжарить.
подробнее...
народ подскажите что приготовить для любимой девушки на ужин....если можно с рецептом
Мясо многослойное, запеченное в фольге Оценка посетителей:
Количество порций: 4
Время
подробнее...
Ворчестер - соус.
Замечательный соус, часто добавляю в маринады для мяса. Очень приятный запах и вкус, использовать
подробнее...
Как приготовить Вкусный соус "Цезарь"?
Соус"Цезарь"
Состав
Желток (сырой) 4 шт.
Масло раст. 250 гр.
Масло ол. 250
подробнее...
Как сделать соус Цезарь?
Больше всего мне и моим близким понравился вариант, когда нужно сбивать ингридиенты руками.
подробнее...
как правильно приготовит коктейль "кровавая мери"
Амери (кокосы) говорят; - хочешь поссориться друзьями, скажи, что знаешь рецепт Кровавой Мери, и он
подробнее...