Автор Lina.honey задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Кто-нибудь знает историю происхождения торта "Полёт"? и получил лучший ответ
Ответ от Sloter sloter[эксперт]
В 1912 году торжественно праздновался столетний юбилей Отечественной войны – победы над французами под Москвой. В честь великого события появилось множество блюд и напитков, в названиях которых фигурировала эта тема. Тогда и появилось треугольное слоеное пирожное со сливочным кремом, символизирующее пресловутую треуголку императора. Пирожное, конечно, называлось «Наполеон» , и это название сохранилось за ним до настоящего времени, хотя теперь оно имеет прямоугольную форму.
Праздник отшумел и забылся, и пирожное "Наполеон" быстро перестало с ним ассоциироваться. Зато возникло множество любопытных легенд о происхождении этого названия.
Одна из легенд гласит, что "Наполеон" назван в честь города Неаполь, где впервые и был приготовлен.
По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта - и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.
По третьим источникам, торт "Наполеон" обязан своим созданием французскому кулинару, который усовершенствовал старинный французский пирог "Королевская галета" - во Франции его традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе) . Он разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов.
Его придумала стюардесса
Полет на воздушном шаре ..
История происхождения фамилии или имени на кожаном свитке ...
Происхождение названия вас интересует или технологии приготовления ?
Вопросов таких даже в Кулинарном техникуме не задают! Нет ни в одном пособии, там только технология приготовления.
Название могли придумать коллективно или главный технолог производства, например.
Точно не знаю. Многие кондитеры просто добавляют другие ингридиенты в проверенный классический рецепт. Начинающий кондитер мог ошибиться с пропорциями.
Приведу свои предположения.
Для приготовления торта "Полет" используют воздушно - ореховое тесто (полуфабрикат) .
Воздушно - ореховый полуфабрикат готовят по двум рецептурам: без муки и с мукой.
1.сахар, яичные белки, ядра орехов (жаренные) , ванильная пудра - взбивают ( масса ингридиентов всегда зависит от требуемого выхода готового продукта, в данном случае полуфабриката) ,
в конце взбивания добавляют жаренные, измельченные орехи.
2 .Мука, сахар, яичные беки, ядра орехов (жаренные) , ванильная пудра .
Орехи поджаривают, измельчают и перемешивают с мукой и 80% сахара по рецептуре. Яичные белки взбивают до устойчивой пены, в конце взбивания добавляют оставшийся сахар, ванильную пудру. Затем эту массу осторожно перемешивают со смесью орехов, муки и сахара.
Для выпечки лист выстилают бумагой, укладывают раму - трафарет, чтобы придать форму - круглую или прямоугольную. Выпекают при температуре 150-1600С около 50-60 мин. Выпеченные заготовки оставляют на 12-24 ч для укрепления структуры.
Для приготовления тортов "Полет" используется 1 рецептура, а для торта "Киевский" -2 рецептура.
Путем сравнения получаем, что из рецептуры полуфабриката для "Киевского" торта убрана мука и он получился более воздушным.
Вывод - торт" Полет" придумал кондитер, который забыл дабавить муку в полуфабрикат для торта "Киевский".
А "Киевский" торт в 1956 году придумали.
Подробнее здесь
Кто знает рецепт торта "Шахтёрский"?
Плиз. Наш донецкий фирменный торт состоит из двух слоев воздушно-орехового полуфабриката (киевские
подробнее...
Почему меренги (пирожные из взбитого белка с сахаром) называются полуфабрикатом?
Воздушный полуфабрикат, выпеченный в виде круглых пли овальных лепешек, является основой воздушных
подробнее...
Что такое пирожное?
Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с
подробнее...
Ккакая существует классификация тортов?
Классификация тортов в соответствии с типом выпеченного полуфабриката, входящего в состав
подробнее...
Как называется "горошек" применяемый для украшение кулича?
Для отделки поверхностей тортов и пирожных широко применяют посыпки, приготовленные из различных
подробнее...