Автор ЂорТеГ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Вреден ли глутамат натрия? ? Если вреден, то чем?? и получил лучший ответ
Ответ от Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))[гуру]
к нему привыкают, как к соли...
Ответ от Андрей Кручинин[гуру]
Если в меру не вредно... проверенно на себе... вроде бы не изменился совсем....
Если в меру не вредно... проверенно на себе... вроде бы не изменился совсем....
Ответ от Абстр@кциЯ V.I.[гуру]
Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов; при приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость.
Японские учёные, изучавшие влияние на зрение у крыс глутамата натрия, пришли к выводу, что употребление этой, весьма распространённой, пищевой добавки может привести к слепоте. По мнению исследователей глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их.
Комментируя это открытие японских учёных, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского института Евгений Егоров заявил, что весь мир присматривается сейчас к роли глутомата в развитии глаукомы. И уже установлено, что эта пищевая добавка запускает в сетчатке процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток.
Не исключено, что исследования японских учёных буквально «взорвут» всю пищевую промышленность. Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия — обычную соль. Глутамат содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах. Очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. На упаковке глутамат натрия обозначается как добавка Е 621.
Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов; при приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость.
Японские учёные, изучавшие влияние на зрение у крыс глутамата натрия, пришли к выводу, что употребление этой, весьма распространённой, пищевой добавки может привести к слепоте. По мнению исследователей глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их.
Комментируя это открытие японских учёных, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского института Евгений Егоров заявил, что весь мир присматривается сейчас к роли глутомата в развитии глаукомы. И уже установлено, что эта пищевая добавка запускает в сетчатке процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток.
Не исключено, что исследования японских учёных буквально «взорвут» всю пищевую промышленность. Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия — обычную соль. Глутамат содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах. Очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. На упаковке глутамат натрия обозначается как добавка Е 621.
Ответ от Ёофия Чурмантаева[гуру]
Я тоже считала, что вреден. Да вот недавно в одной газете прочитала, что китайцы едят глутамат натрия уже много столетий и что-то их меньше не стало.
Я тоже считала, что вреден. Да вот недавно в одной газете прочитала, что китайцы едят глутамат натрия уже много столетий и что-то их меньше не стало.
Ответ от Кошечка[гуру]
И сколько вы его употребили за последнюю неделю? Или вы кубики бульонные грызёте? Не заморачивайтесь и следите за питанием.
И сколько вы его употребили за последнюю неделю? Или вы кубики бульонные грызёте? Не заморачивайтесь и следите за питанием.
Ответ от Ирина Ковалева[гуру]
Многие отказываются от использования Глутамата натрия (Е 621) в качестве приправы, мотивируя это тем, что он вреден для здоровья. Хорошо бы разобраться, чем же так опасен Глутамат натрия, он же натриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото — приправа, используемая по всему миру.
Изначально в азиатской кухне использовались вытяжки из водорослей, богатые глутаминовой кислотой. Сегодня Е 621 получают путем ферментации различного сырья, богатого глутаминовой кислотой.
Глутаминовая кислота, солью которой является Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящих в белки любого живого организма. Эта кислота естественным образом синтезируется организмом человека. Более того, она — одна из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, воздействуя на рецепторы языка, дает ощущение "мясного вкуса" продукта. Таким образом, Глутамат натрия, добавляемый в пищу в небольших количествах, усиливает ее вкус.
То есть, независимо от того, добавляем мы Глутамат натрия в пищу или нет, мы потребляем глутаминовую кислоту ежедневно. Тем не менее, вопрос о безопасности этого вещества неоднократно поднимался и продолжает тревожить многих и на сегодняшний день. Все дело в том, что Е 621 относится к веществам, отвечающим за передачу импульса между нервными клетками. Как недостаток, так и переизбыток Глутамата натрия может вызвать серьезные нарушения в функционировании нервной системы.
Исследование, проведенное в 1954 году в Японии, показало, что Глутамат натрия, введенный напрямую в центральную нервную систему, вызывает судороги. Следующее исследование, проведенное на новорожденных мышах, показало, что избыток Глутамата натрия в нервной системе может вызывать отмирание нейронов вследствие перевозбуждения. Так, Е 621 был обвинен в эксайтотоксичности (негативном воздействии на нервную систему) . Кроме того, вскоре Глутамат обвинили в способности провоцировать развитие гипертонии и инсультов, эпилептических припадков, судорог, болезни Альцгеймера, и так далее. К 2000 году ему приписали мигрени, аномалии развития нервной системы, слабоумие, болезнь Паркинсона.. .
Стоит заметить, что в результатах всех проведенных исследований было доказано, что в вышеназванных бедах виновата не пищевая добавка Глутамат натрия, а нарушение концентрации Глутамата в мозгу. Оно же, в свою очередь, может быть вызвано множеством причин — например, черепномозговой травмой или хроническими заболеваниями.
Таким образом, ученые добились запрета введения пищевых добавок в еду для новорожденных — и это правильно, ведь еда для детей должна быть как можно более натуральной. В остальном же, вред Глутамата был сильно преувеличен. На сегодняшний день нет никаких достоверных данных, показывающих, в каких дозах и при каких условиях Глутамат натрия, употребляемый в пищу — опасен.
Противники Глутамата натрия аргументируют свою позицию тем, что, хотя употребляемый с обычной пищей Е 621 безопасен (поскольку выделяется в кровь постепенно) , Глутамат, употребляемый в виде приправы, попадает в кровь быстрее и вызывает негативные явления. Но если все обстоит так, то, получается, любой бульон — вредный, поскольку после приготовления он содержит уже не белки, а пептиды, многие из которых — практически чистый Глутамат натрия.
Многочисленные исследования показали полное отсутствие токсичности и канцерогенности Глутамата в дозах, потребляемых в повседневной жизни. Так, летальная доза Глутамата для мышей и крыс составляет 15-18 г/кг, в пересчете на взрослого человека это приблизительно 1 – 1,5 кг. Для сравнения, у поваренной соли критическая для человека доза 4г/кг.
Многие отказываются от использования Глутамата натрия (Е 621) в качестве приправы, мотивируя это тем, что он вреден для здоровья. Хорошо бы разобраться, чем же так опасен Глутамат натрия, он же натриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото — приправа, используемая по всему миру.
Изначально в азиатской кухне использовались вытяжки из водорослей, богатые глутаминовой кислотой. Сегодня Е 621 получают путем ферментации различного сырья, богатого глутаминовой кислотой.
Глутаминовая кислота, солью которой является Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящих в белки любого живого организма. Эта кислота естественным образом синтезируется организмом человека. Более того, она — одна из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, воздействуя на рецепторы языка, дает ощущение "мясного вкуса" продукта. Таким образом, Глутамат натрия, добавляемый в пищу в небольших количествах, усиливает ее вкус.
То есть, независимо от того, добавляем мы Глутамат натрия в пищу или нет, мы потребляем глутаминовую кислоту ежедневно. Тем не менее, вопрос о безопасности этого вещества неоднократно поднимался и продолжает тревожить многих и на сегодняшний день. Все дело в том, что Е 621 относится к веществам, отвечающим за передачу импульса между нервными клетками. Как недостаток, так и переизбыток Глутамата натрия может вызвать серьезные нарушения в функционировании нервной системы.
Исследование, проведенное в 1954 году в Японии, показало, что Глутамат натрия, введенный напрямую в центральную нервную систему, вызывает судороги. Следующее исследование, проведенное на новорожденных мышах, показало, что избыток Глутамата натрия в нервной системе может вызывать отмирание нейронов вследствие перевозбуждения. Так, Е 621 был обвинен в эксайтотоксичности (негативном воздействии на нервную систему) . Кроме того, вскоре Глутамат обвинили в способности провоцировать развитие гипертонии и инсультов, эпилептических припадков, судорог, болезни Альцгеймера, и так далее. К 2000 году ему приписали мигрени, аномалии развития нервной системы, слабоумие, болезнь Паркинсона.. .
Стоит заметить, что в результатах всех проведенных исследований было доказано, что в вышеназванных бедах виновата не пищевая добавка Глутамат натрия, а нарушение концентрации Глутамата в мозгу. Оно же, в свою очередь, может быть вызвано множеством причин — например, черепномозговой травмой или хроническими заболеваниями.
Таким образом, ученые добились запрета введения пищевых добавок в еду для новорожденных — и это правильно, ведь еда для детей должна быть как можно более натуральной. В остальном же, вред Глутамата был сильно преувеличен. На сегодняшний день нет никаких достоверных данных, показывающих, в каких дозах и при каких условиях Глутамат натрия, употребляемый в пищу — опасен.
Противники Глутамата натрия аргументируют свою позицию тем, что, хотя употребляемый с обычной пищей Е 621 безопасен (поскольку выделяется в кровь постепенно) , Глутамат, употребляемый в виде приправы, попадает в кровь быстрее и вызывает негативные явления. Но если все обстоит так, то, получается, любой бульон — вредный, поскольку после приготовления он содержит уже не белки, а пептиды, многие из которых — практически чистый Глутамат натрия.
Многочисленные исследования показали полное отсутствие токсичности и канцерогенности Глутамата в дозах, потребляемых в повседневной жизни. Так, летальная доза Глутамата для мышей и крыс составляет 15-18 г/кг, в пересчете на взрослого человека это приблизительно 1 – 1,5 кг. Для сравнения, у поваренной соли критическая для человека доза 4г/кг.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вреден ли глутамат натрия? ? Если вреден, то чем??
спросили в Вкус Вкусы
А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века,
подробнее...
А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века,
подробнее...
вредна ли приправа вегета?
там глутамат натрия, как и везде. чем вреден - убей, не помню, по после того, как я узнала, чем он
подробнее...
спросили в Фастфуд
можно ли есть просроченные чипсы?
Их вообще есть нельзя! Американский фастфуд вреден во всех своих
подробнее...
можно ли есть просроченные чипсы?
Их вообще есть нельзя! Американский фастфуд вреден во всех своих
подробнее...
спросили в 130 е годы 210 е годы
насколько вреден бульон домашний "роллтон"?
самый опасный там Глютамат натрия. Вызывает привыкание, вызывает поражение зрения и головного
подробнее...
насколько вреден бульон домашний "роллтон"?
самый опасный там Глютамат натрия. Вызывает привыкание, вызывает поражение зрения и головного
подробнее...
Глютамат натрия, так ли он вреден как о нем говорят?
В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Red Bull
какой состав энергетика флеш
состав-Red Bull
Глюкуронолактон - метаболит, образованный из глюкозы. Изучен
подробнее...
какой состав энергетика флеш
состав-Red Bull
Глюкуронолактон - метаболит, образованный из глюкозы. Изучен
подробнее...