вреден ли глутамат натрия



Автор ЂорТеГ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Вреден ли глутамат натрия? ? Если вреден, то чем?? и получил лучший ответ

Ответ от Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))[гуру]
к нему привыкают, как к соли...

Ответ от Андрей Кручинин[гуру]
Если в меру не вредно... проверенно на себе... вроде бы не изменился совсем....

Ответ от Абстр@кциЯ V.I.[гуру]
Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов; при приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость.
Японские учёные, изучавшие влияние на зрение у крыс глутамата натрия, пришли к выводу, что употребление этой, весьма распространённой, пищевой добавки может привести к слепоте. По мнению исследователей глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их.
Комментируя это открытие японских учёных, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского института Евгений Егоров заявил, что весь мир присматривается сейчас к роли глутомата в развитии глаукомы. И уже установлено, что эта пищевая добавка запускает в сетчатке процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток.
Не исключено, что исследования японских учёных буквально «взорвут» всю пищевую промышленность. Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия — обычную соль. Глутамат содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах. Очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. На упаковке глутамат натрия обозначается как добавка Е 621.

Ответ от Ёофия Чурмантаева[гуру]
Я тоже считала, что вреден. Да вот недавно в одной газете прочитала, что китайцы едят глутамат натрия уже много столетий и что-то их меньше не стало.

Ответ от Кошечка[гуру]
И сколько вы его употребили за последнюю неделю? Или вы кубики бульонные грызёте? Не заморачивайтесь и следите за питанием.

Ответ от Ирина Ковалева[гуру]
Многие отказываются от использования Глутамата натрия (Е 621) в качестве приправы, мотивируя это тем, что он вреден для здоровья. Хорошо бы разобраться, чем же так опасен Глутамат натрия, он же натриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото — приправа, используемая по всему миру.
Изначально в азиатской кухне использовались вытяжки из водорослей, богатые глутаминовой кислотой. Сегодня Е 621 получают путем ферментации различного сырья, богатого глутаминовой кислотой.
Глутаминовая кислота, солью которой является Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящих в белки любого живого организма. Эта кислота естественным образом синтезируется организмом человека. Более того, она — одна из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, воздействуя на рецепторы языка, дает ощущение "мясного вкуса" продукта. Таким образом, Глутамат натрия, добавляемый в пищу в небольших количествах, усиливает ее вкус.
То есть, независимо от того, добавляем мы Глутамат натрия в пищу или нет, мы потребляем глутаминовую кислоту ежедневно. Тем не менее, вопрос о безопасности этого вещества неоднократно поднимался и продолжает тревожить многих и на сегодняшний день. Все дело в том, что Е 621 относится к веществам, отвечающим за передачу импульса между нервными клетками. Как недостаток, так и переизбыток Глутамата натрия может вызвать серьезные нарушения в функционировании нервной системы.
Исследование, проведенное в 1954 году в Японии, показало, что Глутамат натрия, введенный напрямую в центральную нервную систему, вызывает судороги. Следующее исследование, проведенное на новорожденных мышах, показало, что избыток Глутамата натрия в нервной системе может вызывать отмирание нейронов вследствие перевозбуждения. Так, Е 621 был обвинен в эксайтотоксичности (негативном воздействии на нервную систему) . Кроме того, вскоре Глутамат обвинили в способности провоцировать развитие гипертонии и инсультов, эпилептических припадков, судорог, болезни Альцгеймера, и так далее. К 2000 году ему приписали мигрени, аномалии развития нервной системы, слабоумие, болезнь Паркинсона.. .
Стоит заметить, что в результатах всех проведенных исследований было доказано, что в вышеназванных бедах виновата не пищевая добавка Глутамат натрия, а нарушение концентрации Глутамата в мозгу. Оно же, в свою очередь, может быть вызвано множеством причин — например, черепномозговой травмой или хроническими заболеваниями.
Таким образом, ученые добились запрета введения пищевых добавок в еду для новорожденных — и это правильно, ведь еда для детей должна быть как можно более натуральной. В остальном же, вред Глутамата был сильно преувеличен. На сегодняшний день нет никаких достоверных данных, показывающих, в каких дозах и при каких условиях Глутамат натрия, употребляемый в пищу — опасен.
Противники Глутамата натрия аргументируют свою позицию тем, что, хотя употребляемый с обычной пищей Е 621 безопасен (поскольку выделяется в кровь постепенно) , Глутамат, употребляемый в виде приправы, попадает в кровь быстрее и вызывает негативные явления. Но если все обстоит так, то, получается, любой бульон — вредный, поскольку после приготовления он содержит уже не белки, а пептиды, многие из которых — практически чистый Глутамат натрия.
Многочисленные исследования показали полное отсутствие токсичности и канцерогенности Глутамата в дозах, потребляемых в повседневной жизни. Так, летальная доза Глутамата для мышей и крыс составляет 15-18 г/кг, в пересчете на взрослого человека это приблизительно 1 – 1,5 кг. Для сравнения, у поваренной соли критическая для человека доза 4г/кг.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вреден ли глутамат натрия? ? Если вреден, то чем??
спросили в Вкус Вкусы
А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века,
подробнее...

вредна ли приправа вегета?
там глутамат натрия, как и везде. чем вреден - убей, не помню, по после того, как я узнала, чем он
подробнее...
спросили в Фастфуд
можно ли есть просроченные чипсы?
Их вообще есть нельзя! Американский фастфуд вреден во всех своих
подробнее...
спросили в 130 е годы 210 е годы
насколько вреден бульон домашний "роллтон"?
самый опасный там Глютамат натрия. Вызывает привыкание, вызывает поражение зрения и головного
подробнее...

Глютамат натрия, так ли он вреден как о нем говорят?
В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Red Bull
какой состав энергетика флеш
состав-Red Bull

Глюкуронолактон - метаболит, образованный из глюкозы. Изучен
подробнее...
Глутамат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глутамат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*