Грибы строчки сморчки
Автор Евгений Павлович задал вопрос в разделе Дикая природа
Собираете ли вы ранние весенние грибы (строчки, сморчки)? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Мирутенко[гуру]
Собираю, когда попадаются. Только вот совет: их обязательно нужно отваривать, бульон выливать, промывать! Не замачивать, а именно промывать! Яд, который содержат это грибы - растворим в ГОРЯЧЕЙ воде!
Первая форма грибных отравлений наблюдается исключительно ранней весной и вызывается строчками и сморчками, содержащими сильный яд. Эти первые весенние грибы появляются в лесу, как только сойдет снег. К сожалению, очень немногие знают, что строчки и сморчки при неправильном приготовлении могут причинить тяжелое, нередко смертельное отравление. Первые признаки отравления появляются обычно через 6—10 часов после употребления грибов. Отравившийся человек начинает чувствовать боли в желудке, тошноту, которая вскоре переходит в частую неукротимую рвоту, очень ослабляющую больного. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых же слу- чаях на следующий день появляется желтуха, в очень тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети.
Некоторые любители грибов, быть может, с сомнением отнесутся к тому, что строчки и сморчки ядовиты. Они сами на себе неоднократно испытывали полную безвредность этих грибов. В чем же загадка? Почему эти грибы то не оказывают никакого вредного воздействия, то служат причиной отравления целых семей? Объясняется это тем, что содержание яда в строчках и сморчках сильно колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Строчки и сморчки могут содержать очень малое количество яда, недостаточное, чтобы вызвать отравление. Отравление может не наступить и потому, что употребляли в пищу грибы в небольшом количестве или же у данного человека имелась невосприимчивость к яду этих грибов. Наконец, и это самое главное, отравление не наступает, если строчки и сморчки правильно приготовлены, что и является способом их обезвреживания.
Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 7—10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день) . Существует еще один надежный способ обезвреживания строчков и сморчков — это сушка их. Через три недели после сушки строчки и сморчки становятся безвредными. Необходимо помнить, что указанные способы обезвреживания пригодны только для строчков и сморчков. Для других ядовитых грибов эти способы неэффективны.
Источник:
Нет. У нас они не попадаются. Да и снег сейчас.
Собираем и любим--ведь они первые после зимы! Просто их надо как следует промыть ( от земли) , поварить мин. 20, слить эту воду и еще раз залить и снова покипятить, откинуть на друшлаг, и жарить... в конце добавьте сметаны--пальчики оближешь!!
Собираем строчки, с удовольствием, они так пахнут здорово. Но читали, что они опаснее, чем сморчки, там яд какой-то образуется, и их вываривать, что ли, нужно. У нас дети, мы не рискуем, а отдаем их соседу - он то ли готовит их хорошо, то ли у него организм проспиртованный - яд не берет.
прямо сейчас нет
но вообще да
их надо сначала замочить, воду слить, а потом жарить например
хранить долго не рекомендуется
а когда и где их собирают? очень хочется! мы собираем осенью грибы..
Какие цветы и грибы появляются весной в подмосковье?
Медуница, сон-трава (чаще всего желтая), грибы-строчки, сморчки (что поделать, так их
подробнее...
Скажите, а вы окапываете яблони, груши, если да, то что под них садите или так оставляете?
Да всегда стараюсь держать приствольный круг чистым как у взрослых так и у маленьких яблонь
подробнее...
«Смотри внутри». Напишите названия грибов заканчивающиеся на букву "к"ПЛИЗЗЗЗЗЗ)))))))))))))))))))))
Опёнок, маслёнок, козлик, моховик, боровик, рыжик, дымовик, дождевик, строчок, сморчок, еловик,
подробнее...
Как отличить сморчок от строчка? какой гриб опаснее?
Строчок (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства строчковых (Helvellaceae), который часто
подробнее...
Разновидности шляпочных грибов?
Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф.
подробнее...
Когда появляются первые грибы в Белгородской области?Очень грибочков хочется!
Сморчковые грибы, группа сумчатых грибов. Плодовые тела объёмистые, маломясистые, хрупкие, состоят
подробнее...
Грибы в апреле?
Первые грибы: сморчки и строчки.
Сморчки и строчки — грибы эти первые и долгожданные.
подробнее...
как правильно приготовить галюциногенные грибы?
Хороший вопрос!
Смотря для каких правильных целей! ?
Одно могу смело написать, с бледной
подробнее...
как засолить грибы
При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде,
подробнее...
Чем полезны сморчки/строчки?
Пр невкусность я бы помолчал. Только что приехали с Телецкого с Алтая. Как обычно привезли
подробнее...
какие заболевания лечат грибом "сморчком"?спасибо
Держи однофамилица ответ на вопрос 😉
Сморчки – лечат желчевыводящие пути, печень,
подробнее...
Я сегодня собрал строчки и не знаю как их приготовить. Хотя бы пожарить. Даже без хотя бы, а точно.
сморчки??? ?
сморчки отварить в воде 30 мин, воду слить и на сковородку с разогретым маслом,
подробнее...
несъедобный нетоксичный гриб это как?
Токсичный гриб вызовет отравление.
А несъедобный гриб может быть просто невкусным (горьким,
подробнее...