все о чаге



Гриб чага как заваривать

Автор Ольга задал вопрос в разделе Напитки

Посоветуйте, пожалуйста! Как правильно заварить чагу (уже измельченную)? и получил лучший ответ

Ответ от **Аlechka**[гуру]
Данный способ приготовления настоя на берёзовом грибе чага является наиболее оптимальным, сохраняет наибольшее количество полезных соединений и лечебных свойств. Рекомендуется как основной способ приготовления настоя для лечения различных заболеваний:
Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.
Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.
Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.
Противопоказаний для применения настоя нет.
Ускоренный рецепт приготовления чаги
Количество полезных веществ в напитке при применении данного способа несколько меньше, чем в настое, полученном по базовому рецепту, так как применяются более высокие температуры и время настаивания сокращено до нескольких часов. Тем не менее такой настой также оказывает высокий лечебный эффект.
Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя) ;
Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.
Приготовление чая из чага
Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.
Закипятить воду в кастрюле (или котелке) . По возможности не используйте алюминиевую посуду;
Поместить в слабо кипящую воду кусочки чаги из расчёта 200-250 гр. на 1 литр воды;
Дать покипеть жидкости 10-15 минут;
Остудить полученный напиток до приемлемой температуры и, как говорится, приятного чаепития.
Источник: ссылка

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Чай из чаги
Измельченный гриб заливается на 4 часа кипятком. Он этого он станет мягким, его еще раз измельчают и настаивают еще сутки. Затем процедить и пить перед едой.
5 столовых ложек чаги, 500 мл кипятка

Ответ от Дмитрий Диденко[гуру]
неправильно!!!! Заваривать нельзя, это все равно, что кусок коры варить. Теплой водой, настаивать в прохладном месте. Дозировки не помню, к сожалению. На крайний случай вроде 1л -7 ложек, но нужно искать, не уверен. при варке разрушаются вещества пользы там не будет особой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Посоветуйте, пожалуйста! Как правильно заварить чагу (уже измельченную)?
Чага гриб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чага гриб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*