чипсы вред
Автор *Машенька* задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Расскажите о вреде чипсов... Сильно они вредны? и получил лучший ответ
Ответ от Vera Golovina[гуру]
Производство и состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…
Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!
Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.
Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.
Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.
Источник:
что будет если каждый день есть чипсы ???и если спорцмен это как то отрозиться на желудке ???
Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!
Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах,
подробнее...
Почему до 12 можно есть абсолютно все?
К сожалению это неправда, до двенадцати может быть и лучше усваивается, но если съедать до 12
подробнее...
Есть ли польза от каш в пакетиках не требующих варки? Или даже вред от них?
ПОЛЬЗА ЕСТЬ. Если только исходить из принципа ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАТЬ МЕНЬШЕЕ. Каши из пакетиков менее
подробнее...
В чем польза и вред попкорна, пожалуйста?
Американские эксперты пришли к заключению, что химическое вещество, придающее попкорну привкус
подробнее...
Какой вред наносят организму чипсы?
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых
подробнее...
О вреде M&Ms.
Спасибо за информацию. Сам уже отказался от чипсов, сухариков и прочей дряни - в них добавляют
подробнее...
Вредят ли чипсы здоровью?Если да,то чем вредят? Вредят ли чипсы здоровью? Если да,то чем вредят?
Если вы употребляете чипсы, бульоны «Галина Бланка» , или лапшу «Доширак» , приправу «Вегетта» ,
подробнее...
Что вы скажете о чипсах ЛЕЙС??
Я очень люблю чипсы, но употребляю их редко из-за вреда, который они наносят. Надеюсь, что в малых
подробнее...
Подскажите, какой вред от чипсов и сухариков? Для детей маленьких...
Как сказал наш участковый педиатр, чипсы и сухарики сделаны для алкашей, что бы алкоголем сверху
подробнее...