шпинат витамины
Автор Валентина Макарова задал вопрос в разделе Сад-Огород
чем и кому полезен шпинат и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Демьяненко[гуру]
Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией.
Шпинат — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В шпинате много провитамина А (каротина) , витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота) , Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.
Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.