вторичная структура



Вторичная структура это

Автор Ленуся задал вопрос в разделе Другое

Вторичная структура белка. в чем ее особенности, вид связи и поддержка структуры пожалуйста помогите!!) и получил лучший ответ

Ответ от JIumoNad[гуру]
Для всякого белка характерна, помимо первичной, еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину.
Это так называемая а-спираль, стабилизируемая множеством водородных связей, возникающих между находящимися поблизости друг от друга СО- и NH-группами. Атом водорода NH-группы одной аминокислоты образует такую связь с атомом кислорода СО-группы другой аминокислоты, отстоящей от первой на четыре аминокислотных остатка.
Таким образом аминокислота 1 оказывается связанной с аминокислотой 5, аминокислота 2 — с аминокислотой 6 и т. д. Рентгеноструктурный анализ показывает, что на один виток спирали приходится 3,6 аминокислотного остатка.
Теоретически все СО- и NH-группы могут участвовать в образовании водородных связей, так что а-спираль — это очень устойчивая, а потому и весьма распространенная конформация. Участки а-спирали в молекуле напоминают жесткие стержни. Тем не менее большинство белков существует в глобулярной форме, в которой также имеются участки (3-слоя (см. ниже) и участки с нерегулярной структурой.
Бета-Слой, или складчатый слой — это другой тип вторичной структуры. Белок шелка фиброин, выделяемый шелкоотделительными железами гусениц шелкопряда при завивке коконов, представлен целиком именно этой формой. Фиброин состоит из ряда полипептидных цепей, вытянутых сильнее, чем цепи с конформацией альфа-спирали.
Эти цепи уложены параллельно, но соседние цепи по своему направлению противоположны одна другой (антипараллельны) . Они соединены друг с другом при помощи водородных связей, возникающих между С=0- и NH-группами соседних цепей. В этом случае в образовании водородных связей также принимают участие все NH- и С=0-группы, т. е. структура тоже весьма стабильна.
Такая конформация полипептидных цепей называется бета-конформацией, а структура в целом — складчатым слоем. Фиброин обладает высокой прочностью на разрыв и не поддается растяжению, но подобная организация полипептидных цепей делает шелк очень гибким. В глобулярных белках полипептидная цепь может складываться на себя, и тогда в этих точках глобулы возникают участки, имеющие структуру складчатого слоя.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вторичная структура белка. в чем ее особенности, вид связи и поддержка структуры пожалуйста помогите!!)
спросили в ДНК
первичная и вторичная структураы ДНК
Каждая хромосома, которая находится в ядре клетки, состоит из двух частей, соединенных
подробнее...
спросили в G белки
нуклеотиды являются мономерами: 1-белков. 2-липидов. 3-углеводов. 4-РНК.
4-е РНК
Нуклеиновые кислоты представляют собой полимеры, построенные из мономеров —
подробнее...

за счёт каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента
подробнее...

Известно, что вторичная структура молекулы белка прндставляет собой спираль. Благодаря чему возможна такая конструкция?
пептидные группы аминокислот могут образовывать водородные связи и с водой, но если пептидная
подробнее...
спросили в Юмор
Есть ли книжка "Секс для детей в картинках"?
Картинки для детей из сказок детских.... похлеще секса найти
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.

Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
спросили в Актинии Альбумины
Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида.
Выделяют 4 структуры белка
ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только
подробнее...

Охарактеризуйте три структуры белка
Первичная структура белка - это последовательность ковалентно связанных пептидными связями
подробнее...

Химия. Каковы особенности структуры макромолекулы белков?
Среди органических веществ белки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и
подробнее...

какую роль играют различные виды химических связей в формировании различных структур белковых молекул?
1) Первичная структура - это последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
подробнее...
спросили в Дипептиды Пептиды
пептиды и белки. в чем разница? разве белки не состоят из пептидов? тоесть разве это не одно и тоже?
Пептиды почти тоже самое, что и белки.
Небольшая разница в этих понятиях все же есть, попробую
подробнее...
спросили в Актинии
помогите пожалуйста по биологии
1) Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков
подробнее...
спросили в КФ 1 1
Народ, очень срочно! Какое количество энергии при расщеплении АТФ тратиться на синтез рибонуклеазы?
Вопрос очень некорректно сформулирован. Рибонуклеаз очень много, все разные, разная их длина (в
подробнее...
Вторичная структура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вторичная структура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*