Грибы японские
Автор Елена Морева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое японские грибы? и получил лучший ответ
Ответ от Нежная[гуру]
ЯПОНСКИЕ ГРИБЫ
•Эники (Enoki): пучки тонких длинных грибных ножек с маленькими шляпками с мягким ароматом. В кулинарии обрезать кончики ножек. Используется в супах и бульонах. Готовится очень быстро, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
•Шиитаке (Shiitake): самый популярный гриб в японской кухне. Коричневые шляпки и белые ножки; сильный аромат. Можно купить сухими и свежими. Сухие нужно замочить в теплой воде перед использованием. Их можно добавлять в суши, в блюда с лапшой, в тушеные блюда.
других не знаю!!!!
Ответ от Александр Онофрийчук[гуру]
Японский гриб сиитаке. У нас на рынке я их уже видел. Говорят обладает лечебными свойствами.
Японский гриб сиитаке. У нас на рынке я их уже видел. Говорят обладает лечебными свойствами.
Ответ от Леночек[гуру]
С давних времен грибы являются одним из важнейших продуктов в японской кухне. А с VII века их роль в рационе японцев еще более возросла в связи с распространением в стране буддизма, запрещающего потребление мяса. Сейчас в рационе японцев достаточно и мяса и рыбы, но грибы остаются базовым продуктом во многих блюдах японской традиционной кухни. Готовить грибные блюда не сложно. Главное, как указывается во всех рецептах, не переваривать их. Грибы рекомендуется готовить отдельно и только в конце смешивать с другими составляющими блюда.
Королем японских грибов из-за его насыщенного грибного аромата и превосходного вкуса считается мацутакэ. Это грибы типа российского опенка, но значительно крупнее, с мясистыми ножками и шляпками. Всего же в Японии культивируется и произрастает в природе более 15 видов съедобных грибов, но мацутакэ — единственный, который растет только в естественных условиях и приручить которого не удалось. Искусственное разведение мацутакэ столь сложно, говорят ученые, что те, кто добьется успеха в этом, заслужат Нобелевскую премию.
Местные сборы достигли пика в 1953 году, когда они составили 6484 тонны. Потом сборы начали довольно быстро сокращаться. В 1970 году на рынок было поставлено только 1974 тонны мацутакэ, но это был последний «грибной» год. После него сборы были всего в несколько сот тонн. С 1976 года начался импорт мацутакэ из Китая, Северной и Южной Кореи, Канады. Из импортных мацутакэ лучшими считаются корейские. Скорее всего это потому, что в Корее природные условия близки к японским. Удерживать цены на приемлемом уровне с тех пор удается только за счет импорта, на который в настоящее время приходится свыше 97% реализуемых в Японии мацутакэ.
Главная причина сокращения собственных сборов в том, что резко уменьшились площади лесов красной сосны, обеспечивающей под своими лапами микроклимат, в котором и развиваются мацутакэ. Все, не только японцы, но и иностранцы, признают, что японский мацутакэ ароматнее и вкуснее импортных, соответственно и дороже. Розничные цены на собранные в Японии мацутакэ более 70 тыс. иен (около 600 долларов) за килограмм, а на импортные в 3–4 раза ниже.
Мацутакэ — очень капризный гриб. Кроме лесов с особым видом деревьев, ему нужна и соответствующая почва. Токийцы и жители региона Канто вряд ли могут рассчитывать на удачу, выезжая на «тихую охоту» , так же, как и жители многих районов Японии, где почва основана на вулканическом пепле. А вот на западе Хонсю в регионах Кинки и Тюгоку, где преобладают скалистые горы с кислыми почвами, удача более возможна. Реже, но все же довольно часто эти грибы попадаются в гористых префектурах Нагано и Иватэ.
Жареный в гриле мацутакэ — весьма дорогое удовольствие. Чаще этот гриб используется в качестве гарнира. В ресторанах традиционной японской кухни популярно, например, блюдо из риса с нарезанными кубиками курятиной и грибами мацутакэ.
Из других видов грибов наиболее распространены сиитакэ, растущие на стволах дубов. Практически каждая семья в японских селах на юге страны занимается выращиванием сиитакэ.
Соответствующая технология была отработана еще в 1930-х годах. Осенью заготавливаются дубовые бревна, зиму они высушиваются под навесами. Весной в них сверлятся дыры, в которые закладываются грибные споры. Через полтора года вызревает первый урожай, а потом сиитакэ на бревнах собирают два раза в год, осенью и весной в течение нескольких лет. То, что не удается реализовать в свежем виде в сезон сбора, сушится, и сушеные сиитакэ продаются круглый год.
Технология выращивания сиитакэ совершенствуется, бревна помещаются в теплицы, где удерживаются оптимальные для роста грибов температурам и влажность. Сейчас отработана технология выращивания сиитакэ на брикетах из прессованных опилок. Однако, как считают гурманы, такие грибы менее ароматны в сравнении с выращенными на дубовых бревнах, собранными осенью и реализуемыми в свежем виде.
С давних времен грибы являются одним из важнейших продуктов в японской кухне. А с VII века их роль в рационе японцев еще более возросла в связи с распространением в стране буддизма, запрещающего потребление мяса. Сейчас в рационе японцев достаточно и мяса и рыбы, но грибы остаются базовым продуктом во многих блюдах японской традиционной кухни. Готовить грибные блюда не сложно. Главное, как указывается во всех рецептах, не переваривать их. Грибы рекомендуется готовить отдельно и только в конце смешивать с другими составляющими блюда.
Королем японских грибов из-за его насыщенного грибного аромата и превосходного вкуса считается мацутакэ. Это грибы типа российского опенка, но значительно крупнее, с мясистыми ножками и шляпками. Всего же в Японии культивируется и произрастает в природе более 15 видов съедобных грибов, но мацутакэ — единственный, который растет только в естественных условиях и приручить которого не удалось. Искусственное разведение мацутакэ столь сложно, говорят ученые, что те, кто добьется успеха в этом, заслужат Нобелевскую премию.
Местные сборы достигли пика в 1953 году, когда они составили 6484 тонны. Потом сборы начали довольно быстро сокращаться. В 1970 году на рынок было поставлено только 1974 тонны мацутакэ, но это был последний «грибной» год. После него сборы были всего в несколько сот тонн. С 1976 года начался импорт мацутакэ из Китая, Северной и Южной Кореи, Канады. Из импортных мацутакэ лучшими считаются корейские. Скорее всего это потому, что в Корее природные условия близки к японским. Удерживать цены на приемлемом уровне с тех пор удается только за счет импорта, на который в настоящее время приходится свыше 97% реализуемых в Японии мацутакэ.
Главная причина сокращения собственных сборов в том, что резко уменьшились площади лесов красной сосны, обеспечивающей под своими лапами микроклимат, в котором и развиваются мацутакэ. Все, не только японцы, но и иностранцы, признают, что японский мацутакэ ароматнее и вкуснее импортных, соответственно и дороже. Розничные цены на собранные в Японии мацутакэ более 70 тыс. иен (около 600 долларов) за килограмм, а на импортные в 3–4 раза ниже.
Мацутакэ — очень капризный гриб. Кроме лесов с особым видом деревьев, ему нужна и соответствующая почва. Токийцы и жители региона Канто вряд ли могут рассчитывать на удачу, выезжая на «тихую охоту» , так же, как и жители многих районов Японии, где почва основана на вулканическом пепле. А вот на западе Хонсю в регионах Кинки и Тюгоку, где преобладают скалистые горы с кислыми почвами, удача более возможна. Реже, но все же довольно часто эти грибы попадаются в гористых префектурах Нагано и Иватэ.
Жареный в гриле мацутакэ — весьма дорогое удовольствие. Чаще этот гриб используется в качестве гарнира. В ресторанах традиционной японской кухни популярно, например, блюдо из риса с нарезанными кубиками курятиной и грибами мацутакэ.
Из других видов грибов наиболее распространены сиитакэ, растущие на стволах дубов. Практически каждая семья в японских селах на юге страны занимается выращиванием сиитакэ.
Соответствующая технология была отработана еще в 1930-х годах. Осенью заготавливаются дубовые бревна, зиму они высушиваются под навесами. Весной в них сверлятся дыры, в которые закладываются грибные споры. Через полтора года вызревает первый урожай, а потом сиитакэ на бревнах собирают два раза в год, осенью и весной в течение нескольких лет. То, что не удается реализовать в свежем виде в сезон сбора, сушится, и сушеные сиитакэ продаются круглый год.
Технология выращивания сиитакэ совершенствуется, бревна помещаются в теплицы, где удерживаются оптимальные для роста грибов температурам и влажность. Сейчас отработана технология выращивания сиитакэ на брикетах из прессованных опилок. Однако, как считают гурманы, такие грибы менее ароматны в сравнении с выращенными на дубовых бревнах, собранными осенью и реализуемыми в свежем виде.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое японские грибы?
спросили в Индийский
индийский рисовый гриб. Кто слышал о нем? Помогает?
Морской рис, морской гриб, индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский гриб,
подробнее...
индийский рисовый гриб. Кто слышал о нем? Помогает?
Морской рис, морской гриб, индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский гриб,
подробнее...
Вот мне вопрос родные задали : " Что такое рисовый гриб и где его взять?
МОРСКОЙ РИС - САМЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ СРЕДИ "ГРИБОВ"
Морской рис, морской гриб, индийский
подробнее...
Чайный гриб.. Чем полезен и как его пить?. Что лечит?.. Что лечит?
Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Научная история чайного гриба
подробнее...
Что такое чайный гриб? Зачем он нужен и как его выращивать?
В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами,
подробнее...
Что такое чайный гриб, чем он полезен, интересен и как правильно за ним ухаживать ?
некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Грибы
Чем полезен "чайный гриб"?
Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания,
подробнее...
Чем полезен "чайный гриб"?
Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания,
подробнее...
спросили в Напитки
напиток из чайного гриба, полезен ли он? и чем?
НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно
подробнее...
напиток из чайного гриба, полезен ли он? и чем?
НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно
подробнее...
Чайный гриб-что это?
Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой
подробнее...
спросили в Напитки Индийский
как выглядит индийский гриб и чем он отличается от тибетского молочного гриба
молочный гриб живет в молоке, а индийский в
подробнее...
как выглядит индийский гриб и чем он отличается от тибетского молочного гриба
молочный гриб живет в молоке, а индийский в
подробнее...
Господа Откуда взялся чайный гриб?
Чайный гриб
Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб
подробнее...
Чайный гриб это что? Он медуза, растение или что. Он вообще от куда появился то?
Всё проще. Это продукт симбиоза дрожжевой и уксусной субстанций. То есть я дома делала вино из
подробнее...
Где растет чайный гриб?
в банке с чайным настоем
Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать чайный гриб
В моей семье его называют Тамагочи, и кормят его не только заваренным чаем, но и компотами,
подробнее...
Как правильно заваривать чайный гриб
В моей семье его называют Тамагочи, и кормят его не только заваренным чаем, но и компотами,
подробнее...