ёмкость для спиртных напитков



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подбор бокалов, фужеров, рюмок для спиртных напитков? и получил лучший ответ

Ответ от ~ РыбкА ~[гуру]
К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной (хрустальной) посуды — рюмок, фужеров, бокалов и стопок .Каждому напитку соответствует своя посуда:
* водочная рюмка емкостью 35-50 см3 — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), которые обычно подают к различным холодным и горячим закускам;
* мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;
* рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3.— для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;
* лафитная рюмка емкостью .100 см3 — для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
* бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;
* фужер емкостью 200—250 см3 — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
* коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе. Если к столу подают только коньяк, то его пьют из водочной рюмки;
* стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и морсов;
* стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.
Нетрудно заметить, что емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен быть осторожным и воздержанным, знать, сколько он может выпить, не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.
Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд.
Источник: http://www.rest66.ru/?action=article&id=91&h=-1

Ответ от Миледи[гуру]
Чтобы полностью ощутить вкус и аромат напитка, нужно пить его из бокала подходящей формы. На столе, сервированном для торжества, можно увидеть целый ряд всевозможных «сосудов» перед тарелкой. Даже если вы не знаете точно, какой из них для какого вина предназначен, начинайте с крайнего правого и при каждой перемене вин переходите к стоящему левее.
Первым обычно стоит стакан, предназначенный для воды или сока. Далее - бокалы для шампанского, белого, красного и десертного вин. Обратите внимание на их края: широкие чаши предназначены для напитков, в которых сильнее выражен вкус, нежели аромат, а сужающиеся кверху - для вин с изысканным букетом, которым обязательно стоит насладиться, прежде чем сделать глоток. Заметьте, кстати: сухое шампанское подается в высоких узких фужерах, лучше сохраняющих пену, а сладкое - в чашахкреманках.
Для крепких напитков предназначены маленькие рюмки и фужеры. Нетрудно заметить, что емкость бокалов напрямую связана с крепостью напитка, как бы ограничивая возможность «злоупотребления» алкоголем. Поскольку белые вина лучше раскрывают букет при более низких температурах (10-12 градусов), чем красные (16-18), фужеры для них имеют более высокие ножки, чтобы охлажденный напиток не нагревался от руки.
Имеет значение и наполняемость бокалов. Обычно вино наливают на 2/3 объема, бренди и коньяк - на 1/3, водку - на 3/4. Стакан для виски наполняют на один, два, три (и так далее, по желанию) горизонтально расположенных пальца. И пусть вас не смущает внушительная емкость сосуда, ведь в нем, кроме виски, должен находиться еще и лед. «Освежать» недопитое спиртное новой порцией считается моветоном.
Вкус и аромат напитков должен находиться в гармонии с угощением. Чем легче пища, тем легче должен быть и подаваемый к нему напиток чем ярче выражен вкус блюда, тем более полнотелое вино следует к нему подбирать; цвет мяса обычно соответствует цвету вина…

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Следует знать приемы протирки:
Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи.
Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку.
Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подбор бокалов, фужеров, рюмок для спиртных напитков?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*