забродивший берёзовый сок польза и вред



Автор Ваня Иванов задал вопрос в разделе Другое

в чем вред березового сока? и получил лучший ответ

Ответ от Dires[гуру]
вреда нету пей сколько влезет

Ответ от Анна Беляева[гуру]
Только польза, натуральный продукт!!!!))

Ответ от Наcтасья Батьковна[гуру]
О ПОЛЬЗЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА. Для русского человека береза самое знакомое, самое любимое и родное дерево. О ней и песни поют, и стихи сочиняют. Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней, а еще лечились её почками, листьями и соком. Березовый сок - вкусный и полезный напиток. Именно он издревле помогает людям восстанавливать силы после долгой зимы, насыщая организм полезными веществами.
Березовый сок – настоящий кладезь витаминов, полисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , органических кислот, ароматических, дубильных и биологически активных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, марганец, барий, медь, титан и др.) . Не пропустите время сбора этого удивительно-целебного напитка и воспользуйтесь его живительными свойствами!
Ранней весной, в период набухания почек у березы начинается интенсивное движение сока. Именно в это время сок собирают и заготавливают впрок. Чтобы определить начало сокодвижения, в конце марта выйдите в лес и тонким шилом сделайте укол на березе. Появилась капля сока? Можно приступать к его сбору. Сок собирают с конца марта до конца апреля, до появления листьев. Сбор сока начинают на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса, следует продвигаться вглубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на солнечной опушке.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева. В диаметре дерево должно быть не менее 20 см, с хорошо развитой кроной. Чтобы причинить дереву как можно меньше вреда, лучше просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров. Такая лунка практически полностью зарастает, не оставляя следов.
Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, так как движение сока там более активно, на расстоянии 40 – 50 см от земли, направлением вниз. В прорезь вставляется полукруглый желобок или лоток из бересты, по которому сок стекает в емкость. Сок собирают в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Но помните, что химия может придать соку специфический привкус или раствориться в нем сама. Емкость нужно менять 2 – 3 раза в сутки, иначе сок может забродить.
Не старайтесь «слить» весь сок с дерева, оно может погибнуть! С одного дерева собирают примерно 1 литр сока в день.
Сразу после того, как вы просверлите отверстие, дерево начнет залечивать ранку, поэтому объем собираемого сока будет уменьшаться. Не губите березу, углубляя прорезь, просто смените дерево.
Иногда сок добывают самым простым способом. Обрезают наклоняющуюся березовую ветку толщиной 10 – 15 мм и на срез надевают горлышко бутылки.
После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазывают садовым варом или замазкой. Это поможет дереву быстро затянуть «ранку» новой древесиной.
Лучше всего, березовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.
Березовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.
Он очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.
Березовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
Соком полощут горло при ангине и стоматитах.
Налейте сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так сок можно хранить 2 – 3 дня, но если его законсервировать, он простоит еще несколько месяцев.
Самый простой способ хранения березового сока – заморозка. После размораживания сок сохраняет практически все свои свойства.
Сок можно законсервировать. Для этого сок подогрейте в эмалированной посуде до 80 градусов и разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками и выдерживайте 15 – 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
Концентрирование березового сока.
Сок выпаривают при 60 или 100 градуса

Ответ от Александр Глушков[гуру]
Березовый сок вреден если делать с него бражку а в первозданном виде от него только одна польза!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: в чем вред березового сока?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*