Как сделать закваску на квас
Автор Павел симонов задал вопрос в разделе Напитки
как сделать закваску для кваса в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Мы делаем дома квас так:
ржаной хлеб - 1,5 кг
кипяток - 10 л
сахар - 800 г
дрожжи - 20-30 г
Хлеб мелко нарезать, подсушить в духовке до подрумянивания. Залить в эмалированной емкости кипятком и оставить на 3-4 ч. Когда остынет, процедить. Добавить растертые с сахаром дрожжи. Посуду закрыть и оставить на 12 ч. Потом разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холод. Через 4-5 дней квас готов.
Ответ от Костя власов[гуру]
ЗАКВАСКА ДЛЯ КВАСА
======================
Сделать закваску для кваса-очень доступно и просто!В небольшую посуду (0,5 л) кладете сахар (2-З ст. ложки) и кусочки порезанного черного свежего хлеба. Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток), всю закваску можете выбросить, оставив только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положите в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба. Проделайте эту операцию раз пять. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска какой пользовались наши предки столетия назад. Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размещенным сахаром есть. Кстати, настоящий квас можно делать совсем без сахара, но вкусовые качества его будут далеки от современного понимания слова «вкусно». Все ингредиенты смешиваем и ждем, когда пройдет пик брожения. После этого можно также разлить по бутылкам, а можно оставить в той же посуде и разливать квас по необходимости. В таком случае получается негазированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки. Оставшийся раскисший хлеб годится для закваски следующего настоя кваса.Русский хлебный квас:1 кг черного хлеба порезать маленькими ломтиками и подсушить в духовке Сухари залить 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедить. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в тёплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварить 10 г мяты, прокипятить и всыпать туда ЗОО г сахара. Как только дрожжи подойдут влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром перемещать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч. квас готов.
ХЛЕБНЫЙ КВАСНа 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов. ПЕТРОВСКИЙ КВАСНа 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара. Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас будет готов. Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар , соль. Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.КВАСДля приготовления кваса лучше всего воспользоваться продающимся в магазине концентратом, поскольку это значительно уменьшит работу и в 2 - 3 раза ускорит приготовление кваса. Различный концентрат различается в дозировке на
ЗАКВАСКА ДЛЯ КВАСА
======================
Сделать закваску для кваса-очень доступно и просто!В небольшую посуду (0,5 л) кладете сахар (2-З ст. ложки) и кусочки порезанного черного свежего хлеба. Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток), всю закваску можете выбросить, оставив только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положите в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба. Проделайте эту операцию раз пять. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска какой пользовались наши предки столетия назад. Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размещенным сахаром есть. Кстати, настоящий квас можно делать совсем без сахара, но вкусовые качества его будут далеки от современного понимания слова «вкусно». Все ингредиенты смешиваем и ждем, когда пройдет пик брожения. После этого можно также разлить по бутылкам, а можно оставить в той же посуде и разливать квас по необходимости. В таком случае получается негазированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки. Оставшийся раскисший хлеб годится для закваски следующего настоя кваса.Русский хлебный квас:1 кг черного хлеба порезать маленькими ломтиками и подсушить в духовке Сухари залить 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедить. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в тёплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварить 10 г мяты, прокипятить и всыпать туда ЗОО г сахара. Как только дрожжи подойдут влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром перемещать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч. квас готов.
ХЛЕБНЫЙ КВАСНа 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов. ПЕТРОВСКИЙ КВАСНа 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара. Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас будет готов. Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар , соль. Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.КВАСДля приготовления кваса лучше всего воспользоваться продающимся в магазине концентратом, поскольку это значительно уменьшит работу и в 2 - 3 раза ускорит приготовление кваса. Различный концентрат различается в дозировке на
Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Квас домашний
Ингредиенты
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст. л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод.
Способ приготовления
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.
Квас из сухарей
Ингредиенты
- вода - 1л
- сухари - 200г
- дрожжи - 10г
- сахар - 50г.
Способ приготовления
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Квас сухарный домашний (скорый)
Ингредиенты
- вода - 10 л
- ржаные сухари - 1кг
- сахар - 750г
- изюм - 50г
- черносмородиновый лист - 15г
- пивные дрожжи (жидкие) - 2-3 ст. л.
- кудрявая мята (сухая) - 2 ст. л.
Способ приготовления
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.
Квас домашний
Ингредиенты
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст. л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод.
Способ приготовления
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.
Квас из сухарей
Ингредиенты
- вода - 1л
- сухари - 200г
- дрожжи - 10г
- сахар - 50г.
Способ приготовления
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Квас сухарный домашний (скорый)
Ингредиенты
- вода - 10 л
- ржаные сухари - 1кг
- сахар - 750г
- изюм - 50г
- черносмородиновый лист - 15г
- пивные дрожжи (жидкие) - 2-3 ст. л.
- кудрявая мята (сухая) - 2 ст. л.
Способ приготовления
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.
Ответ от Ксю.[новичек]
В нужную для кваса банку насыпать не много дрожжей, сухого кваса и всё ,что вы сыпете в квас. Когда перебродит, сливайте (не в коем случае не пейте!!!! ) И запровляйте по новому квас, но уже без дрожжей и уже этот можно будет пить, но советую сначало попробывать не много.
В нужную для кваса банку насыпать не много дрожжей, сухого кваса и всё ,что вы сыпете в квас. Когда перебродит, сливайте (не в коем случае не пейте!!!! ) И запровляйте по новому квас, но уже без дрожжей и уже этот можно будет пить, но советую сначало попробывать не много.
Ответ от Ирина Куликова[активный]
Как оказывается сложно квас готовить, ждите .когда смородина и лимонник вырастут.
А если серьезно, то просто черный хлеб залить водичкой, сахар. да щепотку дрожжей туда.
Как оказывается сложно квас готовить, ждите .когда смородина и лимонник вырастут.
А если серьезно, то просто черный хлеб залить водичкой, сахар. да щепотку дрожжей туда.
Ответ от Евгений Иванов[гуру]
Советую прочитать книгу ,,Пиво, квас, брага, ,
Советую прочитать книгу ,,Пиво, квас, брага, ,
Ответ от Любовь Тян[гуру]
Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар+кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!
Есть в продаже закваски, с ними тоже вкусный квас получается....
Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар+кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!
Есть в продаже закваски, с ними тоже вкусный квас получается....
Ответ от Илья Мухлынин[новичек]
Мы делаем дома квас так:
ржаной хлеб - 1,5 кг
кипяток - 10 л
сахар - 800 г
дрожжи - 20-30 г
Хлеб мелко нарезать, подсушить в духовке до подрумянивания. Залить в эмалированной емкости кипятком и оставить на 3-4 ч. Когда остынет, процедить. Добавить растертые с сахаром дрожжи. Посуду закрыть и оставить на 12 ч. Потом разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холод. Через 4-5 дней квас готов.
Мы делаем дома квас так:
ржаной хлеб - 1,5 кг
кипяток - 10 л
сахар - 800 г
дрожжи - 20-30 г
Хлеб мелко нарезать, подсушить в духовке до подрумянивания. Залить в эмалированной емкости кипятком и оставить на 3-4 ч. Когда остынет, процедить. Добавить растертые с сахаром дрожжи. Посуду закрыть и оставить на 12 ч. Потом разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холод. Через 4-5 дней квас готов.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать закваску для кваса в домашних условиях?
спросили в Напитки Квас
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите как сделать закваску на квас? Есть сухой квас а закваски нет)
на 1 л воды 3 ст л сахара 3 ст л сухого кваса и щепотка дрожей дай постоять 2-3 дня потом воду
подробнее...
Подскажите как сделать закваску на квас? Есть сухой квас а закваски нет)
на 1 л воды 3 ст л сахара 3 ст л сухого кваса и щепотка дрожей дай постоять 2-3 дня потом воду
подробнее...
спросили в Напитки
Как сделать "хмелевые дрожжи" из хмеля и отрубей для кваса?
Можно сделать простую закваску
Закваска для кваса
Любая хозяйка знает свой секрет
подробнее...
Как сделать "хмелевые дрожжи" из хмеля и отрубей для кваса?
Можно сделать простую закваску
Закваска для кваса
Любая хозяйка знает свой секрет
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Как сделать вкусный хлебный квас дома? =))
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной
подробнее...
Как сделать вкусный хлебный квас дома? =))
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной
подробнее...
спросили в Напитки
Как сделать квас ?
Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож. , дрожжи сухие
подробнее...
Как сделать квас ?
Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож. , дрожжи сухие
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Из чего и как приготовить сусло для кваса в домашних условиях?
Домашний квас
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно
подробнее...
Из чего и как приготовить сусло для кваса в домашних условиях?
Домашний квас
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно
подробнее...
Как приготовить закваску?
На 3-литровую банку - грамм 500-600 ржаного хлеба посушить на сухари, сложить в банку, добавить 3-4
подробнее...
спросили в Мука
подскажите как сделать гущу на квас из ржаной муки? и потом квас подскажите свой рецепт
Этот рецепт я уже приводила, списала его с православного форума:
..."Берем свежую ржаную
подробнее...
подскажите как сделать гущу на квас из ржаной муки? и потом квас подскажите свой рецепт
Этот рецепт я уже приводила, списала его с православного форума:
..."Берем свежую ржаную
подробнее...