заправка для салата без масла и майонеза



чем заправить салат вместо майонеза

Автор [LERA] [F]u[N] задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем ещё можно заправить салат кроме майонеза и масла? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓрсула Ур[гуру]
смесь сметаны и майонеза, уксус+оливковое масло+травы, сок лимона

Ответ от For_liliy[гуру]

Салатная заправка
Используйте только низкокалорийные заправки, не содержащие жира. А лучше всего оливковое масло холодного отжима, но не более 2 чайных ложек.
--------------------
ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С ЗЕЛЕНЬЮ
йогурт - 300 мл,
майонез - 3 ст. л. ,
зелень петрушки, мяты,
лука - 1 пучок,
соль и молотый перец - по вкусу .
Йогурт смешать с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем. Охладить. Подходит для заправки овощных салатов.
----------------------
Заправка для салатов из масла и уксуса
Масло растительное 1 стакан, уксус 3% 1 стакан, сахарный песок 0,5 ст. ложки, перец черный молотый на кончике ножа, соль.
Заправку для салатов приготовляют из смеси уксуса и растительного масла с добавлением сахара, перца и соли. Эту заправку можно хранить в бутылке и перед каждым употреблением хорошенько взбалтывать.
Такой заправкой в основном поливают салаты из свежих помидоров или огурцов, зеленый салат с яйцом и др.
-----------------------

Ответ от Настюша[гуру]
Во-первых, майонез можно делать самим, он в принципе без молока. Еще можно заправку из растительного масла с растертыми вареными желтками, это тоже вместо майонеза. Для всяких овощных салатов - масло с лимонным соком, немного горчицы и сахара взболтать - тоже ничего, особенно когда в салате присутствуют салатные листья или редиска. Ну и посмотрите еще на всяких кулинарных сайтах, можно найти

Ответ от Ѝто я[гуру]
несладкий йогурт с чесноком и зеленью

Ответ от Ирина Лозова[активный]
Сметанкой

Ответ от Владимир[эксперт]
подави кунжутное семя и поджарь

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Сметана, кефир, йогурт, ряженка

Ответ от Ѐыбка[гуру]
Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т. д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя) , строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие
ПОСТНЫЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И СОУСЫ
С тмином и корнем хрена
В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу) .
Чесночная заправка для салатов
Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.
Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка протушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.
Заправка для салатов
Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы.
Заправка томатная с луком
В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных) , протушить все вместе еще 15-20 минут.
Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.
Острая масляная заправка
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых.

Ответ от Галина Акулина[гуру]
Соевым соусом, интересный вкус получается (но это только для овощных)

Ответ от Ђатьяна[гуру]
сметаной, йогуртом натуральным (не для всех подойдет)

Ответ от Вася[гуру]
Сметаной, или сделать салатную заливку.

Ответ от /eReЩ@G!Nъ[гуру]
сметаной

Ответ от Єёдор[гуру]
Сбрызнуть яблочным уксусом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем ещё можно заправить салат кроме майонеза и масла?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*