Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Зелёный чай какими витаминами богат?? и получил лучший ответ
Ответ от Принцесса Китана[эксперт]
чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Не плохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15, препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ. На конец близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т. е. способность действовать как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только в зеленом, но и в черном чае, особенно в высококачественных сортах, содержится витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.
зеленый чай богат белками
витамины В1, В2, пантотеновая кислота, РР, С, К.
Оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Они запускают естественные антиокислительные механизмы организма и снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. Полифенолы эффективно справляются с вирусами, замедляют процессы старения. Учёные доказали, увеличение потребления антиоксидантов помогает снизить риск заболевания разными формами рака.
Целебные антиоксидантные свойства - одно из многих достоинств зеленого чая. Но это еще далеко не все.
Зеленый, ароматный чай,
Конечно с долькою лимона,
Отлично жажду утолял,
Когда всего нам было мало.
Когда напиться не могли
Друг другом, чашу переполнив,
Любили с ночи до зари
Горячим, ароматным, терпким,
Подслащенным не приторно совсем
И на краю конечно же с лимонной долькой,
Вкус от которой свой баланс имел
Немного толи кислый, толи горький
Который меж землей и небом нас держал,
Не разрешая нам забыть или забыться.
Зеленый чай нас окрылял,
Не позволяя улететь иль наземь опустится.
Привет! О какое ностальгическое прошлое, я не про аватару, про чай. В экспедициях лет 15 назад мы его вместо сигарет употребляли, почему? Да потому что в нём много витамина РР (никотиновой кислоты) , затем витамин Е, витамин А и кажется С, но не спрашивайте меня какие витамины на что действуют. Одно знаю что когда зелёного чая "нальёшся" до бульканья то курить не охота, а некоторые наши коллеги и вместо водочки его принимали. А если его с чагой смешать то готовая медецинская смесь - лечит всё, от запора до поноса (извините рака) . Но моим путём лучше не следовать, профессиональные (экспедиционные) заболевания знаете -ли, не говорят мне о пользе зелёного чая. Всех благ.
Польза зеленого чая неоспорима: витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. В настоящее время [источник? ] исследуется действие его компонента галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.
всё бы нечего, но на голодный желуток ни-ни!! =))
Зеленый чай! он полезный? Я его пью каждый день по несколько раз на день! Это не вредит здоровью?
--- что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если
подробнее...
Слышала что зеленый чай успокаивает, так ли это???
- - -
Слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден,
подробнее...
Чем полезен зеленый чай?
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если
подробнее...
Какой самый вкусный зеленый чай?
Лучше покупать рассыпной чай, но не дешевый. Там много всяких вкусов и можно подобрать, который
подробнее...
Правда ли, что зелёный чай бодрит также как и кофе?
Пока сама не попробуешь-не узнаешь, только надо пить правильно заваренный и без
подробнее...
Тут прочитал на кофейной банке, что в кофе больше антиоксидантов чем в зеленом чае. Неужели правда?
"Согласно результатам исследования, проведенного в Лозанне исследовательским центром компании
подробнее...
"В чем плюсы и минусы зеленого чая? "
Сплошные плюсы. Зеленый чай очень полезен: помогает утолить жажду, переваривать пищу и удалять
подробнее...