Полезно ли жарить на сале
Автор Sashok задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
вреднее что - картофель жареный на сале или на масле? я серьезно и получил лучший ответ
Ответ от Ѝовин[гуру]
Жаренный картофель вредным быть не может. Ну а масло? Сало - тяжелый продукт. А масло.. . На сливочном жарить нельзя, а на растительном не вкусно.
Ответ от Svjatoslav smolin[гуру]
вреднее на сале
вреднее на сале
Ответ от Katerina_19_vasileva[новичек]
Привет) Если жаришь картошку на сале, то в нее обязательно нужно добавить растительное масло, чтобы не слишком жирно было. А вообще лучше всего и полезнее ее жарить на оливковом масле, а еще лучше запечь в духовке, а когда сготовиться, то приправить оливковым маслом. Если его нет, то и подсолнечное тоже хорошо)) Приятного аппетита))
Привет) Если жаришь картошку на сале, то в нее обязательно нужно добавить растительное масло, чтобы не слишком жирно было. А вообще лучше всего и полезнее ее жарить на оливковом масле, а еще лучше запечь в духовке, а когда сготовиться, то приправить оливковым маслом. Если его нет, то и подсолнечное тоже хорошо)) Приятного аппетита))
Ответ от Гулнур мирзагитова[новичек]
жареная картошка и еще на сале это мучение для желудка и .печени, жареное всегда переваривается долго.
жареная картошка и еще на сале это мучение для желудка и .печени, жареное всегда переваривается долго.
Ответ от Иииииииииии[гуру]
На сале не так вредно, как на масле. Где-то читала что сало усваивается хорошо. Может конечно и вранье.
На сале не так вредно, как на масле. Где-то читала что сало усваивается хорошо. Может конечно и вранье.
Ответ от Птичка[гуру]
вреднее на масле, так как при жарке сала канцерогенов образуется меньше, чем при жарке масла
вреднее на масле, так как при жарке сала канцерогенов образуется меньше, чем при жарке масла
Ответ от Alejandro[активный]
Смотря на каком масле. Идеально жарить на оливковом. Другие растительные масла значительно вреднее при жарке. Если оливкового нет - тогда лучше на сале.
Смотря на каком масле. Идеально жарить на оливковом. Другие растительные масла значительно вреднее при жарке. Если оливкового нет - тогда лучше на сале.
Ответ от Екатерина[гуру]
Традиционно в рационе используют два вида жиров животного происхождения - сало и сливочное масло, потому и стоит сравнить именно их. Сало, сравнительно с молочным жиром, содержит меньше насыщенных жирных кислот, больше полиненасыщенных и почти вдвое больше мононенасыщенной олеиновой кислоты. Последнее для человека имеет особенное значение, потому что эта кислота принимает участие в образовании организмом собственных жиров.
Поскольку в сале больше мононенасыщенных кислот, оно более стойко к окислению, которое происходит под воздействием разных факторов - атмосферных загрязнений, радиации, курения, активного образа жизни и тому подобного.
Это важно, ведь активизация процессов окисления нежелательна, из-за того, что является предвестником начала многих патологических состояний организма: развития атеросклероза, появления новообразований, вторичных иммуно-дефицитных состояний и тому подобного.
Сало, по сравнению со сливочным маслом, отмечается меньшей атерогенностью, поскольку содержание холестерина в нем вдвое ниже (0,1% - в сале и 0,19% - в сливочном масле) . К тому же, наличие в молочном жире большего количества насыщенных жирных кислот также вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сало менее атерогенно еще и потому, что соотношение в нем холестерина и фосфолипидов (1:3,3) приближается к оптимальному (1:4). Для сравнения: в сливочном масле это соотношение составляет 1:2.
Следует обратить внимание на одно удивительное свойство линолевой кислоты, которой в сале больше. Жиры, обогащенные ею, уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда за счет того, что они снижают уровень атерогенных липопротеинов в крови (что вызывает развитие атеросклероза) и повышают уровень неатерогенных (которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов) . Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.
Сравнительная характеристика этих двух жиров свидетельствует о том, что сало как продукт питания имеет преимущество над сливочным маслом. Оно лучше сохраняется и меньше поддается разрушению. И все же хочется предостеречь от эйфорического восприятия такой информации. Традиционно сложилось так, что в пищевом рационе наших соотечественников за счет животных жиров покрывается свыше 40% энергетической ценности продуктов. А это приводит к увеличению количества людей с избыточной массой тела и к высокому уровню смертности от ишемической болезни сердца.
С точки зрения правильного питания, содержание жира в рационе должно составлять до 30%, а с точки зрения профилактического питания, - не больше 25% суточных энергозатрат. Дело в том, что еда, обогащенная жирами, имеет лучшие вкусовые качества и, при этом, медленнее дает ощущение сытости, а это стимулирует переедание.
Поэтому относительно сала совет таков: переедать не стоит. Но если у вас нет избыточной массы тела, ишемической болезни сердца, то несколько кусочков сала (30-50 граммов) с черным хлебом (витамин Е) , чесноком или хреном (крепят стенки сосудов, снижают артериальное давление) будут вам полезны, а также принесут приятные вкусовые ощущения.
Не следует есть денатурированное сало (копченое, старое, то, которое поддавалось термической обработке) , поскольку в нем часть жирных кислот перешла из активной формы в пассивную, что вредно для организма.
Традиционно в рационе используют два вида жиров животного происхождения - сало и сливочное масло, потому и стоит сравнить именно их. Сало, сравнительно с молочным жиром, содержит меньше насыщенных жирных кислот, больше полиненасыщенных и почти вдвое больше мононенасыщенной олеиновой кислоты. Последнее для человека имеет особенное значение, потому что эта кислота принимает участие в образовании организмом собственных жиров.
Поскольку в сале больше мононенасыщенных кислот, оно более стойко к окислению, которое происходит под воздействием разных факторов - атмосферных загрязнений, радиации, курения, активного образа жизни и тому подобного.
Это важно, ведь активизация процессов окисления нежелательна, из-за того, что является предвестником начала многих патологических состояний организма: развития атеросклероза, появления новообразований, вторичных иммуно-дефицитных состояний и тому подобного.
Сало, по сравнению со сливочным маслом, отмечается меньшей атерогенностью, поскольку содержание холестерина в нем вдвое ниже (0,1% - в сале и 0,19% - в сливочном масле) . К тому же, наличие в молочном жире большего количества насыщенных жирных кислот также вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сало менее атерогенно еще и потому, что соотношение в нем холестерина и фосфолипидов (1:3,3) приближается к оптимальному (1:4). Для сравнения: в сливочном масле это соотношение составляет 1:2.
Следует обратить внимание на одно удивительное свойство линолевой кислоты, которой в сале больше. Жиры, обогащенные ею, уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда за счет того, что они снижают уровень атерогенных липопротеинов в крови (что вызывает развитие атеросклероза) и повышают уровень неатерогенных (которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов) . Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.
Сравнительная характеристика этих двух жиров свидетельствует о том, что сало как продукт питания имеет преимущество над сливочным маслом. Оно лучше сохраняется и меньше поддается разрушению. И все же хочется предостеречь от эйфорического восприятия такой информации. Традиционно сложилось так, что в пищевом рационе наших соотечественников за счет животных жиров покрывается свыше 40% энергетической ценности продуктов. А это приводит к увеличению количества людей с избыточной массой тела и к высокому уровню смертности от ишемической болезни сердца.
С точки зрения правильного питания, содержание жира в рационе должно составлять до 30%, а с точки зрения профилактического питания, - не больше 25% суточных энергозатрат. Дело в том, что еда, обогащенная жирами, имеет лучшие вкусовые качества и, при этом, медленнее дает ощущение сытости, а это стимулирует переедание.
Поэтому относительно сала совет таков: переедать не стоит. Но если у вас нет избыточной массы тела, ишемической болезни сердца, то несколько кусочков сала (30-50 граммов) с черным хлебом (витамин Е) , чесноком или хреном (крепят стенки сосудов, снижают артериальное давление) будут вам полезны, а также принесут приятные вкусовые ощущения.
Не следует есть денатурированное сало (копченое, старое, то, которое поддавалось термической обработке) , поскольку в нем часть жирных кислот перешла из активной формы в пассивную, что вредно для организма.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: вреднее что - картофель жареный на сале или на масле? я серьезно
Вредно ли есть свиное сало?
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним
подробнее...
спросили в Полезно Сало
Чем полезно САЛО и полезно ли вообще?. Можно ли людям с пышными формами хоть изредка его употреблять?.
Ученые доказали и без того очевидный факт - свиное сало очень полезный продукт. Сало
подробнее...
Чем полезно САЛО и полезно ли вообще?. Можно ли людям с пышными формами хоть изредка его употреблять?.
Ученые доказали и без того очевидный факт - свиное сало очень полезный продукт. Сало
подробнее...