Дикий абрикос
Автор Инна (Лынова) Свирина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Абрикосы и жердели.В чём разница?Только ли в размере? и получил лучший ответ
Ответ от Leda[гуру]
Жердели-дикий вид, абрикосы-культурный.жердели - дикие абрикосы, которые от абрикосов культурных отличает меньший размер плодов, пониженная сахаристость и более плотная мякоть.
Ответ от И[гуру]
во вкусе. И у жердели косточка горькая, а у абрикоса съедобная и очень вкусная
во вкусе. И у жердели косточка горькая, а у абрикоса съедобная и очень вкусная
Ответ от Ёероглазка[гуру]
Абрикос — дерево из рода слив.
Известно более 20 сортов абрикоса, размножаемых семенами и прививкой. Видовое отличие его в листьях, несколько заострённых, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена абрикоса употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко. Древесина употребляется для токарных изделий.
Абрикос называется также желтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк. Урючные сорта теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. На Северном Кавказе дикий абрикос называют жердела (или жердёлы, жердели) . Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной зимостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — имелись случаи отравления.
Плоды абрикосов употреблются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, курага) , пастила. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Из пережжённых косточек делается тушь.
Абрикосовое дерево с плодами
жердела
Абрикос — дерево из рода слив.
Известно более 20 сортов абрикоса, размножаемых семенами и прививкой. Видовое отличие его в листьях, несколько заострённых, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена абрикоса употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко. Древесина употребляется для токарных изделий.
Абрикос называется также желтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк. Урючные сорта теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. На Северном Кавказе дикий абрикос называют жердела (или жердёлы, жердели) . Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной зимостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — имелись случаи отравления.
Плоды абрикосов употреблются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, курага) , пастила. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Из пережжённых косточек делается тушь.
Абрикосовое дерево с плодами
жердела
Ответ от Маргарита Пурикова[новичек]
Так на Дону называют абрикос. Тоже самое и тютина (шелковица).
Так на Дону называют абрикос. Тоже самое и тютина (шелковица).
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Абрикосы и жердели.В чём разница?Только ли в размере?