жидкий дым



Жидкий дым вредный или нет

Автор Makarkina12 @mail ru задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

насколько вредный жидкий дым? и получил лучший ответ

Ответ от Џна Ахматчина[гуру]
на этикетке читаю:
"Жидкий Дым Костровок» - натуральная коптильная приправа. Процесс приготовления коптильной приправы «Жидкий Дым Костровок» выглядит следующим образом: натуральный дым лиственных пород дерева (ольха, черемуха, яблоня и другие) очищается от примесей и смол и смешивается со специально подготовленной водой.
Многоступенчатая фильтрация и высокая технологическая культура обеспечивают превосходное качество, продукт не содержит искусственных ароматизаторов и добавок.
Вроде ничего страшного...

Ответ от Ѐ˜Р»СЊСЏ Буров[гуру]
Ну как я могу что-то утверждать, я ж не врач и не химик-технолог: -) Минздравом для потребления одобрено, а уж с канцерогенами он, не с канцерогенами, не знаю: -)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Когда работал с патентной литературой прочел с сотню составов жидкого дыма. Не думаю, что он вреднее обычного дыма, те же фенолы, крезолы, альдегиды. Хоть это и ароматика, но для копчения рыбы мы клали его пенницеллиновый пузырек на ведро тузлука - сущий мизер. Не думаю, что такие количества способны повысить вероятность рака - смолы из трубки вычищал не меньше и вонючей она была.

Ответ от БазилиО[гуру]
Я предпочитаю натуральное!!!! И всем советую!!!

Ответ от Maya[гуру]
В Украине использование в производстве "жидкого дыма" ограничено, и он завозится к нам полулегально. Однако в соседней России эту пищевую добавку на законных основаниях производят многие фирмы, она свободно продается в магазинах, и российские кулинары публикуют в интернете рецепты блюд, в которых используется эта добавка.
"Жидкий дым" можно купить в Одессе - на Привозе. Хозяйки добавляют этот состав в разные блюда, чтобы придать им "копченый" вкус и аромат. Однако мнения о пищевой добавке не самые позитивные, о чем можно узнать из интернет-переписки пользователей одной из веб-конференций:
"Жидкий дым" - гадость редкостная. А лучше нормально закопченной грудинки ничего нет! Потому не гробьте ваше здоровье ради быстрого и простого результата! "
"Голая химия, приготовленные с ней "копчености" протухают через пару дней, в отличие от настоящих копченых продуктов, хранящихся гораздо дольше. "
"Попробовал один раз приготовить в домашних условиях шашлык с запахом дымка, но выкинул этот "дымок" на помойку. "
"Жидкий дым" для приготовления блюд дома не использую - прочитала, что он очень вреден, а мои сыновья - аллергики. Мы с мужем определяем, что мясо или колбаску не коптили, а помазали этим "жидким дымом" по реакции наших мальчуганов. Если у сыновей появилась аллергическая реакция, больше такой сорт не берем. "
"Само копчение страшно вредно, а этот "дым в бутылках" содержит всевозможные гадости - бензолы, фенолы и даже диоксин. "
"Слышал неоднократно истории, как люди отравились псевдокопченой рыбой. Если мясо и соя еще стерпят вымачивание в "жидком дыме", то рыбе нужна специальная обработка, и скорость ей - и, как следствие, нам - только во вред. "
А вот садовод Игорь Конкин изобрел оригинальный способ борьбы с мышами. Он обрабатывает "жидким дымом" места обитания грызунов, и вредители покидают его участок, ведь запах гари для животных связан со смертельной опасностью пожара.

Ответ от Валентина Камец[гуру]
Ничего конкретного сказать не могу так как познакомилась с этим продуктом недавно, у нас его не производят, во всяком случае я видела только жидкий дым костромской на наших рынках, делала для эксперимента рыбу по одному из рецептов с инета, получилось очень вкусно, вообщем не отличиш от магазинной и даже лучше, отсюда можно сделать вывод, что вся продукция, продающаяся в наших магазинах сделана именно таким способом, а не способом натурального копчения, так как он намного затратней. Так что если он действительно очень вредный, как пишут многие сдесь, то мы эту вредность потребляем каждый день и нас никто об этом не удосуживается проинформировать, впрочем как и обо всем остальном. Из этикетки, имеющейся на бутылке, то это натуральный продукт, лично у меня это вызывает очень большие сомнения, ну не верю я, ребята, нашим производителям, хоть убейте меня Во многом согласна с той информацией, которую дает сдесь maya,спасибо ей большое, она меня в некоторой степени просветила

Ответ от Елена Лопарев[гуру]
Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.
В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.
“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин. ”
“Продукты “копченные” с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний”.
По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.
Мнение специалиста
Вреден ли “жидкий дым”?
АЛЕКСАНДР ПТИЦА,
главный врач краматорского онкологического диспансера:
“Копчености можно употреблять изредка”
- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.
ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]
сделайте его сами! могу дать рецепт

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
По мнению Управления по санитарному надзору, «жидкие дымы» считаются полностью безопасными.
Однако есть и противопоказания. Новинку нельзя использовать с лимоном и вообще с цитрусовыми. Эффект может быть потрясающий — клиента нельзя вытащить из туалета. Поэтому или копчености, или лимоны. Пусть сами решают. Это относится к «Ольховому дыму» , но, возможно, распространяется и на прочие аналоги.

Ответ от Апехтина Екатерина[активный]
не вреднее обычного

Ответ от Ўрий Крицкий[новичек]
Менее вреден чем натуральный. Т. к. это продукт перегонки при сжигании тех же дров. Только меньше смолистых веществ и дегтя. - Любой дым содержит канцерогены, а это производная. - Если конечно не пить бутылками...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: насколько вредный жидкий дым?

Жидкий дым - химия или что это такое вообще?
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как
подробнее...

Какой вред жидкого дыма
“Копчености можно употреблять изредка”

- Правда ли, что копченые продукты приобретают в
подробнее...

Что такое жидкий дым и для чего он нужен
Это очень сильный концероген! Запрещен к использованию в пищевой промышленности. А недобросовестные
подробнее...

вредность электронных сигарет???
Что же касается новинки – электронных сигарет, то, являясь альтернативой курению обычных сигарет,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Вред Калым
от кальяна польза или вред ?
И польза, и вред.
Курение кальяна, как и другой вид вдыхания табака, несомненно, приносит
подробнее...
Жидкий дым на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жидкий дым
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*