жюльен или жульен



Жульен или жюльен

Автор Маша Марусенко задал вопрос в разделе Лингвистика

Правильно пишется жУльен или жЮльен???? и получил лучший ответ

Ответ от Lisa[активный]
Жюльен (фр. julienne — июльский, летний) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, — обычно в летний сезон для супов и салатов.

Ответ от Ляля Капризная[активный]
можно "ЖЮ" можно "ЖУ" не принципиально

Ответ от Пётр Черкасов[гуру]
Жюльен (фр. julienne — июльский, летний) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, — обычно в летний сезон для супов и салатов.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.
Иногда в ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане (обычно — в кокотнице). Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой. В кулинарии важную роль играют жюльены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жюльены для приготовления салатов.
Кроме того, жюльеном называется также сама форма нарезки соломкой.

Ответ от Andy[гуру]
Жюльен, Машенька! ЖЮЛЬЕН!! ! :-))
Точно так же, как Жюль Верн.

Ответ от Yuliya Telyakova[новичек]
Жюльен (почему? не знаю, но это так)

Ответ от ‡†(=Кристинка=)‡†™[новичек]
Через Ю!

Ответ от НН[гуру]
жЮльен

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Правильно пишется жУльен или жЮльен????
Жюльен кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жюльен кулинария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*