Живой йогурт что это такое
Автор Андрей Колонтаевский задал вопрос в разделе Золотой фонд
Из чего изготавливают "живой" йогурт? и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
Однако отличить полезный «живой» от «неживого» (или пастеризованного) йогурта, признают эксперты, практически не возможно. Единственный выход – внимательно читать этикетки, доверяясь производителям.
Первое и самое главное, что следует заметить, читая информацию на этикетке, – это срок годности продукта. Как правило, «живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Белорусские заводы – Минский Городской молочный завод № 1 и ОАО Молодеченский гормолзавод выставляют на упаковке своих йогуртов срок реализации в 10 дней – не больше. Йогурты «долгожители» с бесконечным скором хранения (от месяца и до полугода) «живыми» не являются и называться йогуртами не могут.
По словам главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, «сегодня в республике действует нормативный документ – «Термины и определения» , по которому йогуртом может называться только кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока с добавлением наполнителей, которые повышают вязкость продукта, - стабилизаторов, сахара (если йогурт сладкий) и фруктовых наполнителей. Йогурт должен храниться в течение определенного времени, и в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий (или йогуртовых культур)» . Содержание живых йогуртовых культур должно быть прописано в специальной маркировке на упаковке. Согласно рекомендациям Международной молочной федерации, число молочнокислых бактерий в йогурте должно быть не менее 106 миллионов на один миллилитр продукта (или 1х107 на 1 г продукта) . В противном случае этот продукт должен называться не йогуртом, а йогуртовым напитком (или десертом) , пудингом, муссом или кремом. Поэтому стоит обратить внимание на название продукта: не все, что продается в пластиковом стаканчике, действительно является йогуртом.
Естественно, ни в коем случае нельзя покупать йогурт (как, впрочем, и любой другой продукт) с истекшим сроком годности. В просроченном йогурте понижается содержание витаминов, могут произойти процессы брожения и порчи.
+2 - +4, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
Вторая важная составляющая, на которую нужно обратить внимание, – состав. В состав « живого » йогурта, по утверждению главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, должны входить молоко, специальные добавки, повышающие содержание сухих веществ в готовом продукте, и стабилизаторы, которые часто добавляют для того, чтобы придать йогурту плотную, однородную консистенцию. Наличие консервантов – признак того, что йогурт, увы, давно «не жилец» . Он может быть ароматным, вкусным, но не более того. Пользы от него – никакой.
Третья составляющая «живости» йогурта – температура. Оптимальная температура хранения «живых йогуртов» , по словам технолога ОАО «Молодечненский гормолзавод» Марии Шостак, - +2 - +4 градусов. Если производитель пишет на упаковках «хранить при температуре от 0 до +20-25 градусов» , - это значит, что продукт подвергся термической обработке, в ходе которой погибли все полезные микроорганизмы.
О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легко усваиваемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Интересно, что на вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Сделать это можно только по цифрам на упаковке. Если срок реализации больше трех недель — йогурт «мертвый» .
). Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 С. Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии. Честнее такие йогурты (их еще называют "мертвыми") было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе. Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов. Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими "улучшителями", ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е) , вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей.
Живые йогурты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содержат большое количество живых бактерий и отличаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий. Йогурт - продукт, содержащий живые йогуртовые культуры - стрептококк термофильный и болгарскую палочку - в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы - бифидо- или лактобакте-рии - в количестве не менее 10е КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами
"живой" йогуртйогурт должен быть изготовлен из козьего или овечьего молока
В Петербурге в музее истории на территории Петропавловской крепости есть баночки из под йогурта начала прошлого века и интересная информация про то как известный русский ученый открыл специальную технологию изготовления молочного продукта - аналога традиционного болгарского ягурта, с помощью добавления специальной йогуртовой сыворотки, а компания Данон выкупила патент на его производство 🙂
Посмотри на баночке, там должен быть состав написан. Но на самом деле, точно знают только те, кто его делают. А уж нам, смертным, лучше, наверно, не знать....
из живых чернобыльских фруктов
какие живые бактерии находятся в егурте?!.
Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским
подробнее...
А можно ли пить актимель и всякие там йогуртики каждый день оооочень длительное время? Я где-то слышала, что это вредно)
Йогурты уже не йогурты
Принятый в России единый стандарт требований к производству
подробнее...
Какие блюда можно приготовить с добавлением ФЕТЫ?
ЕГИПЕТСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ ФЕТА
200 г сыра фета или брынзы,
слить 3 ст л оливкового
подробнее...
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Водочки с селёдочкой покушай деточка! Или с огурчиком.
подробнее...
Почему йогурт может при комнатной температуре стоять день, два, три и хоть бы забродил что ли? А может от содержит...
Это не настоящий йогурт, все живое в нем убито.
Йогурты могут быть только «живыми» ,
подробнее...
как сделать йогурт в мультиварке скороварке BRAND 6051.
Это распространённое заблуждение, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы
подробнее...
что нужно делать для повышения иммунитета?
1СОБЛЮДАЙТЕ РАЗНООБРАЗНУЮ, СБАЛАНСИРОВАННУЮ ДИЕТУ
Этот совет может показаться очевидным, но
подробнее...
Ребенку 11 лет. Очень часто пукает. Может это заболевание?
Очень много продуктов, вызывающих газы. Надо к врачу, педиатр называется. Попить йогурты, бифидо и
подробнее...
правда ли, что жук-знахарь излечивает многие болезни?
О жуке-знахаре (чернотелка Ulomoides dermestoides)
Согласно данным, которые мы имеем, их
подробнее...
Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное? Что такое стерилизация и пастеризация?
Пастеризованное молоко лучше, но его теперь уже не сыщешь. Всё переводят на стерилизацию. Прошли те
подробнее...
как зделатьт йогурт в домашних условиях
можно в термосе или в йогуртнице
Что понадобится, чтобы приготовить йогурт в термосе
подробнее...
Активия действительно так полезна???
“Вы сможете получить обратно деньги, если вас не устроит наш товар”,- регулярно сообщает нам
подробнее...
Как правильно приготовить йогурт в йогуртнице, что бы не отделялась сыровотка?
Ингредиенты
Молоко 1 л
Йогурт ДАНОН-АКТИВИЯ 3 ст. л.
Способ
подробнее...
что можно есть хомечку сирийскому, а что нет?
Основой питания для хомяка являются специальные зерновые смеси. Их легко можно приобрести в
подробнее...
Полезен ли йогурт для здоровья?
1. Главный ингредиент йогурта — молоко.
2. Основной процесс производства —
подробнее...