живой йогурт



Живой йогурт что это такое

Автор Андрей Колонтаевский задал вопрос в разделе Золотой фонд

Из чего изготавливают "живой" йогурт? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
Однако отличить полезный «живой» от «неживого» (или пастеризованного) йогурта, признают эксперты, практически не возможно. Единственный выход – внимательно читать этикетки, доверяясь производителям.
Первое и самое главное, что следует заметить, читая информацию на этикетке, – это срок годности продукта. Как правило, «живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Белорусские заводы – Минский Городской молочный завод № 1 и ОАО Молодеченский гормолзавод выставляют на упаковке своих йогуртов срок реализации в 10 дней – не больше. Йогурты «долгожители» с бесконечным скором хранения (от месяца и до полугода) «живыми» не являются и называться йогуртами не могут.
По словам главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, «сегодня в республике действует нормативный документ – «Термины и определения» , по которому йогуртом может называться только кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока с добавлением наполнителей, которые повышают вязкость продукта, - стабилизаторов, сахара (если йогурт сладкий) и фруктовых наполнителей. Йогурт должен храниться в течение определенного времени, и в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий (или йогуртовых культур)» . Содержание живых йогуртовых культур должно быть прописано в специальной маркировке на упаковке. Согласно рекомендациям Международной молочной федерации, число молочнокислых бактерий в йогурте должно быть не менее 106 миллионов на один миллилитр продукта (или 1х107 на 1 г продукта) . В противном случае этот продукт должен называться не йогуртом, а йогуртовым напитком (или десертом) , пудингом, муссом или кремом. Поэтому стоит обратить внимание на название продукта: не все, что продается в пластиковом стаканчике, действительно является йогуртом.
Естественно, ни в коем случае нельзя покупать йогурт (как, впрочем, и любой другой продукт) с истекшим сроком годности. В просроченном йогурте понижается содержание витаминов, могут произойти процессы брожения и порчи.
+2 - +4, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
Вторая важная составляющая, на которую нужно обратить внимание, – состав. В состав « живого » йогурта, по утверждению главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, должны входить молоко, специальные добавки, повышающие содержание сухих веществ в готовом продукте, и стабилизаторы, которые часто добавляют для того, чтобы придать йогурту плотную, однородную консистенцию. Наличие консервантов – признак того, что йогурт, увы, давно «не жилец» . Он может быть ароматным, вкусным, но не более того. Пользы от него – никакой.
Третья составляющая «живости» йогурта – температура. Оптимальная температура хранения «живых йогуртов» , по словам технолога ОАО «Молодечненский гормолзавод» Марии Шостак, - +2 - +4 градусов. Если производитель пишет на упаковках «хранить при температуре от 0 до +20-25 градусов» , - это значит, что продукт подвергся термической обработке, в ходе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легко усваиваемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Интересно, что на вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Сделать это можно только по цифрам на упаковке. Если срок реализации больше трех недель — йогурт «мертвый» .
). Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 С. Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии. Честнее такие йогурты (их еще называют "мертвыми") было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе. Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов. Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими "улучшителями", ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е) , вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей.
Живые йогурты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содер­жат большое количество живых бактерий и отличаются не­большим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастери­зации и хранения они теряют большую часть бактерий. Йогурт - продукт, содержащий живые йогуртовые куль­туры - стрептококк термофильный и болгарскую па­лочку - в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы - бифидо- или лактобакте-рии - в количестве не менее 10е КОЕ на 1 грамм про­дукта к моменту окончания срока годности. Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами
живой йогуртживой йогурт что это такое

Ответ от Ётася[гуру]
"живой" йогуртйогурт должен быть изготовлен из козьего или овечьего молока

Ответ от Winston Smith[гуру]
В Петербурге в музее истории на территории Петропавловской крепости есть баночки из под йогурта начала прошлого века и интересная информация про то как известный русский ученый открыл специальную технологию изготовления молочного продукта - аналога традиционного болгарского ягурта, с помощью добавления специальной йогуртовой сыворотки, а компания Данон выкупила патент на его производство 🙂

Ответ от Клубника[гуру]
Посмотри на баночке, там должен быть состав написан. Но на самом деле, точно знают только те, кто его делают. А уж нам, смертным, лучше, наверно, не знать....

Ответ от Дарья Владимировна Баун[мастер]
из живых чернобыльских фруктов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего изготавливают "живой" йогурт?
Йогурт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Йогурт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*