Автор Дим-Димыч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое журек? и получил лучший ответ
Ответ от Валентина[гуру]
Журек
Суп на каждый день
Этот исключительный, известный многим поколениям типично польский суп, часто называют «супом предыдущего дня». I
Журек помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после выпивки - улыбается Гжегож Казубски, шеф кухни в гостиницах сети «Орбис» в Варшаве.
Способов его приготовления столько же, сколько регионов. Иным будет журек краковский (с овощами), келецкий, подляский, намысловский. Основным компонентом всегда является закисшая цежа из ржаной муки, с корочкой ржаного хлеба. Постный журек всегда считался супом очень скромным, туда закладывалось все лишь самое необходимое. И только тогда, когда постные дни миновали, повар сдабривал журек самыми различными компонентами из кладовки. В освежающий отвар закладывается нарезанная мелкими ломтиками колбаса, копченая корейка, поджаренные ломтики грудинки, половинки сваренного вкрутую яйца.
Гжегож Казубски, готовя классический мазовецкий журек, пользуется рецептом своей мамы. Для остроты добавляет хрен и сметану. Сдабривает майораном. Добавляет несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанные грибы, ломтики белой колбасы. В результате получается чуть кисловатый суп - специфический, как ландшафт Мазовша.
Суп журек на квасе из муки грубого помола - типичное польское блюдо. Есть множество рецептов этого супа, но во всех главное - закваска. Журек - кислый суп, прелюбопытное сочетание густого горячего ржаного кваса с кусочками домашней колбаски и крутым яйцом. Раньше, в 17-19 веках, его часто подавали на завтрак как сытное и не очень дорогое блюдо…
Ингредиенты: - Бульон
- Лавровый лист пару листиков
- Майоран (сухой, измельченный) 2 ч. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Молтый перец по вкусу
- Уксус или лимонная кислота по вкусу
- Мука 1 ст. л.
- Кислая сметана 150-200 мл
- Зелень
- Яйцо 1 шт. на 1 тарелку
- Колбаса
Инструкции: Сварить бульон. Добавить лавровый лист, маойран, раздавленный чеснок, молотый перец. Проварить. Добавить уксус или лимонную кислоту. Сделать заправку: разбавить муку 1 стаканом воды и тщательно перемшать. Влить в суп. Проварить. Добавить сметану, измельченную зелень. Проварить 5-7 минут.
При подаче в каждую тарелку нарезать варенное яйцо и колбасу (лучше всего в/к).
Как вариться суп журек? (только проверенные рецепты)
Вот мой рецепт.
Некоторые рекомендуют готовить его на мясном бульоне, но по мне он и без этого
подробнее...
Как готовится борщ по польски (журек) и чем отличается от борща по украински?
Журек – польский суп на закваске
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши.
подробнее...
Краков, Вроцлав куда сходить?
В Кракове конечно-же, Вавельский холм, Сукеницы, пройтись по центру города. На Вавельском холме
подробнее...
Где в Кракове можно хорошо поесть? Какие места посоветуете посетить?
Конечно-же, Вавельский холм, Сукеницы, пройтись по центру города. На Вавельском холме есть костел с
подробнее...
помогите перевести песню, Нурлан Бакбергенов - суймесенде напиши, общий смысл понимаю, но не могу дословно перевести
Тут у Вас вперемешку - казахско - русские слова.) Кто ж Вам так переведет?)
Ябаааать, коры!))
подробнее...
Как называется блюдо,где используется вместо тарелки большая булочка,а внутри грибной суп-пюре?
Это не конкретный суп, а оригинальная подача густых супов.
Для ещё большего впечатления можно
подробнее...
где скачать фильм гашык журек или коктейль для звезды.
посмотри здесь-
и здесь-... вопросительные знаки убери
он тут
или в ГООГЛЕ набери (
подробнее...
Поделитесь рецептом похмельный супчик Журек))
смотрела кухня тв -мужская еда- суп"похмелка"
баранину (говядину-если что) отваривают до
подробнее...
Переведите песню. Часто по радио звучит - но не понимаю о чем она (( Кайрат Нуртас - Аурмайды Журек
Был пламенный день молодости, и рассвет был особенный
Когда встретились наши глаза, серце
подробнее...