Жжёнка это
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Напитки
Что такое жжёнка? История употребления в России? и получил лучший ответ
Ответ от И-И[гуру]
Жжёнка- это напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жжёного сахара (точнее - сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления) .
К началу XIX века, ставшему «золотым временем» гусарства в России, русские офицеры успели по достоинству оценить пришедший из Европы пунш - вкусный горячий напиток из смеси рома, вина, сахара и пряностей.
Отлично согревающий в непогоду, пьянящий и веселящий кровь, пунш был незаменим в походах. Пили его и в мирное время, в глухих местах полковых стоянок, где не было никаких развлечений, а офицеры коротали долгие зимние вечера за картами, вином и воспоминаниями о боях и походах. «Пьянство между офицерами было развито в сильной степени, но не одиночное, которое считалось развратом, а гулянье общее» , -писал в своем известном «Отрывке из летописи Елисаветградского гусарского полка» генерал от кавалерии граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, начавший военную службу в 1804 году.
К этому времени «жженка» как вид пунша занимала почетное место в списке алкогольных предпочтений гусарских офицеров. «Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид, - вспоминал граф. — В комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде, горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетом в руке; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское, жженкою наполняют пистолеты и начинается попойка»
Очевидно, «жженка» как разновидность пунша появилась в результате стремления гусарских офицеров воссоздать романтическую атмосферу походно-бивуачной жизни.
Почему именно гусарских? Дело в том, что все колониальные продукты, входящие в состав «жженки» - сахар, ром, корица, гвоздика и другие заокеанские специи стоили тогда безумно дорого. Позволить себе напиток из них, при этом сжигая и, в буквальном смысле слова, пуская на ветер ценные ингредиенты, могли только состоятельные люди. Именно они преимущественно и служили в гусарах – самом красивом, роскошном и дорогом виде конницы.
Гусаром был и Денис Васильевич Давыдов – герой войны 1812 года, легендарный партизан и поэт, воспевший романтическую жизнь тогдашнего гусарства – боевую удаль, блеск формы, вино и буйный разгул, любовные интриги и победы… «Гусарский пир» , «Песня старого гусара» , «Призывание на пунш» , «Бурцову» - эти и другие стихотворения на тему пуншевых возлияний, впоследствии стали популярными в военной среде песнями и неизменно сопровождали процесс приготовления «жженки» :
«Наливай обширны чаши
В шуме радостных речей,
Как пивали предки наши
Среди копий и мечей… »
«Копья и мечи» стали прообразом неизменного атрибута процесса приготовления жженки – пары гусарских сабель. Вспоминая о жженке на пирушке у корнета лейб-гвардии Гусарского полка Михаила Лермонтова, один из его гвардейских однокашников писал: «…Обнаженные гусарские сабли играли не последнюю роль, служа усердно своими невинными лезвиями вместо подставок для сахарных голов, облитых ромом и пылавших великолепным синим огнем, поэтически освещавшим столовую, из которой эффекта ради были вынесены все свечи… Эта поэтичность всех сильно воодушевила и настроила на стихотворный лад… » .
В первой половине ХIX века в среде литературной богемы, тесно связанной с армией и офицерским корпусом, «жженка» была весьма популярна и нашла отражение в творчестве многих классиков. Лермонтов еще во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров писал в «Юнкерских поэмах» о том, как «…пунш в ушате деревянном пылает синим огоньком» . Любовью к «жженке» был известен Александр Пушкин.
Источник:
самодельная краска для татуировок из мочи и жжёного каблука, применяется в основном на зоне
Состав:
Сахар 4 ст. л. ,
вода 1 ст. л.
Приготовление:
Жженка — это пережженный сахар. Применяется для окрашивания поверхности и мякиша изделий в темно-коричневый цвет. На сковороду кладут сахар, добавляют немного воды и нагревают смесь, помешивая веселкой, до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый цвет. Чтобы избежать сильного вспенивания сиропа, можно добавить 1% жира к массе сахара. В подготовленный жженый сахар понемногу добавляют горячую воду до его растворения и процеживают через сложенную в 2—3 раза марлю или частое сито.
- мед - 6 ст. л.
- вода - 4 ст.
- жженка из 1 ст. л. сахара
- лавровый лист
- тмин, корица.
Приготовить жженку, для этого сахар в ложке поддержать над огнем и подождать пока не образуется темно-коричневый сахарный сироп.
Затем взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Довести раствор до кипения и кипятить в течении получаса. Минут за пять до окончания добавить пряности. Полученную смесь процедить и добавить жженку
Подавать горячим.
Этот напиток, который любил А. С. Пушкин, несомненно, станет украшением вашего праздничного новогоднего или рождественского стола. Попробуйте приготовить жженку, которую пили в старые времена, удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Продукты: 2 бутылки шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка белого вина, 800 грамм сахара, 1 большой ананас.
Для приготовления жженки по этому старинному рецепту нужно в серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам прямо на праздничном рождественском или новогоднем столе!
Конечно, в наши дни можно вполне обойтись и обычными, а не серебряными ложками и вилками, но во времена Пушкина это было немыслимо. В старинных кулинарных книгах середины прошлого века, откуда и взят этот рецепт, есть чудесная приписка, которую мы не можем не привести: - «В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой» .
это-суррогат. плавится сахар в металлич кружке до черного цвета. после доливается горячая вода и пьётся, как чифирь. а история идет от декабристов которых гнали в сибирь
Жженка, которую любил Пушкин
2 бутылки шампанского
1 бутылка рома
1 бутылка белого вина
800 г сахара
1 большой ананас
В серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 г сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.
1.Боуль "Жженка". Этот напиток обычно готовят в присутствии гостей и подают в особо торжественных случаях после ужина.
Напиток этот носил название «гусарской жжёнки» и варил его «знаток этого дела» , обычно какой-нибудь старый ротмистр. Во время этого «ритуала» пелась старая гусарская застольная песнь
2.Практически не содержит воды. При нагревании до этой стадии, сироп меняет цвет от желтого вначале до темно-коричневого в конце, и начинает выделять удушливый дым. Для кондитерских целей жженка в чистом не используется. Ее можно использовать как лекарство против кашля (зачерпнуть ложкой и охладить) .
3.Также используется для получения в домашних услових коричневой пищевой краски. Для этого в жженку добавляют половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков.
4.Кофе «Жженка»
5.матрёШка *Жженка*
жженку и подошвы делают чтоб потом татуировку набивать, зоновский метод
Спиртной напиток из смеси рома, коньяка, спирта или вина с пряностями и ананасом. Над чашей на клинках водружалась сахарная голова, спирт поджигался, и расплавленный сахар капал в чашу. После выгорания части спирта огонь гас, и напиток употреблялли в горячем виде. Один из аналогов пунша. Широко употреблялся в офицерской и студенческой среде в перв. пол .XIXв.
сахар плавленый на огне!
А ещё жжёный сахар, как народное средство от кашля. Очень хорошо помогает.
Как приготовить сахарные нити для оформления десертов и тортов Хочу сделать паутинку. Или это делается из обычной жжёнки
Сахарные нити. Готовится почти до температуры 155°С. Затем сотейник снимают с огня и дают остыть в
подробнее...
Мне недавно сказали что от дички ( Конопля, которая растет сама по себе и её никто не выращивает ) не прет, это правда?
Конечно правда. Культурное выращивание на помойке даёт такой торч, что мама не горюй. Жаль ты не
подробнее...
Что означает выражение... Ни за какие коврижки и почему именно коврижки?
Ни за какие коврижки. Ни за белые калачи. - это пословицы, характеризующие отказ, не согласие.
подробнее...
Как правильно сделать краску для тату дома
дома лучше ничего этого не делать-ее купить можно в любом салоне
подробнее...
Когда в окончаниях существительных пишется –е, -и?
Правописание окончаний имён существительных зависит от того, к какому типу склонения относятся
подробнее...
кто знает состав реп группы КАСПИЙСКИЙ ГРУЗ?
Каспийский Груз - это вливание в русской рэп азербайджанского стиля.
Каспийский Груз - это
подробнее...
Как приготовить торт "Вацлавский"?
"ВАЦЛАВСКИЙ"ТЕСТО: 3 яйца, 2 стакана сахара, 200г сливочного маргарина, 2 стакана орехов, пекарский
подробнее...
ДЕВЧЁНКА или ДЕВЧОНКА ? Есть ли разница?
Сколько не шипи и не пиши... получаются... (как всегда) ...
Девчёнка более ласкательное
подробнее...
Как пишется: ПЕЧОНЫЙ ИЛИ ПЕЧЁНЫЙ? Извините за глупый вопрос и поясните пожалуйста.
СМОТРИТЕ ПУНКТ 2 д) В ЭТОМ ПАРАГРАФЕ:
§34. Гласные о и е после шипящих
1.
подробнее...
Откуда происходит слово "жиган"?
Вот есть такая версия о происхождении топонима Жигули:
Интерес представляет утверждение В. А.
подробнее...
Откуда взялось и что означает сверхдурацкое определение СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА???
«Светская львица» – очередной кумир высшего света Парижа – господствовала в модных салонах, являясь
подробнее...