feni



Напиток из кешью

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Фенни. Где изобрели и из чего готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
«Feni» - это национальный напиток на Гоа. Это местный алкогольный напиток «Feni», приготовленный из очищенных орехов кэшью
feni
И сока кокосовых пальм
feni
И еще один «плюс» - цена напитка дешевле остальных ему подобных в 2 раза.
«Feni» получают из древесного сока молодых пальмовых побегов, поэтому фермерам приходится выбирать между выращиванием кокосовых орехов или производством «Feni», т. к. пальмы без сока плодоносить не могут. Известно 2 вида «Feni»: пальмовый - результат второй очистки и наиболее популярный «Caju Feni»(бывает со вкусом имбиря, тмина и т. д.) , получаемый из орехов кэшью, привезенных на Гоа португальцами из Бразилии.
напиток из кешью
Более традиционный фени готовится из мясистых, напоминающих грушу, оранжевых орехов кешью. Плоды разминают руками на каменной плите с желобом. По этому желобу сок стекает в глиняный сосуд. Процесс выпаривания и очищения производится в чане, под которым горит костёр. Перегоняться, полученный напиток, может два-три раза. Это не только увеличивает градус (доходит до 40 градусов) , но и усиливает аромат.
напиток из кешьюПриготовление Фени.
Ни что не сравнится с убийственным ароматом напитка, которому европейцы дали соответствующее название “Динамит”.
Аромат остаётся даже после мытья бокалов, в которых он был налит. Пить фени нужно холодным или с кусочками льда. Очень хороший вкус приобретает фени, если в него добавить несколько капель лайма.
напиток из кешью
Подают его к рыбным деликатесам с Аравийского моря. В сравнительно, маленьком Гоа можно насчитать 4 тысячи мест, где гонят фени из кешью. 2 тысячи изготавливают его из кокоса. А 7 тысяч лавок и магазинов продают напиток. Сравнительно недавно крупная промышленная компания начала воплощать в жизнь проект, по которому фени должен стать общенациональным напитком. были приглашены для консультации виноделы из Франции и Германии, которые однозначно пришли к выводу, что приглушать аромат фени не стоит. Иначе это уже не будет тот “Динамит”, который покорил всех своим необычным вкусом.
напиток из кешью
Источник:

Ответ от Irin Clair[эксперт]

Фенни – индийский алкогольный напиток из кокосов или плодов кешью. Изобрели этот напиток в Гоа. Самые популярные фенни носят названия "Cashyo", "Reals" и "Big Boss".
При традиционном методе приготовления фенни, плоды кешью толкут на камне, в результате чего их сок стекает по специальному желобу в специальный сосуд, зарытый в землю. Затем сок очищается в глиняных или медных горшках.
Уже этот сок люди пьют с большим удовольствием, потому что он обладает ценными целебными свойствами – решает проблемы с пищеварением.
Однако приготовление фенни продолжается. Сок варят в большой кастрюле при помощи древесного топлива. Идут процессы концентрации жидкости и перегонки, которые продолжаются в течение 8 часов. И тогда с точностью можно сказать, где занимаются приготовлением фенни, потому что запах стоит по всей округе.
Напиток бывает трёх сортов. Фенни низшего сорта, аррак, – самый лёгкий, это продукт первой перегонки, его можно пить неразбавленным. Однако, как и любой другой алкогольный напиток, аррак помутняет разум, так что для того, чтобы обезопасить себя, лучше его всё-таки запивать лимонным соком. Или, по русскому обычаю – закусывать. Апельсинами.
После второй перегонки получается казуло. Это напиток умеренной крепости. И как его пить, разбавленным или нет, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Впрочем, в наши дни казуло всё равно редко встретишь, его почти перестали делать.
И, в конце концов, после третьей перегонки получается собственно – фенни. Крепость высокосортного фенни – 42 градуса.
В Гоа существует около 4000 небольших винокурен. Интересно, что на севере штата фенни готовится, большей частью, из кешью, а на юге – из кокосов. Фенни сугубо местный напиток и не продаётся за пределами штата Гоа. И вообще он продаётся, в основном, в розницу, для частного потребления. Тем не менее реализуется его примерно полмиллиона литров в год.

Ответ от ????-????[гуру]
Фенни – индийский алкогольный напиток из кокосов или плодов кешью. Изобрели этот напиток в Гоа. Самые популярные фенни носят названия "Cashyo", "Reals" и "Big Boss".
При традиционном методе приготовления фенни, плоды кешью толкут на камне, в результате чего их сок стекает по специальному желобу в специальный сосуд, зарытый в землю. Затем сок очищается в глиняных или медных горшках.
Уже этот сок люди пьют с большим удовольствием, потому что он обладает ценными целебными свойствами – решает проблемы с пищеварением.
Однако приготовление фенни продолжается. Сок варят в большой кастрюле при помощи древесного топлива. Идут процессы концентрации жидкости и перегонки, которые продолжаются в течение 8 часов. И тогда с точностью можно сказать, где занимаются приготовлением фенни, потому что запах стоит по всей округе.
Напиток бывает трёх сортов. Фенни низшего сорта, аррак, – самый лёгкий, это продукт первой перегонки, его можно пить неразбавленным. Однако, как и любой другой алкогольный напиток, аррак помутняет разум, так что для того, чтобы обезопасить себя, лучше его всё-таки запивать лимонным соком. Или, по русскому обычаю – закусывать. Апельсинами.
После второй перегонки получается казуло. Это напиток умеренной крепости. И как его пить, разбавленным или нет, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Впрочем, в наши дни казуло всё равно редко встретишь, его почти перестали делать.
И, в конце концов, после третьей перегонки получается собственно – фенни. Крепость высокосортного фенни – 42 градуса.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Фенни. Где изобрели и из чего готовят?
Фенни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фенни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*