Автор Мария Антонова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Для чего в тесто добавляют дрожжи? и получил лучший ответ
Ответ от Svetlanka[гуру]
Дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и спирт. Пузырьки в поднимающемся тесте - это и есть углекислый газ, который разрыхляет тесто....
Ответ от Ђенденция[гуру]
Сдобное -это тесто, где много сахара, яиц и масла.
Пшеничная бездрожжевая закваскаПервоначально делают пшеничную закваску из муки грубого помола. В последнее время не удается купить такую муку и
приходиться пользоваться мукой высшего сорта. Для примера изготовления
бездрожжевой пшеничной закваски в этот раз, пришлось проращивать пшеничные
зерна. Получилось тоже хорошо. Так что, Вам выбирать какому рецепту следовать…
Обязательное правило – чистота. Чтоб не появилась плесень все должно быть
чистым (руки, посуда и т. д.) Для закваски на пророщенном зерне потребуется: Зерна пшеницы для проращивания
(продаются в отделах диетического питания) – горсть. Молоко (лучше с наименьшим сроком
хранения) - 1 стакан. Мука пшеничная (добавляем в кислое
молоко до густоты сметаны) Подготовка молока Наливаем молоко в чистую банку (700 г) и даем молоку
хорошенько скиснуть. Процесс может занять дня 4-5 (если в квартире тепло –
возможно процесс скисания пройдет быстрее). Проращивание пшеницы Уложить зерна во влажную ткань,
периодически увлажнять. На 2-й день должны появиться ростки
1-2 мм. 1-й день. Промываем зерна и
укладываем в банку с кислым молоком. Добавляем муку. Смесь должна быть, как не
густая сметана. Накрываем горловину банки чистой
марлей и оставляем сквашиваться. 2-й день. На следующий день смесь должна закваситься. Появляются пузырьки. Нужно «напоить» и «накормить»
закваску. «Поим» кислым молоком, сывороткой,
если ничего из вышеперечисленного нет, можно долить воды (1/3 стакана) .
«Кормим» - мукой. (закваска должна иметь густоту сметаны) . Закрываем банку
марлей. 3-й день. Видим, что процесс идет.
Пузырьков стало больше. На этот раз «поить» не надо, только «кормим» мукой.
Муку добавляю на глаз (чтобы была консистенция сметаны) . Закрываем банку
марлей. 4-й день. «Опять» кормим мукой.
Бактерии, которые сквашивают закваску перерабатывают муку, важно добавлят новую
порцию муки. Закваска должна быть густоты сметаны. Для наилучшего результата можно еще
пару дней кормить закваску. Готовую пшеничную закваску закрываем крышкой и
ставим в холодильник.
Если Вам повезло купить пшеничную
муку грубого помола, можно не проращивать зерна пшеницы. В скисшее молоко
просто добавляете муку (опять же смесь должна быть консистенции сметаны) и
ждете, когда смесь заквасится. И далее действуете по схеме «кормлений» . Некоторые рекомендации: закваску лучше делать летом (тепло и
процесс сквашивания проходит быстрее) для пшеничного хлеба нужно использовать
пшеничную закваску, для выпечки ржаного хлеба - ржаную закваску. если Вы не
пользуетесь закваской какое-то время, ее необходимо "кормить" раз в
неделю (добавить в банку 1-2 ложки муки). используйте только часть закваски. в
банке должно остаться хотя бы пара ложек для восстановления нужного объема
закваски. (долить воды и досыпать муки до прежнего объема). Хранить закваску
следует в холодильнике.
Сдобное -это тесто, где много сахара, яиц и масла.
Пшеничная бездрожжевая закваскаПервоначально делают пшеничную закваску из муки грубого помола. В последнее время не удается купить такую муку и
приходиться пользоваться мукой высшего сорта. Для примера изготовления
бездрожжевой пшеничной закваски в этот раз, пришлось проращивать пшеничные
зерна. Получилось тоже хорошо. Так что, Вам выбирать какому рецепту следовать…
Обязательное правило – чистота. Чтоб не появилась плесень все должно быть
чистым (руки, посуда и т. д.) Для закваски на пророщенном зерне потребуется: Зерна пшеницы для проращивания
(продаются в отделах диетического питания) – горсть. Молоко (лучше с наименьшим сроком
хранения) - 1 стакан. Мука пшеничная (добавляем в кислое
молоко до густоты сметаны) Подготовка молока Наливаем молоко в чистую банку (700 г) и даем молоку
хорошенько скиснуть. Процесс может занять дня 4-5 (если в квартире тепло –
возможно процесс скисания пройдет быстрее). Проращивание пшеницы Уложить зерна во влажную ткань,
периодически увлажнять. На 2-й день должны появиться ростки
1-2 мм. 1-й день. Промываем зерна и
укладываем в банку с кислым молоком. Добавляем муку. Смесь должна быть, как не
густая сметана. Накрываем горловину банки чистой
марлей и оставляем сквашиваться. 2-й день. На следующий день смесь должна закваситься. Появляются пузырьки. Нужно «напоить» и «накормить»
закваску. «Поим» кислым молоком, сывороткой,
если ничего из вышеперечисленного нет, можно долить воды (1/3 стакана) .
«Кормим» - мукой. (закваска должна иметь густоту сметаны) . Закрываем банку
марлей. 3-й день. Видим, что процесс идет.
Пузырьков стало больше. На этот раз «поить» не надо, только «кормим» мукой.
Муку добавляю на глаз (чтобы была консистенция сметаны) . Закрываем банку
марлей. 4-й день. «Опять» кормим мукой.
Бактерии, которые сквашивают закваску перерабатывают муку, важно добавлят новую
порцию муки. Закваска должна быть густоты сметаны. Для наилучшего результата можно еще
пару дней кормить закваску. Готовую пшеничную закваску закрываем крышкой и
ставим в холодильник.
Если Вам повезло купить пшеничную
муку грубого помола, можно не проращивать зерна пшеницы. В скисшее молоко
просто добавляете муку (опять же смесь должна быть консистенции сметаны) и
ждете, когда смесь заквасится. И далее действуете по схеме «кормлений» . Некоторые рекомендации: закваску лучше делать летом (тепло и
процесс сквашивания проходит быстрее) для пшеничного хлеба нужно использовать
пшеничную закваску, для выпечки ржаного хлеба - ржаную закваску. если Вы не
пользуетесь закваской какое-то время, ее необходимо "кормить" раз в
неделю (добавить в банку 1-2 ложки муки). используйте только часть закваски. в
банке должно остаться хотя бы пара ложек для восстановления нужного объема
закваски. (долить воды и досыпать муки до прежнего объема). Хранить закваску
следует в холодильнике.
Ответ от эдик тулик[новичек]
Бездрожжевой отрубной хлеб в духовкеТак вот, собственно, рецепт полезного и очень вкусного хлебушка, делается быстро-быстро!! ! Ингредиенты: 1 ст. муки (у меня 1-й сорт, пшеничная) 1 ст. отрубей (пшеничные) 1 ст. кефира (у меня домашнее кислое молоко-Катык) 3 столовые ложки растительного масла 2/3 чайной ложки соды 2/3 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара горсть семян подсолнуха 1 чайная ложка тмина По желанию мелко нарезанный зеленый лук Приготовление: Смешать все сухие составляющие, добавить все жидкие, замесить тесто (оно будет некрутым, но к рукам не будет липнуть, такое, рыхловатое) . Оставить буквально на 15 минут. Сформировать батончик. Сделать надрезы, посыпать сверху еще семенами тмина. А затем в духовку на 200 градусов до готовности (минут 30). Приятного аппетита!! ! ОООООЧень вкусный домашний полезный хлебушек получается!
Бездрожжевой отрубной хлеб в духовкеТак вот, собственно, рецепт полезного и очень вкусного хлебушка, делается быстро-быстро!! ! Ингредиенты: 1 ст. муки (у меня 1-й сорт, пшеничная) 1 ст. отрубей (пшеничные) 1 ст. кефира (у меня домашнее кислое молоко-Катык) 3 столовые ложки растительного масла 2/3 чайной ложки соды 2/3 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара горсть семян подсолнуха 1 чайная ложка тмина По желанию мелко нарезанный зеленый лук Приготовление: Смешать все сухие составляющие, добавить все жидкие, замесить тесто (оно будет некрутым, но к рукам не будет липнуть, такое, рыхловатое) . Оставить буквально на 15 минут. Сформировать батончик. Сделать надрезы, посыпать сверху еще семенами тмина. А затем в духовку на 200 градусов до готовности (минут 30). Приятного аппетита!! ! ОООООЧень вкусный домашний полезный хлебушек получается!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Для чего в тесто добавляют дрожжи?
Помогите сделать стор-чек по дрожжам
ТОТ! Задача, которая стоит перед вами, значительно шире вашего Вопроса - потому что МЕТОД СТОП-ЧЕК
подробнее...
фолиева кислота.в каких продуктах она содержится?
Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В.
Для чего
подробнее...
спросили в Чайковые
тесто в холодильнике
1 стакан молока
1 яйцо
3 стакана муки
11г (пакетик) сухих дрожжей
1ст. л. +1ч.
подробнее...
тесто в холодильнике
1 стакан молока
1 яйцо
3 стакана муки
11г (пакетик) сухих дрожжей
1ст. л. +1ч.
подробнее...
Прочла что витамины с фоливой кислотой спобствуют беремености, мож кто пил такие витаминчики, какие именно?
фолиевая кислота предотвращает развитие патологий нервной трубки - в самом начале беременности. и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Юношество
лучшее лекарство от угревой сыпи?
есть такая болтушка... ее готоаят в аптеке... найдите знакомого дерматолога... пускай напишет
подробнее...
лучшее лекарство от угревой сыпи?
есть такая болтушка... ее готоаят в аптеке... найдите знакомого дерматолога... пускай напишет
подробнее...
спросили в Волосы
Девочки, кто делал маску для волос из сметаны? какой эффект?
сметана, сыворотка от кислого молока, майонез банан, замечательно помогают и еще правильное питание
подробнее...
Девочки, кто делал маску для волос из сметаны? какой эффект?
сметана, сыворотка от кислого молока, майонез банан, замечательно помогают и еще правильное питание
подробнее...
чего не хватает организму, если выпадают волосы?
Чтобы волосы были пышными без особых ухищрений, им необходимо достаточно серы: на 97 процентов они
подробнее...
тесто для блинов
Какой муке отдать предпочтение?
Различных видов муки довольно много и их часто
подробнее...
спросили в Другое
Уточните Я хочу полить помидоры дрожжами, можно-ли?
Удобряем томаты дрожжам
Отличный результат дает полив рассады помидоров дрожжами. Тогда
подробнее...
Уточните Я хочу полить помидоры дрожжами, можно-ли?
Удобряем томаты дрожжам
Отличный результат дает полив рассады помидоров дрожжами. Тогда
подробнее...
спросили в Биохимия
Фолиевая кислота что это и для чего нужна?
Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) —
подробнее...
Фолиевая кислота что это и для чего нужна?
Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) —
подробнее...
для чего нужна фолиевая кислота? и как ее пить?
Молодой женщине следует пить фолиевую кислоту в случае, если она хочет забеременеть. И при
подробнее...
спросили в Шампань
Шампанское бывает сладкое – 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5% и сухое – 3%. А три процента чего?
Именно из-за изобретения шампанского все многообразие вин начали делить на принципиально две разные
подробнее...
Шампанское бывает сладкое – 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5% и сухое – 3%. А три процента чего?
Именно из-за изобретения шампанского все многообразие вин начали делить на принципиально две разные
подробнее...
Какие эффективные средства для быстрого роста волос?
Я маски для волос по народным рецептам делала!
Вот некоторые из них! После применения, волосы
подробнее...