Автор Елена Смоленкова задал вопрос в разделе Другое
как правильно испечь лаваш и получил лучший ответ
Ответ от Киллер - 78™[гуру]
Лаваш (арм. , перс. — lavâš, тур. lavas, азерб. lavas) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа. А также в речи русских людей за границами России, но не постоянно живущих в какой-либо стране, а находящихся в ней кратковременно — хлеб любой другой кухни, кроме русской, в виде мягкой лепёшки из любой муки, не имеющий форму батона, каравая или буханки, например, мексиканская тортилья, индийский нан.
Он наиболее распространённый тип хлеба в Армении и Иране. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий он как лепёшка, но затем он быстро высыхает становясь ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, однако сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви. Хлеб лаваш также используется с шашлыком.
Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языкеи «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времен. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях, в твёрдой форме.
Приготовление лаваша в домашних условиях
Для приготовления лаваша взять:
Вода 0,5 ст.
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Мука сколько возьмет
Приготовление:
Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать.
К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки.
Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени.
Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса.
От теста отрезать кусочки и формировать шарики, размером с куриное яйцо.
Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко.
Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке. Как только появляются темные пятнышки – можно переворачивать лаваш на другую сторону.
Выпеченные лаваши сложить в стопку и завернуть в полотенце. затем их положить в полиетиленовый пакет, плотно завязать.
Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствеет
Как испечь лаваш в домашних условиях:
ссылка, , ссылка, ссылка
Тонкий лаваш (рецепты от Елены)
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. Даже не пекут, а высушивают. Для лаваша на 1 порцию потребуется: мука пшеничная - 45 г, соль - 5 г.
и еще
Ингредиенты :
кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан
растительное масло без вкуса и запаха 1 стол. ложка
сода 1 чайн. ложка
соль 1 чайн. ложка
мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться) .
Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны
Картофельные грибы.
Из продолговатой вареной картофелины вырезать цилиндр и закруглить его края. Затем разрезать другую круглую картофелину пополам. Ложкой выемкой сделать углубление во внутренней части. Собрать вместе части грибов, обжарить до золотистой корочки и покрасить шляпку шафраном
Как испечь настоящий лаваш?
тесто для тонкого лаваша и его приготовление
Ингредиенты самые простые, орудия приготовления –
подробнее...
Как испечь дома из пшеничной муки хлеб без дрожжей на закваске?
С хлебом долгое время у нас была напряженка. Мы привыкли есть хлеб с отрубями, а здесь о таком и не
подробнее...
Лаваш. Как приготовить лаваш?
Готовила по этому рецепту, мне очень понравилось:
2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.
подробнее...
Как приготовить лаваш в обычной электрической печке?
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое
подробнее...
Подскажите как испечь тоненькие армянские лаваши...
НИКОГДА НЕ КЛАДУТ В АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ НИКАКОЙ ЗАКВАСКИ ИЛИ ДРОЖЖЕЙ!!! !
Это БЕЗдрожжевой
подробнее...
Как приготовить лаваш в духовке?
пробовала в духовке - он высыхает и делается просто каменным
тут одна добрая душа подсказала
подробнее...
как приготовить лаваш
Лаваш
Муку просеивают через мелкое сито, после чего замешивают с водой, дрожжами и
подробнее...
как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях
Тесто
500 г жидкого кефира
1 ч. л. с верхом соды
2 ст. л. сахара
4 стакана (560 г)
подробнее...