как варить малиновое варенье



Автор ЛЮДМИЛА КАШЛАЙ задал вопрос в разделе Консервирование

Скажите пожалуйста Как варить малиновое варенье? и получил лучший ответ

Ответ от Марта[гуру]
Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.
На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления варенья:
1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Не кладите «килограмм на килограмм» - зачем вам консервировать сахар?
2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.
3. После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.
4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается ~1,2 л варенья. Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.
Малиновое варенье лучше варить из «знакомой» , проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т. к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.
Ягоды слоями пересыпаем сахаром и отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.
Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.
Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной ложкой. После того, как масса начнет закипать, высыпаем оставшуюся половину нормы сахара, помешиваем до растворения, снимаем крышку, чуть увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут, разливаем варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.
Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.
Источник:

Ответ от Наталия Правдина[гуру]
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды уложить в емкость для варенья в один-два слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Малиновое варенье - "пятиминутка"
Состав:
на 1 кг малины - 1 кг сахара
Приготовление:
Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды) , удалить чашелистики и перебрать.
Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут.
В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья - через 8-10 часов) .
Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.
При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.
Малиновое варенье, малина перетертая с сахаром, малиновый джем, чай из сушеных ягод малины незаменимы зимой, особенно при простудных заболеваниях и гриппе - малина снижает температуру, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Ответ от .[гуру]
вот хороший очень рецепт!!
как готовить лучше смотри тут подробно с фото!

Ответ от Мышь Белая[гуру]
На 1 кг малины 1 кг сахара. Варенье варю в три этапа
1)Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустили сок.
Затем на самом слабом огне помешивая томить и минут 5. Выключить огонь. Допустим это будет вечер
2)Утром вы увидите, что малина пустила очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите, помешивая минут 5. Выключаете
3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру и разливаете по стерильным банкам.
Если малина водянистая, тогда проварите ещё несколько раз после полного остывания

Ответ от Любаша[гуру]
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Малину пересыпать послойно сахарным песком (на1 кг ягод-1-1,2 кг сахара) и поставить в холодное место на 12ч, после чего добавить 1/2 стакана воды и поставить на слабый огонь. Варить до готовности в один приём, снять пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавить 2-3г лимонной кислоты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите пожалуйста Как варить малиновое варенье?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*