что такое лактулоза
Автор Гаечка задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети
что такое лактулоза? и получил лучший ответ
Ответ от Igrula[гуру]
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза ...
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара - лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
История открытия лактулозы
Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.
Последующие исследования его последователей показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении 2% лактулозы в детские продукты питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.
Что такое лактулоза?
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ,
в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки) ,
избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника - бифидобактрий, лактобактерий и проч.
Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b-гликозидной связью.
Международное непатентуемое название лактулозы - 4-0-b-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C12H22O11
Молекулярная масса = 342,3
Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.
Применение лактулозы.
Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.
В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.
Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы, производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.
Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания ""Моринага Милк Ко", вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. С 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России.
Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки, обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.
Терапевтический эффект лактулозы.
Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.
По-русски выражаясь - это фермент, расщепляющий молочную кислоту
Лактулоза один из наиболее часто используемых препаратов в лечении печеночной энцефалопатии и запоров
Лактулоза один из наиболее часто используемых препаратов в лечении печеночной энцефалопатии и запоров. Основные механизмы действия препарата связаны с ее метаболизмом: 1) лактулоза является синтетическим дисахаридом, который отсутствует в природе; 2) в тонкой кишке не имеется дисахаридазы для ее гидролиза, в связи, с чем она не адсорбируется; 3) гидролиз лактулозы осуществляется бактериальными дисахаридазами в толстой кишке с продукцией коротко-цепочечных карбоновых кислот алифатического (жирного) ряда и различных газов. Рассматриваются механизмы действия продуктов гидролиза лактулозы, а так же целесообразность ее использования при запорах, печеночной энцефалопатии, острых кишечных инфекциях, желчнокаменной болезни, гиперхолестеринемиях
что такое лактулоза
Что такое лактулоза?
Лактулоза - продукт переработки молочной сыворотки. Вот уже полвека
подробнее...
что такое ПРОБИОТИКИ?
Пробиотиками называют то, что служит кормом для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
подробнее...
Активия действительно так полезна???
“Вы сможете получить обратно деньги, если вас не устроит наш товар”,- регулярно сообщает нам
подробнее...
купила кефир с лактулозой,что такое лактулоза?
Синтетический дисахарид, и на вкус приятна, и для здоровья
подробнее...
raznitsa mejdulekarstva prebiotic i probiotic
С того момента, как выявилась колоссальная роль нормальной кишечной микрофлоры (бифидо-,
подробнее...
что такое пребиотики
O пребиотиках
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют
подробнее...
Что это - лактулоза? На кефире написано "с добавлением лактулозы"
Лактулоза — дисахарид молока, состоящий из галактозы и фруктозы.
Физиологическое
подробнее...
Что такое можайское молоко?
В 1963 г. впервые появилось на прилавках молоко «Можайское» подмосковного ООО «Можайский молочный
подробнее...
скажите, а пурген ещё в аптеках продают?
А какие ещё есть слабительные таблетки?
Пурген, наверное, продается. Может он называться еще "Фенолфталеин". Кроме того, есть куча таблеток
подробнее...