Белок молекула
Автор Juliane задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Что такое белковая молекула? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐома ковшиков[мастер]
называется первичной структурой белка. Число остатков в разных белках может колебаться от нескольких штук до нескольких тысяч. Небольшие молекулы с мол. массой менее 10 тыс. дальтон называют пептидами, а крупные – белками. В составе белка обычно имеются как кислые, так и щелочные аминокислоты, так что белковая молекула имеет и положительные, и отрицательные заряды. Значение рН, при котором количество отрицательных зарядов равно количеству положительных, называется изоэлектрической точкой белка.
Рис. 1. Первичная структура белка
Обычно белковая цепочка складывается в более сложные структуры. Кислород группы C=O может образовывать водородную связь с водородом группы N–H, расположенной в другой аминокислоте. За счет таких водородных связей формируется вторичная структура белка. Одна из разновидностей вторичной структуры – α-спираль. В ней каждый кислород С=О-группы связан с водородом 4-й по ходу спирали NH-группы. На один виток спирали приходится 3,6 аминокислотных остатка, шаг спирали составляет 0,54 нм.
Рис. 2. α-Спираль
Рис. 3. β-Cтруктура и третичная структура
Во многих белках имеется т. н. β-структура, или β-слой, в ней полипептидные цепочки почти полностью развернуты, их отдельные участки своими группами –СО– и –NH– образуют водородные связи с другими участками той же цепочки или соседней полипептидной цепи.
α-Спиральную структуру имеет белок кератин, из которого состоят волосы и шерсть. При нагревании влажные волосы и шерсть легко поддаются растяжению, а потом самопроизвольно возвращаются к исходному состоянию: при растяжении водородные связи α-спирали разрываются, а затем постепенно восстанавливаются.
β-Структура характерна для фиброина – основного белка шелка, выделяемого гусеницами шелкопряда. В отличие от шерсти, шелк почти нерастяжим – β-структура образована вытянутыми полипептидными цепями, и дальше растягивать ее практически невозможно без разрыва ковалентных связей.
Укладка белков обычно не ограничивается вторичной структурой. Гидрофобные аминокислотные остатки «стремятся» укрыться от водного окружения внутри белковой молекулы. Между боковыми группами кислых и щелочных аминокислот, заряженных, соответственно, отрицательно и положительно, возможно электростатическое взаимодействие. Многие аминокислотные остатки могут образовывать друг с другом водородные связи. Наконец, остатки аминокислоты цистеина, содержащие SH-группы, способны образовывать между собой ковалентные связи –S–S–.
Благодаря всем этим взаимодействиям – гидрофобным, ионным, водородным и дисульфидным – белковая цепочка образует сложную пространственную конфигурацию, называемую третичной структурой.
В составе глобулы у многих белков можно различить отдельные компактные участки размером около 10–20 тысяч дальтон. Они называются доменами. Участки полипептидной цепи между доменами весьма гибки, так что всю структуру можно представить как относительно жесткие бусины доменов, соединенные гибкими промежуточными участками первичной структуры.
Многие белки (их называют олигомерными) состоят не из одной, а из нескольких полипептидных цепочек. Совокупность их образует четвертичную структуру белка, при этом отдельные цепочки называются субъединицами. Четвертичная структура удерживается теми же связями, что и третичная. Пространственная конфигурация белка (т. е. его третичная и четвертичная структура) называется конформацией.
последовательность аминокислот.
Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида.
Выделяют 4 структуры белка
ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только
подробнее...
тема для курсовой :Белок. изменение белка при тепловой обработке
Тема очень обширная и глубокая. При тепловой обработке происходит денатурация белков. Четвертична,
подробнее...
Какую функцию выполняет белок Родопсин?
Родопсин (зрительный пурпур) — основной зрительный пигмент в составе палочек сетчатки глаза
подробнее...
белок - это: выберите правильный ответ
2.полимерная молекула, состоящая из остатков 20-ти различных
подробнее...
механическую функцию выполняет белок : гемоглобин, миозин, коллаген, меланин, или инсулин???
1.Полиме́р — высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от
подробнее...
Есть ли белок в яичном желтке? И много ли белка в белке?
Яичный желток: Белки - 16,2 г, Жиры - 30,87 г, Углеводы - 1,78 г на 100 грамм продукта.
Яичный
подробнее...
Скажите, что такое животный белок, и из чего он состоит?
Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это
подробнее...
что такое белок?
Белки (протеины, полипептиды [1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
подробнее...
Характеристика уровней структурной организации белковой молекулы. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная
Всего существует 4 уровня структурной организации белков:
Первичная структура:
подробнее...
Плазматическая мембрана состоит из молекул
Плазматическая мембрана клетки. Строение плазматической мембраны. Функции плазматической
подробнее...
что происходит с клетками-мишенями при избытке молекул гормонов? помогите пожалуйста!!!
Существует два главных способа передачи сигнала в клетки-мишени от сигнальных молекул с мембранным
подробнее...
Почему белок полимер?
Полимер - высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от нескольких
подробнее...
Чистые компоненты пищи: жиры, белки и углеводы. Жиры и углеводы получили (масла и сахар). А почему не получен белок?
Белок сложнее и дороже - мясо, например. Рыба, морепродукты. Ну и протеин в порошке можно по инету
подробнее...
Аминокислотный состав и структуры молекулы белка. Многофункциональность белков и её причина.
Ну и вопросики! Это же на 4-часовую лекцию! А коротко, вот:
Все белки формируются только из 22
подробнее...