Автор Promenage задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
откуда пошло название "пряник" на Руси? и получил лучший ответ
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в девятом веке домашние хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед – он составлял 50% всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли "медовым хлебом", стали называться "пряниками". В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром – еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель – в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине. Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес.
Слово «пряник» происходит от слова «пряный» (от др. -рус. «пъпърянь») как прилагательное от слова «пъпърь» — перец.
слово происходит не от "прянный", а от "пряжа, прясти" - так в старину называли процесс замеса теста. сечас смысл другой...
От того, что в тесто добавили пряности - и стал пряник.
Какие виды пряников существовали в России?
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться
подробнее...
Как на Руси отмечали Пасху? Может кто знает традиции кроме битья яиц?
Пасха - Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для православных христиан и
подробнее...
Что такое снеки и с чем их едят?
snack - лёгкая закуска
С древних времен земледелие было основным занятием у большинства
подробнее...
Традиционный русский ужин. Чем удивить иностранцев?
блины готовят почти во всех странах Европы. этим иностранцев не удивишь. чего у них точно нет, так
подробнее...
Кто основал
Я даже не знала, что у фабрики такая потрясающая история,
жаль, что невозможно сюда выставить
подробнее...