Квас с цикорием и сухими дрожжами
Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Напитки
Рецепт домашнего кваса есть? и получил лучший ответ
Ответ от Интересная жизнь[гуру]
КВАС-СКОРОСПЕЛКА
Рецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он получается вкусный, без возни с солодом и заквасками.
На 5 литров тёплой кипячёной воды берём стакан сахара. Половину нормы высыпаем в воду, а вторую половину сыплем на сухую горячую сковороду и прогреваем, пока сахар не запузырится и не приобретёт цвет кофе. Разводим эту жжёнку водой и выливаем в общую ёмкость. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты, 40 граммов свежих дрожжей, хорошо перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. Убираем в тёплое место на 12 часов.
Готовлю обычно днём, а на следующее утро квас уже полностью готов и дрожжами совсем не пахнет. Он получается такой, как раньше продавали в бочках. В эту основу я часто добавляю свежую мяту, смородину, другие ягоды. Для хлебного вкуса – пару чёрных сухариков, а для лучшего брожения – изюм. Охлаждённый, он отлично утоляет жажду в жару, и окрошка на таком квасе очень вкусная.
***
КВАС
В кипящую воду (5,5 литра) всыпать полкилограмма сахара и две столовые ложки растворимого цикория. Кипятить 30 минут на маленьком огне. Выключить, добавить две веточки мяты и остудить до тёплого состояния. Затем добавить полторы чайные ложки сухих дрожжей. Часа через два, когда начнётся процесс брожения, добавить две чайные ложки лимонной кислоты. Дать перебродить, разлить по бутылкам и поставить на холод.
Получается очень приятный освежающий напиток, причём без неизвестных добавок.
Я, правда, немного отошла от рецепта – не варю полчаса сахар с цикорием, не вижу смысла. И вместо цикория иногда добавляю растворимый кофе.
Есть
Покупаешь настоящий квас (на бутылке должно быть написано - что он сделан из закваски) - выпиваешь его на 4/5, а остаток - с самой мутью - используешь как закваску. Или закваску саму отдельно покупаешь.
В закваску доливешь теплой воды, сахар и кидаешь 5-6 кусков черного хлеба (только не заварного и не мультизлакового - а обычного ржаного)
Все это стоит - пока не пойдет брожение (пузыри и крышку сорвет).
Вот тогда - все это в 3-х литровую банку выливаешь, доливаешь почти до верха - тепленькое еле-еле воды, сахара - ложки 4-5 и хлеба - полбуханки - кусками.
Все в тепле стоит дня 3-4 пока также не начнет бродить. Побродит дня два - тогда наливаешь в бутылки через воронку, лучше бери от пива - с крафт-пробками и ставишь их в прохладу на 3-4 дня.
Потом как пить захочешь - за час-два - достань из прохлады - пусть погреется. И заодно - давление там возрастет.
Откроешь с хлопком - значит норм. Наливай в стакан, добавь чайную ложку тертого хрена - и пей.
Это - русский квас!!!
Легко и просто: в продаже СУСЛО для кваса, на этикетке написан способ приготовления
Хочу вкусный, едрёный квас, помогите с рецептом.
Квас с хреном ( самый крепкий )
Разделы: Русская кухня, Хлебные квасы
Для
подробнее...
Кто знает рецепт кваса, но что бы без хлеба?
Хлебный квас без хлеба
10 литров воды,
4 стакана сахара,
1 ст. л. лимонной
подробнее...
Самый просто рецепт вкусного домашнего пива!
Русское пиво
Разбавить в 20 литрах воды 4 кг меда, добавить 50 г хмеля и кипятить 1 час. Сусло
подробнее...
Подскажите рецепт украинского хлеба?
Рецепт и комментарии.
(Фото пока готового хлеба, но обещаю выставить и пошаговые) .
подробнее...
Как приготовить пиво в домашних условиях?
ДОМАШНЕЕ ПИВО
Пиво-экспресс
Ингредиенты:
10 л кипятка, 3 стакана ржаного молотого
подробнее...