рис по персидски



Автор Леся Макаренко задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто любит рис? Поделитесь вкусненьким необычным рецептом? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Весьма и весьма уважаю рис. Позвольте презентовать Вам рецептик. Не знаю, насколько он необычен, но то, что очень вкусен – это точно! 😉
«РИС ПО-ПЕРСИДСКИ
350 г риса басмати, соль, корица, 3 почки гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 зерна кардамона, 120 г топленого масла, красный лук 1 луковица, 2 щепотки натурального шафрана, 3 ст. л. нарезанной кураги,
3 ст. л. сушеной вишни, горсть нарубленных фисташек.
Рис промывать в нескольких водах промывать до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной. В большую кастрюлю влить 4 л воды, всыпать соль, довести до кипения. Всыпать рис и пряности, перемешать и варить без крышки, время от времени помешивая, 10 мин. Откинуть рис на сито (пряности не удалять) .
В большой сковороде без ручки с антипригарным покрытием растопить масло, 3 ст. л. его слить и сохранить. В сковороду положить мелко нарезанный лук и шафран. Готовить, помешивая, на среднем огне 8 мин. , до золотистого цвета лука.
К рису добавить сухофрукты, перемешать. Выложить эту смесь на лук, разровнять, полить оставшимся маслом. Накрыть 2 слоями фольги, плотно прижать ее к рису, края подогнуть под сковороду. Запекать в духовке при 180°С в течение 1 ч.
Вынуть из духовки, дать постоять, не снимая фольгу, 10 мин. Затем снять фольгу, накрыть большим блюдом и перевернуть сковороду так, чтобы рис оказался на блюде. Посыпать фисташками и подать к столу» .
Смачного! 😉
Источник: "Гастрономъ" №5(52), 2006

Ответ от Ёкай Сфорца[гуру]
Добавь в воду при варке с треть стакана соевого соуса. Просто и очень вкусно =)

Ответ от Eлена[гуру]
500 гр. риса, 700 гр воды, 2 столовые ложки ростительного масла.
Воду закипятить и промытый рис положить в кипящую воду, налить масло. Немного поварить, чтобы выкипела почти вся вода, собрать рис в середину кастрюльки - горкой, сделать отверстие в середине и закрыть плотно крышкой, сделать огонь очень маленький и оставить минут на 15. Выключить газ и еще минут 10 пусть постоит. Все, можно открывать и кушать. Рис должен получиться сухим, рассыпчатым и очень вкусным. Едят его без соли. Это корейский рецепт. А можно сделать еще и так ...сварить 3-4-5 яиц, порубить мелко и добавить в рис, сливочное масло и немного соли. Вкусно! Приятного аппетита: -))

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Плов со свежими грибами.
Сосед по даче сегодня заезжал. Удивлялся, чего я все в городе сижу. Привез грибов в подарок. Один боровой белый и три подосиновика. Большие, крепкие и совсем не червивые. И где он только такие берет? Я вчера целую кастрюлю щей наварил, так что суп варить нет смысла. Ну не сушить же их! Буду делать плов.
Грибочки тщательно мою, нарезаю и ставлю вариться. В кастрюлю кладу бульонный кубик (куриный) , лаврушку и наливаю масло. Хорошо бы оливковое, но и подсолнечное тоже не плохо. Пока они варятся, ставлю греться казан. Вообще то, это большая, чугунная кастрюля. От души наливаю масла, и пока оно нагревается, мелко рублю большую головку лука и тру морковку. У меня помидорки остались, если еще пару дней полежат, испортятся. Крупно нарежу их острым ножом. Так, грибочки сварились. Процеживаю и вываливаю грибы в казан. Ой, как масло зашкворчало. Почти сразу кладу лук и морковку. Перемешиваю, чтоб они хорошенечко спассировались. Теперь можно положить помидорки и, для остроты, немного молотого красного перца. Надо же, как вкусно получается. Может съесть так? Нет, решил готовить плов, значит плов.
Рис я не замачивал. Высыпаю его тонким слоем, это сейчас кажется мало, а как разварится, девать некуда будет. Втыкаю сверху не очищенные дольки чеснока и заливаю бульоном. Убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Поставлю чайник, если вся вода выкипит, надо будет долить, но только кипяток.
Ну вот, готово, рис чуть - чуть недоварился, так вкуснее. Тщательно все перемешиваю и накладываю в тарелку. Обильно посыпаю зеленью, вдыхаю аромат и пробую. Да, можно еще тарелочку съесть!
Сосед сказал, что на обратном пути заедет, с дочкой. Будет чем угостить.

Ответ от Елена Егорова[гуру]
А люблю самый обычный рис, как гарнир, допустим, с курой. И люблю молочную рисовую кашу с небольшим добавлением сахара. Очень вкусно!!!

Ответ от Марина Маринова[гуру]
Рис с сыром по-милански
Для рецепта Вам потребуются:
- рис - 250г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- овощной или мясной бульон - 2 стакана
- твердый сыр (тертый) - 150г
- шампиньоны - 3-4 шт.
- помидоры - 5-6 шт.
- черный молотый перец - по вкусу
- соль.
Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле. Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Жарить все время помешивая. Когда рис станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и обсыпать сыром, положить в нее разрезанные на части помидоры и шампиньоны, всыпать рис и все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретую большую тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром.

Ответ от Алла Толмачева[гуру]

РИС НА ПАРУ
1 стакан риса басмати промыть, заложить в емкость, посыпать 1/2 ст. ложки куркумы, посолить, залить 1/2 стаканом кипятка и поставить в пароварку на 30 мин.
потом полить 2 ст. ложками оливкового масла и подержать 5 мин. при режиме поддержания подогрева (т. е. не готовит, а просто держит тепло)

Ответ от Єиалка[гуру]
Свари ризотто, очень вкусно.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
РИС В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 400 г свинины или телятины,
- 500 г белокочанной капусты,
- 2 стручка сладкого перца,
- 2 луковицы,
- 200 г грибов,
- 1 л бульона,
- 100 г сливочного или 40 г растительного масла,
- соль,
- приправы.
Приготовление
Мясо нарезать кусочками 3—2 см, обжарить в жире, добавить измельченный лук. Капусту нашинковать, а перец нарезать кольцами. Очищенные грибы нарезать и вместе с овощами добавить к мясу. Все слегка обжарить, непрерывно помешивая, и залить бульоном. Тушить в горшочке 30—40 минут.
Рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить. Добавить в горшочек с мясом и овощами.
Прокипятить на очень слабом огне.

Ответ от Evgenia[эксперт]
1 часть риса на 1,5 части воды. В кипящую воду бросаем куринный бульон ( сколько не скажу, зависит от солености и крепости растворимого бульона) , варим до готовности ( я варю 17-20 минут плюс столько же выдерживаю не открывая крышки). Добавляем масла. Готово.

Ответ от Березовская Елена[гуру]
попробуйте отварить рис, и в промытый рис положите банку кукурузы сладкой и банку горошка, вкуснотища и котлетку не надо, только рис должен быть длинозерный, пропаренный

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Рис с овощами
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Рис с овощами готов.

Ответ от Natalia[гуру]
готовлю из риса салаты или ризотто. Ризотто со всем - от овощей до морепродуктов.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Запеканка из риса и колбасы
Для рецепта Вам потребуются:
- колбаски-гриль - 500г
- репчатый лук - 1 шт.
- красная паприка - 1 шт.
- рис (вареный) - 500г
- куриный бульон - 200 мл
- соль - 1 ч. л.
- черный перец - 1/2 ч. л.
Пожарить на сковороде нарезанные кусочками колбаски. Добавить лук, парику, рис, бульон и специи. Вылить смесь в форму, смазанную маслом.
Выпекать при 180С около 40 минут.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто любит рис? Поделитесь вкусненьким необычным рецептом?

подскажите блюдо из риса фасоли фарша ? как называется и рецепт
Фасоль с фаршем по персидски)

* 1,5стак. - рис Basmati
* 300 г- фарш говяжий
*
подробнее...

Подскажите пожайлуста интересный рецепт жареной курицы
Ингредиенты: курица отварная, баклажаны (на порцию − две штуки) ; растительное масло
подробнее...

Люди скажите рецепт как делать люляки баб дома ?
Люляки баб???? нет такого в природе!! !
А вот Люля- Кебаб не так уж сложно.
Люля-кебаб
подробнее...

Дайте провереный рецепт плова! спасибо!
Плов по-казахски
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Жужуй
как приготовить самый вкусный плов с курицей)
Плов из курицы -это класс! Я сам с востока и мне больше нравится из курицы.
Такой плов
подробнее...
спросили в Другое
Какие ковры считаются самыми лучшими в мире?
Персидские ковры считаются самыми лучшими и самыми дорогими.

#yaimg575773#подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*