Автор K@R~@L задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как приготовить из абрикоса курагу? нужен особый сорт абрикоса? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы/ Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
Кайса (цельный абрикос без косточки) и курага (высушенные половинки плода) по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Однако опять же следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
Свойства кураги
Свойства кураги известны всем. Свойства кураги ценны, прежде всего тем, что в основном свойства кураги схожи со свойствами абрикоса.
Свойства кураги обусловлены свойством абрикоса содержать в себе огромное количество витаминов. Причём абрикос содержит витамины именно в мякоти, а не в соке. Поэтому высушенный абрикос – курага так полезна для здоровья. Свойства кураги известны на Западе и Востоке. Свойства кураги успешно применяют в медицине при лечении больных. Свойства кураги особенно полезны для сердечников. Курага выводит из организма холестерин и улучшает работу сердца. Свойства кураги по выводу из организма холестерина обусловлены наличием в ней специфических и очень редких веществ. Свойства кураги знают многие приверженцы всевозможных диет.
Ведь курага одновременно и сладкая и сытная, и самое главное – в ней содержится очень мало калорий. А, как известно, чем меньше калорий для соблюдающего диету тем лучше. Курага продаётся на рынках всего мира. Её легко купить и стоит она недорого. Её цена несравнима с ценой свежего абрикоса.
Солнце особое нужно.
Зачем? Когда многие года этим люди занимаются. А так высушивается в тени и все (на сколько я знаю, сорт тоже обычный)
решил изобрести велосипед пожалуста пытайся пробуй может получится лучше других
Нет обычный урюк.
назовите названия сухофруктов из абрикоса, винограда, персика и сливы!
из винограда - изюм, из абрикоса есть несколько разновидностей взависимости от того как засушено, с
подробнее...
В чем разница между курагой и урюком?
урюк с косточкой, курага без - а вообще-то это разные сорта
подробнее...
Подскажите рецепт? Как приготовить компот из сухофруктов?
В последнее время, очень популярным охлаждающим напитком, является компот. Данный напиток, можно
подробнее...
Что за "сухофрукт"? ))
Виды сухофруктов
Сухофрукты разделяются на несколько видов. Их засушивают целыми, не вынимая
подробнее...
Что можно приготовить из орехов и сухофруктов
Домашние конфеты!
Прокрутить через мясорубку в равных пропорциях грецкий орех и изюм (вместо
подробнее...
как приготовить вкусный кекс
1.Апельсиновый кекс
100 г маргарина для выпечки (размягченный)
1 ст. сахара (1/3)
2
подробнее...
какие продукты не рекомендуется есть при повышенном калии в крови?
Калий - химический элемент I группы с атомным номером 19 в периодической системе. Обозначается
подробнее...
Мамы! Ребенку 1,2 годика, какает регулярно но очень туго... каки жесткие. Чем можно размягчить стул? Воду пьем.
давайте сливовый сок или компот из чернослива, можно кефир свежий только до 3 дней, отрегулируйте
подробнее...
В чем отличие кураги от самсы и кайсы?
Курага́ — сушёные абрикосы без косточек (надрезанные) .
Самса (узб. сомса таджикск.
подробнее...
Как Вы относитесь к запрету о ввозе сухофруктов из Таджикистана в РФ?
Цитаты из статьи: "Такой шаг, предпринятый главным санитарным врачом России Онищенко, является
подробнее...
как приготовить джем (варенье) и сварить кампот?
ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА
На 1 кг винограда - 200 г сахара, половина лимона. Ягоды отделите от кистей,
подробнее...