Автор Ирин СемК@ задал вопрос в разделе Консервирование
Нужен рецепт "Абрикосы на зиму" и получил лучший ответ
Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
Автор Наталья Грекова
Очень вкусный, кисленький компот, годится в качестве десерта и начинки для тортов и пирогов. Сладкоежки зимой смогут подсластить.
Такой компот из абрикосов в собственном соку подходит для больных диабетом.
Пропорции абриковосого компота без сахара
Абрикосы (лучше - кисловатые) - 1 кг;
Вода - 0,5 стакана.
Как заготовить абрикосы без сахара
абрикосы промыть, наломать на половинки, вынуть косточку;
выложить абрикосы в кастрюлю, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок (оранжевый). Периодически помешивать;
переложить в подготовленные банки, залить полученным соком (наполнив банки по плечики). Прикрыть прокипяченными крышками;
дно кастрюли для стерилизации выложить тряпочкой или салфеткой, залить водой и подогреть (вода должна быть чуть горячее, чем абрикосы в банках) .
поместить банки с абрикосами в кастрюлю (вода в кстрюле не выше плечиков банок) , довести воду до кипения и стерилизовать (полулитровые банки - 10 мин. , литровые - 15 мин. ) на среднем огне, поддерживающем равномерное (не бурное, но активное) кипение;
крышки на банках закатать;
остудить в прохладном месте (избегая сквозняков). Хранить так же, в прохладном месте.
Источник:
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.
КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.
ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя) .
ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса
Делаю двойной заливкой в стерильные банки, абрикосов кладу под горлышко, иногда без косточек, обязательно чуть-чуть лимонной кислоты и под шубу ставлю на крышку. И трехлитровые банки давно не делаю. А вот сахар-по вкусу, он консервантом не является, я почти не кладу ( минимум) , но это не вкусно, посто у сына аллергия.
поджарить, и закатать
Абрикосовый джем
Вам понадобится: 1кг очищенных от косточки абрикос, 0,5кг сахара, 200г сахарной пудры, 1 пакетик пектинового порошка, 1ст. ложка сока лимона или 40г лимонной кислоты.
Для приготовления абрикосового джема, абрикосы должны быть спелыми, но тугими. Выньте из абрикос косточки и разрежьте каждый на четыре части. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю, и засыпьте сахарным песком, добавьте 0,5 – 1 стакан воды и поставьте на огонь. После того, как смесь закипит – варите еще 5 минут. Снимите с огня. Накройте кастрюлю легкой тканью и оставьте настаиваться 12 часов.
После того, как джем настоялся – поставьте кастрюлю на огонь и варите его, все время помешивая деревянной ложкой. Когда джем из абрикос закипит – сразу добавьте в него заранее приготовленную смесь из сахарной пудры, пектинового порошка и лимонного сока (если у вас лимонная кислота – разбавьте ее водой) . Образовавшуюся пену снимите и варите до готовности.
Для того чтобы проверить готов ли абрикосовый джем, возьмите тарелку и намочите ее в холодной воде. Затем зацепите каплю джема кончиком ножа и опустите ее на влажную тарелку. Если джем готов, капля при остывании будет застывать. Снимите кастрюлю с огня и поместите горячий абрикосовый джем в заранее подготовленные банки. Сразу же закатайте их, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.
Закатка абрикосового варенья
Абрикосы должны быть немного недозрелыми. Разделите абрикосы на половинки и удалите косточки. Из косточек достаньте ядра. Сварите сироп (из расчета на 1кг абрикос с косточкой) : 1кг сахара и 1 стакан воды.
Когда сироп закипит, вкиньте туда дольки абрикос и аккуратно помешивая, доведите до кипения. Как только варенье из абрикос закипело – добавьте туда ядра из косточек абрикоса и прокипятите 20 минут. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на ночь.
После того, как варенье из абрикос настоялось, поставьте его на огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут снимите пену и горячим разложите в заранее стерилизованные банки. Сразу закатать и баки с вареньем перевернуть, укутать в тепло и оставить на два дня.
Закатка на зиму компота из абрикос
Приготовьте 0,5кг абрикос, 250г сахара и 1 литр воды. Из воды и сахара сварите сироп. Абрикосы вымойте. Разделите на половинки и удалите косточку. Наполните банки подготовленными абрикосами по плечики – залейте абрикосы горячим сиропом. Дайте настояться абрикосам в сиропе 10 минут, затем сироп слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Кипящим сиропом опять залейте абрикосы в банках и сразу закатайте. Готовые банки переверните, укутайте одеялом и оставьте остывать.
Скоро весна, самое время делать ремонт в квартире или доме. А сейчас стали очень популярны натяжные потолки цены на которые можно узнать на специализированных сайтах в интернете. Смотрятся они очень красиво и комната в которой установлены натяжные потолки не оставит вас равнодушной.
кто делает цукаты, подскажите рецепт. Спасибо.
Цукаты из абрикосов, рецепт для домашнего консервирования
2 кг абрикосов
Для
подробнее...
Как правильно приготовить компот из персиков на зиму (зимние заготовки)?
Целые персики мою и кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю по вкусу сахарного песка (не делайте
подробнее...
Здравствуйте. Как варить компот? Хочу приготовить компот, на зиму, не знаю рецепт.
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа:
подробнее...
Как правильно приготовить цукаты ?
По-моему, универсально для любых ягод и фруктов....
КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ
подробнее...
что можно приготовить из вишни, варенье и компоты надоели.
сделайте вишню в собственном соку. вишню отделите от косточек. простерилизуйте поллитровые банки
подробнее...
Срочно! Хозяюшки! А как закрыть на зиму обычный компот из абрикос? Дайте рецептик, пожалуйста! :))
Никогда компоты не стерилизую! делаю так, как учила мама. В простерилизованную 3-х литровую банку
подробнее...
можно ли банки стерилизовать в микроволновке?
«Стерилизуем в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться
подробнее...
Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке и как правильно это делать?
«Стерилизуем в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться
подробнее...
Как стерилизовать бутылки в микроволновке?
Это просто, берёте пластмассовую коробку с крышкой, складываете (плашмя) бутылочки в коробку и
подробнее...
Подскажите выпечку с абрикосами: пирог, печенье, коржики, все, что угодно?
рогалики. дрожжевое тесто делаешь и начиняешь абрикосами. а еще вкусный сок из абрикос. отделяешь
подробнее...
Друзья Как стерилизовать банки в микроволновке?
Стерилизуем в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться
подробнее...
Мне надо всю инормацию о кампоте!
1. Компот — десертный напиток из фруктов или ягод.
2. Компот — десертное блюдо,
подробнее...