афганские блюда



Автор JANNA НАЗАРОВА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

а кто знает каки либо афганские блюда, которые уже готовили. (кроме плова) и получил лучший ответ

Ответ от Визэль[гуру]
ОЛВА: манная крупа, сахар, масло ( любое) , орехи (или без них) , изюм (или без него) , кардамон.
На разогретой сковородке в масле обжаривается сахар, до нужного оттенка, лучше начать со светло-коричневого цвета. Добавляется еще масло и всыпается манка (манка увеличится в размерах примерно в три раза). Масла должно быть такое количество, чтобы при перемешивании манки она не становилась кашей, а оставалась сухой, но при этом была вся промасленная. Поэтому подливать масло надо по чуть- чуть, по необходимости, когда манка начинает прилипать ко дну. По виду олва должна напоминать рассыпчатое песочное тесто. Постоянно мешайте. Когда, по вашему мнению, масла будет достаточно, начинайте добавлять воду. Принцип тот же – не дайте манке стать кашей. На отдельной сковороде обжарьте мелко порезанные орехи и изюм, добавьте их в блюдо под конец готовки. Олва готова, когда она стала однородная, и на вкус вы не ощущаете зернистость манной крупы. Можно подавать ее как холодную, так и горячую.
ШУРПА - родственница «супа с галушками» и ему подобных блюд.
На 5 литров шурпы понадобится: 0,5 кг мяса, 3 большие луковицы, 5 больших помидор (или томатной пасты, но вы потеряете во вкусе)
Лук натереть на терке (или провернуть через мясорубку) и обжарить в масле до коричневого цвета, добавить натертые на терке помидоры. Обжаривать до тех пор, пока масса не приобретет слегка желтоватый оттенок. Мясо порезать на небольшие кусочки и добавить в массу. Минут 15 обжаривать, регулярно помешивая. Затем залить горячей!! ! водой, добавить соль, приправы (по вкусу) и довести до готовности. Потом кусочки мяса вытаскиваются и подаются в мелких тарелках на стол, отдельно от бульона. Бульон подается в глубоких тарелках. В шурпу обедающие крошат лепешки.
КУРМА: На 3 литра курмы понадобится: 5 шт. луковиц, 7 шт. помидор, 0,5 кг куриной голени, 3 большие картофелины.
Голень очистить от кожи. Лук порезать соломкой. Помидоры порезать. Картофель порезать на шесть частей. Лук обжарить на масле, пока не станет коричневым. Добавить помидоры и жарить до легкого пожелтения. Положить голень и обжарить 15 мин. Залить 3 литрами воды, добавить картофель. Посолить и приправить (по вкусу) , довести до готовности. Подается в глубоких тарелках вместе с подливой. На каждой тарелочке по две голени, картофель и подлива до половины тарелки.

Ответ от ВЕЧНЫЙ РОМАНТИК![гуру]
плов с гашишем .

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Булани-кебаб (чебуреки)
Сделать крутое пресное тесто из воды, муки, соли, растительного масла и капли уксуса примерно как для пельменей. Выдержать полчаса и раскатать кружки до толщины 2 мм.
Приготовить жирный фарш из мяса и лука, добавить перец, соль, мускатный орех, долить бульон, чтобы при жарке образовывался сок. Выложить фарш на тесто, тесто складываем вдвое как полумесяц, края плотно защипываем и обжимаем, чтобы там не осталось воздуха. На сковородке калим постное масло, жарим чебуреки до зарумянивания с обеих сторон под крышкой. На одном масле можно делать до десяти чебуреков не более.
Показатель качества чебурека – румяность и обилие сока внутри.
Тесто: 3 стакана муки, 1 яйцо, 100 г воды, 2 с. л. растительного масла, соль
Начинка: 400 г бараньего фарша, 3 луковицы, 50 г бульона, перец, соль, мускатный орех

Ответ от Марфушенька[гуру]

Ответ от Ажорес[гуру]
Блюда Узбекистана и Таджикистана те же, что и афганские. На первом месте плов, на втором лапша. Разновидностей плова, только я знаю, штук пять, а сколько на самом деле.. . Есть конечно некоторые особенности. Но всё сводится к одному, готовят всё на одном очаге, и если вам напишут рецепт типа "отдельно обжаривают лук... " это враньё, в степи и в горах напряг с дровами по этой причине в подливе для лапши используют горячую воду, оставшуюся от варки лапши.

Ответ от Ингрид[гуру]
Лагман.
Обжарить мясо с луком и морковью, залить водой и тушить около часа. Добавить картошку (обычно чистят небольшие клубеньки и на части не разрезают, целиком закладывают) , и варят почти до готовности. За 15-20 мин. до окончания варки добавляются нарезанные помидоры (на худой конец - томатная паста) , не забудьте посолить. Азиаиский лагман готовится из специального теста, его варить не нало, но если Вы россиянин, используйте любые макаронные изделия, которые отварите отдельно от бульона. В бульон кроме картошки и помидор можно в небольших количествах добавить редьку, баклажаны, но ни в коем случае не кладите капусту. В Азии ее уважают, но в других блюдах.
Перед подачей в тарелку положите отваренные макароны, залейте бульоном с мясом, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Манты.
Замесить тесто из воды и муки. Приготовить начинку из мелконарезанного мяса и лука (лука должно быть не меньше1/3 по объему) . Начинку посолить, поперчить. Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадратиеи примерно 10х10 см, на каждый квадрат положть начинку, края собрать и защипать, готовить на пару 40 мин.
В качестве начинки можно использовать тыкву, картошку, баклажаны или кабачки, но необходимо к овощам добавить мелко нарезанный жир, количество лука остается такое же.
Дамлама
в котелок слоями укладываются лук, морковь, мясо, картошка, капуста, помидоры, добавляется немного растит. масла, . продукты посолить, добавить любимые специи, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа в духовку. . Просто и очень вкусно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а кто знает каки либо афганские блюда, которые уже готовили. (кроме плова)
Афганская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Афганская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*