как сделать плов



Автор Џ СуПеР МоДеЛь задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как сделать плов? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Ковалева[гуру]
Ингредиенты
Рис (круглый или парболоид) 1000 г
Баранина 1000 г
Морковь 1000 г
Лук (жареный) 400 г
Масло растительное 400 г
Чеснок (головки) 3 шт
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец острый по вкусу
Способ приготовления
Краткое описание рецепта «Плов по-узбекски»
Обжариваем в казанке мясо до золотистой корочки. Мясо вынимаем и кладем в казанок нарезанную соломкой морковь и обжариваем ее до золотистого цвета. Кладем в казанок мясо, морковь, жареный лук и перемешиваем. Засыпаем сверху рис (предварительно замоченный на 60 - 90 минут). Кладем чеснок и варим на небольшом огне, не перемешивая. Когда рис впитает всю воду, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.
Подача и сервировка плова по-узбекски
Готовый плов перемешиваем и украшаем зеленью и овощами - блюдо готово! Смачного!
Тонкости приготовления плова по-узбекски от шеф-повара Наримана Аблямитова
Рис для приготовления плова нужно предварительно замочить на 60-90 минут.
Для того, чтобы рис не разваривался, нужно правильно угадать пропорции воды. Делать это лучше опытным путем, так как каждому сорту риса требуется свое количество воды.
Когда рис засыпан в казанок, плов перемешивать нельзя.
Плов нужно настаивать под плотно закрытой крышкой.

Ответ от Ѐашид Габбасов[гуру]
Плов это процес и состояние души.
1. Косточки бараньи обжарить на курдючном мясе до золотистого цвета. Косточки выкинуть и в казане оставить этот жир.
2. Рис надо брать длинозёрный и желательно пропареный. Мне нравится Тайский.
3. Специи по вкусу не увлекаясь барбарисом чтоб кислятину не получить.
4. мясо овечки и желательнос со спинки или грудинки с рисом разом в казан.
5 и 6. Позвать друзей. Плов без неспешной беседы будет рисом с мясом.
Редактирую. Масло хлопковое. Чеснок не чисти. Помыл и к рису и потом спрячь от гостей и сам (а) сьешь вкуснятину. Пропитавшись жиром и став сладким чеснок может вызвать споры.

Ответ от Єатима Хуштова[активный]
в казане обжарить до золот. цвета много лука, добавить кубиками нарез. мясо баранины, лучше молодой, чуть обжарить, добавить не? н. воды, потушить. Добав-ть длинозерн. рис премеш. с порезан. соломкой морковкой, залить водой, чтоб прикрывало на 2пальца, закрыть крышкой и на оч. медл. огонь, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! мин. через 30,ну период. смотри

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Самые вкусные пловы среднеазиатские (опробованы: афганские, египетские, кавказские) . Основные инградиенты узбекского и (или) таджикского пловов (по значимости) : рис (лучше местные азиатские сорта, можно купить на рынках Москвы, идеал-девзира) , масло (идеал:
оливковое или зигирное с добавлением бараньего курдючного жира) , мясо (идеал: баранина, можно иное, но нежелательно вымороженное) , Морковь (идеал-красная, сладкая), лук репчатый.
Дополнительные инградиенты на любителя: зира, перец, шафран, барбарис, чеснок, айва и т. д. и т. п. По ним, а также по цвету (красный, белый) определяется принадлежность плова: бухарский, самаркандский, ташкентский, ленинабадский (ходжентский), душанбинский и т. д.
Количество продуктов: Масло кладется по кол-ву риса 1кг риса=0,3кг масла, мясом плов не испортишь: 0,5-1,5кг, морковь 1-1,5кг на любителя, мне нравится большее количество, лук: 4-5 средних головок, больше не надо, т. к. обилие лука размягчает плов.
Технология: При отсутствии казана, использовать толстостенную посуду. Масло прокалить до белого дымка. Кинуть косточку или небольшую луковицу целиком, обжарить до коричневого цвета (считается, что кроме улучшения цвета плова, очищается масло) . Далее на сре
днем огне (чтобы активно жарилось, но не горело) поочередно до золотистого цвета: мясо-лук-морковь. Причем мясо как правило кладется довольно большими кусками с последующей порционной дорезкой после приготовления. Лук можно обжаривать после мяса, но не во
збраняется его класть первым, или делить пополам. Последнее: морковь. После чего наливается вода и кипит на медленном огне 20-40 минут. Это основа (зирвак) . Далее зирвак солится и добавляются прянности (выбор и количесто неограничены, дело вкуса и приорите
тов. Желательно определить для себя набор, чтобы не было перехлеста. Все таки не стоит забывать, вкус дают плову вышеуказанные основные инградиенты). Следующий этап: засыпается рис (рис очень тщательно промывается в холодной воде, традиция — не менее 3 раз
. Если рис не пропаренный, желательно после промывки залить на 10-20 минут горячей водой, которую необходимо слить перед засыпкой в зирвак) . Средне активное кипение до выпаривания (определить границу можно по звуку: бульканье меняется на шкворчание, так
же важно не переусердствовать) . Затем сложить горкой: опрерация заключается не только в форме, шумовку с рисом необходимо переворачивать и верхний слой укладывать вниз, что даст равномерность в варке риса. Для лучшего пропаривания, в плове также делаются
вертикальные дырочки) . Затем закрываем крышкой, если крышка не очень плотная, сверху можно накрыть полотенцем. Перед закрытием крышкой кладем чеснок (лучше целой головкой) , айву разрезав на 2-4 части в зависимости от размеров (мой московский сурогатный в
ариант-можно положить плотное кислое яблоко) ; мне нравится посыпать в этот момент сверху черным перцем, дает замечательный аромат. Закрыли и 15-30 минут (в зависимости от риса) ждем что получилось.
После приготовления акуратно перед подачей перемещать и дорезать мясо, если жарилось крупными кусками. Украшение, дело вкуса. Есть еще один способ выкладывания (не классика, но красиво) . Если казан не очень большой, а блюдо вместительное, перевернуть ка
зан с содержимым на блюдо, получается внизу рис, сверху — мясо с морковью.
Салат к плову: помидоры тонко режутся поперек овоща, лук очень тонкими полукольцами, дополнительно промытый холодной водой, туда же. Соотвественно соль, перец, свежая травка.
Запивание к плову: Айран (Чалоб) - кислое молоко (можно заменить кефиром) разбавляется холодной кипяченной водой. Посолить, поперчить, добавить мелко порубленную зелень: кинзу, укроп, петрушку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*