аки растение



фрукт аки

Автор Pir@tk@ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что это за фрукт такой -аки!? и получил лучший ответ

Ответ от ЃРАГАНЧИК[гуру]
--------
Еще одно ядовитое растение — аки, ярко-красный тропический фрукт, считающийся несъедобным в большинстве тех мест, где произрастает, а именно в отдельных районах Центральной Америки, на островах Антигуа, Тринидад, Гренада и Барбадос. Более того, в Соединенные Штаты его ввоз запрещен. В то же время аки — «национальное блюдо» на Ямайке; посетить это островное государство и не попробовать здесь аки — примерно то же, что побывать в Японии и не поесть суси или говядину Кобе.
Но если яд аки со знанием дела не нейтрализовать, фрукт убьет вас. Почему же люди едят его? Потому же, почему едят и многое другое: это вкусно, а что касается приезжающих на Ямайку туристов — то еще и из желания приобщиться к экзотике и пощекотать нервы себе и своим более робким спутникам. Лишить плод его убойной силы просто. Все, что необходимо, это подождать, пока он созреет, и потом сварить. Соблазниться незрелым или неприготовленным фруктом — значит сыграть в ямайскую рулетку.
Чаще всего аки едят на завтрак с соленой вяленой рыбой, обычно с треской, хотя подойдет и другая, например скумбрия. Просто примерно 10 минут варите его в воде, затем добавьте туда рыбу или бекон, нарезанный репчатый лук, перец, помидоры и приправы и после непродолжительной варки на медленном огне подавайте с оладьями или печеным плодом хлебного дерева (тропический плод с высоким содержанием крахмала, который жарят или пекут как картофель) ; советую также включить запись Боба Марли и налить себе чашечку кофе «Blue Mountain», сдобренного наперстком ямайского рома.
Как полагают, аки попало на острова Карибского моря в XVIII веке с одним из кораблей, перевозивших рабов из Западной Африки. Своим научным названием, Blighia sapida, растение обязано небезызвестному капитану Уильяму Блаю, который в 1793 году привез его плоды в Англию, что, кстати, было лишь частью его заметного вклада в ботанику. Впрочем, больше Блай известен как капитан мятежного «Баунти» , корабля из экспедиции Кука.

Ответ от Армстронг[гуру]
Произрастает в тропическом поясе и используется во многих экзотических блюдах, преимущественно Карибского происхождения, где он чрезвычайно популярен. Когда плод созревает, его ярко-красная кожура лопается и открывает внутри три больших черных косточки и мягкую, кремового цвета мякоть, похожую на взбитую яичницу. По вкусу она слегка напоминает лимон и традиционно подается с рыбой-парусником. Это одно из национальных блюд острова Ямайка. Покупайте только спелые аки, некоторые части незрелых плодов токсичны.
Впрочем, если вы не собираетесь в Центральную Америку, то попробовать, скорее всего, сможете только консервированные аки, которые с успехом заменяют свежие, тем более что большая часть рецептов именно на консервированные и рассчитана.
В ямайской кухне аки используется также для придания своеобразного привкуса овощным блюдам и блюдам из фасоли. Консервированные аки почти не нуждаются в кулинарной обработке и добавлять их в блюда нужно в последние минуты. Но мешать нужно осторожно: аки легко разваливаются.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за фрукт такой -аки!?
Аки растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аки растение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*