Автор Yana задал вопрос в разделе Напитки
Что такое АКРАТОФОР? Для чего он используется? и получил лучший ответ
Ответ от Єёдорова Екатерина[гуру]
Акратофор (от греч. akratophoros - сосуд для чистого вина) , аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. Акратофор системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) - вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели - 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи акратофор имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. Акратофор снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в акратофоре - 26 суток.
Акратофор (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина) , аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом
аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом
h ttp://vine.com.ua/spravka/slovar/akratofor.html -здесь почитай. Все узнаешь и увидишь. Только в ссылке не забудь пробел убрать после h. Успехов в познании тонкостей виноделия
P.S. Если красочный (кисть винограда? ) - это в другую категорию
Антон Михайлович и его акратофор
«Коль мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро» .
А. С. Пушкин
Первые опыты Фролова-Багреева в этом направлении относятся аж к 1920 году, когда он попробовал добавлять в закрытый сосуд с бродящим вином углекислый газ под давлением. Так постепенно —?в содружестве с учениками, впоследствии профессорами Агабальянцем, Мержанианом и Брусиловским —?родилось то, что каждый винодел знает теперь под названием «акратофор системы Фролова-Багреева» .
Строгое научное определение его таково: «Акратофор системы Фролова-Багреева представляет собой вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Емкость —?5 или 10 тыс. литров (бывают малые акратофоры —?на 350 и 500 литров) . Внутри покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. Длительность шампанизации в акратофоре —?26 суток» . После чего вино сливается в приемные сосуды, фильтруется, к нему добавляется —?в зависимости от того, какое шампанское по сахаристости требуется —?ликер, и разливается в бутылки.
Первые партии шампанского, выпущенного по новому способу, появились в 1936 году, метод Фролова-Багреева был внедрен на новых заводах шампанских вин в Тбилиси, Ростове-на Дону, Харькове.
В 1936 году Фролов-Багреев был избран академиком ВАСХНИЛ, в 1938 году стал главным шампанистом СССР, в 1942 году был удостоен Сталинской премии, в 1943 м окончательно перебрался в Москву, где возглавил кафедру в Технологическом институте пищевой промышленности. К 1942 году относится и весьма популярное предание о том, как Сталину принесли список кандидатов на премии его имени. «Шампанисты? —?недоверчиво спросил вождь. —?А ну ка принесите попробовать! » Принесли. «Кислятина... » —?поморщился Сталин. Помчались на завод, где «брют» был срочно подслащен ликером. «Вот это другое дело! » —?удовлетворенно сказал «отец народов» , и список лауреатов подписал. С тех пор, говорят, и любит наш народ шампанское с повышенным содержанием сахара. Хотя в том же Новом Свете (единственный завод в бывшем СССР, где выпускают шампанское только по классической технологии) и слыхом ничего не слыхивали о каком-то «полусладком» шампанском.
…И все таки никуда не уйти от неизбежного вопроса: неужели такой матерый «волк» от виноделия, как Фролов-Багреев, с его данным от Бога даром дегустатора не чувствовал отличий классического шампанского от того, что выходило из его акратофоров да еще «сдабривалось» целлофановой пробкой? (До изобретенного его учеником Агабальянцем метода непрерывной шампанизации Фролов-Багреев, к счастью или к сожалению, не дожил —?он умер летом 1953 года) . Понимал —?нет никаких сомнений. Но понимал он и то (может, не без оттенка здорового цинизма) , что мало кто из нового поколения потребителей шампанского имеет представление об этом напитке, изготовленном по классической технологии. (Тем, кто подзабыл, напомню: в советские времена шампанское из Абрау-Дюрсо или Нового Света расходилось исключительно по начальственным спецраспределителям, да и то не по всем) . Да и мало было надежды в те годы, что такое представление когда-нибудь появится. Так стоило ли лишать народ одной из немногих радостей? Вряд ли. Это теперь французское или новосветское шампанское можно купить в любом крупном гастрономе —?были бы деньги. А сам Фролов-Багреев, доживи он до наших дней, вероятно, сказал бы словами известного политика, улыбнувшись из под густых бровей, почти скрытых непременной «старообразной» профессорской шапочкой: «Пусть расцветают все цветы… »
Как делаются шампанские вина?
Технология производства шампанского
Большинство шампанских и игристых вин готовятся у
подробнее...
Чем полусухое вино отличается от полусладкого?
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И
подробнее...
что означает "сухое" и "полусухое" вино? какое из них лучше?
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И
подробнее...
Чем отличается шампанское от игристого вина
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли
подробнее...
Чем отличается газированное вино от шампанского? Разве это не одно и то же?!
в шампанском газ появляется естественным путем (в нормальном конечн).... а в газированном прост
подробнее...
Почему у лимонада есть синоним - содовая? Газировка - понятно, из-за газов, но что означает содовая?
Одна из самых первых газировок и была содовая, сода + сахар + лимонная кислота.
Кислота
подробнее...
Акратофорный (резервуарный) способ получения "Советского шампанского"
По указанию товарища Сталина!
По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ
подробнее...