альфа аминокислоты



Альфа аминокислоты

Автор Dr.Abdulvahobova задал вопрос в разделе Другое

что токое альфа аминокислоты? и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Аминокислоты – органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2).В каждой молекуле аминокислоты присутствует атом углерода, связанный с четырьмя заместителями. Один из них — атом водорода, второй — карбоксильная группа — СООН. От карбоксильной группы легко отделяется ион водорода Н+, благодаря чему в названии аминокислот и присутствует слово «кислота». Третий заместитель — аминогруппа — NH2. Четвертый элемент аминокислоты — группа атомов, которую в общем случае обозначают R. У всех аминокислот R-группы разные, и каждая из них играет свою, очень важную роль. R-группа также называется боковая цепь.
Общую формулу аминокислоты в нейтральной среде (ph=7) можно записать как NH2+CHRCOO–
Что же касается группы — СООН, то химики-органики относятся к ней с большим почтением: всем другим атомам углерода в молекуле даются обозначения в зависимости от степени их удалённости от карбоксильной группы. Ближайший к ней атом именуют альфа-атомом, второй — бета-атомом, и т. д. Атом углерода в аминокислотах, который находится ближе всех к карбоксильной группе, т. е. альфа-атом, связан также с аминогруппой, поэтому природные аминокислоты, входящие в состав белка, называют альфа-аминокислотами.
В природе встречаются также аминокислоты, в которых NH2-группа связана с более отдалёнными от карбоксильной группы атомами углерода. Однако для построения белков природа выбрала именно альфа-аминокислоты. Это обусловлено прежде всего тем, что только альфа-аминокислоты, соединённые в длинные цепи, способны обеспечить достаточную прочность и устойчивость структуры больших белковых молекул.
альфа аминокислоты
Альфа-Аминокислота.
Каждая альфа-аминокислота (кроме глицина ) в зависимости от взаимного расположения четырёх заместителей может существовать в двух формах. Они отличаются друг от друга, как предмет от своего зеркального отражения. Такие соединения получили название хиральных (от грен. «хир» — «рука») .
Хиральные молекулы открыл в 1848 г. великий французский учёный Луи Пастер. Два типа оптических изомеров (энантиомеров) органических молекул получили названия D-форма (от лат. dexter — «правый» ) и L-форма (от лат. laevus — «левый»). Кстати, одно из названий других хиральных молекул — глюкозы и фруктозы — декстроза и левулоза.
В состав всех изученных в настоящее время белков входят только аминокислоты L-ряда, у которых, если рассматривать хиральный атом со стороны атома H, группы NH3+, COO- и радикал -R расположены по часовой стрелке. Необходимость при построении биологически значимой полимерной молекулы строить ее из строго определенного энантиомера очевидна — из рацемической смеси двух энантиомеров получилась бы невообразимо сложная смесь диастереоизомеров.
В состав белков входят только L-аминокислоты. В построении молекул белка участвуют обычно около 20 L-альфа-аминокислот. Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка.
Источник: ссылка. ru/index.php?mod=text&uitxt=940 Пробел уберите.

Ответ от Ирина Видулина[новичек]
Что является для животного организма основным источником альф аминокислот??? Помогите ответить..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что токое альфа аминокислоты?
Аминокислоты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аминокислоты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*