альгиновая кислота



Автор Irina pretty задал вопрос в разделе Образование

альгинат натрия полное описание! и получил лучший ответ

Ответ от NS[гуру]
Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.
Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).
Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др. ) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: альгинат натрия полное описание!
Альгиновая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Альгиновая кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*