аллицин в чесноке



Автор М@Ri$h@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезен чеснок? и получил лучший ответ

Ответ от Данил Макеев[активный]
Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк) , витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью) .
Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, использовался во время войны как антибиотик). Обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.
Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга) .

Ответ от Антон Туданов[гуру]
ага очень полезный, особенно если перед экзаменами его наестся!

Ответ от Alla Mitina[мастер]
фитонциды в чесноке

Ответ от Ginger Cat[гуру]
От простуды. Еще с рисом хорош-попробуйте

Ответ от ЍТОЯ[гуру]
От вампиров помогает))

Ответ от Ђаня 2[гуру]
полезный настолько что ни всказке сказать ни пером описать

Ответ от MYMZIK =))[гуру]
Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.
Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода.
В больших концентрациях это вещество ядовито — тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.
Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.
Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.
«Люди давно знают о пользе чеснока» , — говорит доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор Дэвид В. Краус (David W. Kraus). «Греки давали чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх» .
теперь — плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12 зубков в день.
На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или более зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.
При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор Краус. Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.
Чеснок может стать причиной несварения, однако многих гораздо больше заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть… чесноком. Нейтрализовать запах вам помогут семена фенхеля — подобные тем, что подают в индийском ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного порошка решают эту проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор неясно, сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после того, как из него делают таблетки

Ответ от Maria[гуру]
Чеснок содержит вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы, и с давних времен применяется при лечении многих заболеваний. Считается, что он спасает при гипертонии, атеросклерозе, головных болях и легочных инфекциях, обладает мочегонным и желчегонным действием; его охотно употребляют в качестве антитоксического, отхаркивающего и противолихорадочного средства.
Считается также, что чеснок, равно как и биодобавки с его активными компонентами, снижает уровень холестерина в крови, а значит, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Такое свойство чеснока принято связывать с содержащимся в нем аллицином. Однако результаты недавно проведенного в Стэнфордском университете исследования, опубликованные в последнем номере журнала Archives of Internal Medicine, показывают, что это не так.
Отобрав 170 добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет с умеренно повышенным уровнем содержания холестерина, исследователи разделили их на четыре группы. Представители первой группы должны были в течение полугода ежедневно съедать четырехграммовую головку сырого чеснока, вторая группа получала пищевые добавки с чесночной пудрой, третья – его спиртовой экстракт, а четвертая – так называемые "пустышки". При этом всем волонтерам следовало избегать продуктов, содержащих чеснок, а также сократить потребление лука, который, как известно, содержит ряд "чесночных" веществ.
Спустя шесть месяцев ни в одной из групп не было зафиксировано сколько-нибудь значимых изменений уровня холестерина. Впрочем, и каких-либо побочных эффектов от употребления чеснока отмечено не было, разве что 28 представителей первой группы жаловались на запах изо рта.. .
"Это небольшое исследование показывает, что сырые зубчики чеснока или биодобавки на его основе не оказывают положительного воздействия на сердце, – полагает Джуди О'Салливан из Британского кардиологического фонда. – Вместе с тем чеснок как компонент сбалансированной диеты поможет разнообразить вкус и аромат приготавливаемых блюд, а также является более здоровой альтернативой соли".
Тем не менее не исключается возможность того, что чеснок и сделанные на его основе добавки при регулярном употреблении все-таки способны помочь людям со значительно повышенным содержанием холестерина в крови

Ответ от Анчутка[гуру]
Чеснок использовался в качестве лекарства от болезней сердца с незапамятных времен. Первое упоминание о медицинском применении этого растения встречается в египетском папирусе, датируемом 2 тысячелетием до нашей эры. Целебные свойства чеснока, якобы снижающего уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови, подтверждены результатами многочисленных лабораторных исследований. Но так ли это на самом деле?
Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, сочли полученные их предшественниками результаты недостаточно обоснованными. Натуральный чеснок, так же, как и биодобавки с его активными компонентами, не снижает уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистых заболеваний, полагают американские ученые. В проведенном ими новом исследовании было задействовано 170 добровольцев 30-65 лет с умеренно повышенными уровнями холестерина.
Участники были разделены на четыре группы. Испытуемые из первой группы должны были ежедневно съедать головку натурального чеснока весом 4 грамма, вторая группа получала пищевые добавки с чесночной пудрой, третья – спиртовой экстракт чеснока, а четвертая – таблетки-пустышки. К концу 6-месячного периода наблюдения статистически значимых изменений уровней холестерина не было отмечено ни в одной из групп. Не было зафиксировано и серьезных побочных эффектов, за исключением жалоб на запах изо рта у участников, которые употребляли сырой чеснок.
Впрочем, исследователи не исключают, что чеснок и чесночные добавки могут по-разному действовать на различные группы населения. В частности, чеснок и содержащийся в нем аллицин все-таки могут принести пользу пациентам со значительно повышенным уровнем вредного холестерина.
ИСТОЧНИК: ссылка

Ответ от Ester[гуру]
Чтобы предотвратить многие сердечные болезни, оказывается, может быть достаточно одного зубчика чеснока в день. Именно чеснок помогает создать нужное для нормальной сердечной деятельности количество сероводорода – вещества, необходимого для уменьшения напряжения стенок кровеносных сосудов, повышения активности кровотока и для взаимодействия клеток.
Исследования группы американских ученых, из университета в Алабаме, показали, что в изобилии присутствующее в чесноке вещество аллицин, которое, кстати, и вызывает неприятный многим «чесночный» запах, является также очень полезным для создания сероводорода в организме человека. Частицы аллицина из каждого съеденного зубчика чеснока сразу же вступают в реакцию с красными кровяными тельцами. Так образуется сероводород, способствующий снижению кровяного давления и нагрузки на сердце, а также подаче кислорода многим органам.
Реакция эта происходит большей частью на поверхности кровяных клеток.
Причем, она мгновенна – на кровеносном сосуде крысы ученые проверяли, насколько быстро при контакте с соком чеснока кровяные тельца начнут вырабатывать сероводород. Оказалось, что это происходит немедленно. При этом не играет роли возраст чеснока, и его «происхождение» - сорван ли он прямо ли с грядки или взят из недр больших магазинов. Главное, чтобы чеснок был свежим.
Чеснок помогает уменьшать напряжение стенок кровеносных сосудов на 72%. Ученые говорят, что стало понятно, отчего у потребляющих много чеснока жителей Средиземноморья, уровень сердечно-сосудистых заболеваний так низок, по сравнению с жителями Америки и Европы. Ученые советуют регулярно потреблять чеснок, хотя чрезмерно им увлекаться тоже не стоит.

Ответ от Марина Курыгина[гуру]
его можно считать натуральным антибиотиком, если не учитывать его действие как афрозадиака, положительное влияние на весь организм в целом ( я не про запох и зо рта потом) , а если обратится к народной медицине так он вообще просто чудо

Ответ от Никита[эксперт]
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат) , которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные средства. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах) , а также при гипертонии и атеросклерозе. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов
СоставСвежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода58—59 г
Белки6,4 ±0,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы33,1 г
— дисахариды1 г
— β-каротин5 мкг
Тиамин (B1)0,2 мг
Рибофлавин (B2)0,1 мг
Ниацин (B3)0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,6 мг
Пиридоксин (B6)1,2 мг
Фолацин (B9)3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций181 ±25 мг
Железо1,7 мг
Магний24—26 мг
Фосфор153 ±8 мг
Калий401 ±26 мг
Натрий17 мг
Цинк1,2 мг
Марганец1,7 мг
Селен14 ±3 мкг
Источник: USDA Nutrient database
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Ответ от Stillhet[гуру]
запахом... можно залезть в переполненный автобус и ехать свободно....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезен чеснок?
Аллицин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аллицин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*