американская клюква



Автор ЍЛКА задал вопрос в разделе Дикая природа

Испокон веков она считалась русской ягодой. А вот американцы уверяют, что её родина – Северная Америка. и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий[гуру]
Это клюква, а американцы ее промышленно разводят, даже комбайн специальный придумали для сбора ягод.

Ответ от Ђатьяна Смирнова[гуру]
Малина или смородина

Ответ от Елена Кудрявцева[активный]
клюква

Ответ от Иринка[гуру]
клюква...

Ответ от Елена Супликова[гуру]
облепиха?

Ответ от Albert belkov[гуру]
Да клюква же! Её потом в карьеры болотные сотнями тонн сваливают-моют и гидрантами отсасывают аж в вагоны! А чего удивляться-они и мёд тысячами тонн употребляют и липовый сироп -тысячами! И пончики-донатс, и блины-чоризос! И берёзы-знак беды-вырубки, а не национальная Русская гордость-позор!

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Испокон веков клюква считалась ягодой русской. Ходит легенда, что даже Александр Дюма, путешествуя по России и так и не увидев зарослей клюквы (да и вряд ли довелось ему пробираться по нашим торфяным болотам) , не хотел признаться в этом и написал в своих записках, что 'отдыхал однажды в тени развесистой клюквы'. Американцы же придерживаются иного мнения, уверяя, что родина ягоды Северная Америка. Индейцы-делавары называли ее 'ибими' и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. И теперь она, видите ли, считается символом Соединенных Штатов. Американцы умудряются потреблять 340 миллионов фунтов клюквы в год, поставив производство на промышленную основу. Специальные плантации начали там создаваться с 1816 года. Перерабатывают клюкву не только в морс и варенье. Делают необычный продукт под названием 'крейзинс' - гибрид слов 'крэнберри-(клюква) и 'рейзин' (изюм) : ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков крейзинс весьма полезен. Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса, без которого не обходится ни одна жареная индейка на День благодарения. У нас к клюкве относятся скорее по-домашнему. Собирают ее в три срока. В сентябре она твердая, но при хранении дозревает и размягчается. А заложишь в банки да зальешь холодной водой - будет храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Хранят их уже в замороженном виде, но после оттаивания лучше сразу пускать их в дело - а то испорться. Или протирают с сахаром. Весной собирают подснежную клюкву. Она слаще, но витаминов в ней уже меньше и хранится - недолго.

Клюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик» .

По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы» , в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная) , тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты) , пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец) , а также фитонциды и биофлавониды.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта) клюква отлично хранится в сухом и замороженном виде.

В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза) . Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.

Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой) . Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.

Ответ от Кирилл Лещенко[эксперт]
Американская и русская клюквы - разные виды.
Наша клюква - клюква болотная - лат. Vaccinium oxycoccos (синонимы: Oxycoccus palustris, Oxycoccus quadripetalus).
Американская - клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon.
Клюква крупноплодная и клюква болотная имеют различное число хромосом, и уже поэтому не могут быть опылителями друг друга.
В США начали окультуривать клюкву крупноплодную в начале XIX века, и уже в середине XIX века появились первые сорта. Естественно, что за прошедшие два века было получено много сортов, в деталях разработана агротехника, и метода механизированного сбора урожая.
В СССР впервые приступили к окультуриванию клюквы болотной на Костромской лесной опытной станции лишь в 1960 году. Тем не менее, и за столь короткий срок были созданы сорта приближающиеся по размеру ягод и урожайности к американской клюкве крупноплодной.
Среди отечественных сортов клюквы болотной лишь сорт "Сазоновская" имеет ягоды сладко-кислого вкуса.
У американской клюквы крупноплодной намного больше сортов со сладким вкусом.
Клюква болотная при выращивании требует более высокого уровня грунтовых вод.
Американская клюква крупноплодная менее требовательна к влаге.
Ягоды клюквы болотной созревают уже в конце августа - первой половине сентября.
Американская клюква крупноплодная (в зависимости от сорта) созревает с 15 сентября по 10 октября.
Главная проблема для отечественной клюквы болотной - она мало пригодна для механического сбора ягод.
Но для выращивания в небольших объёмах это не столь важно.
Теперь садоводы могут выращивать оба вида клюквы.
Хотя агротехника их всё же несколько отличается.

Ответ от Нина Панасюк[гуру]
В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов.
На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия) , Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Испокон веков она считалась русской ягодой. А вот американцы уверяют, что её родина – Северная Америка.
спросили в OSGi
Почему клюкву лучше собирать весной? Полезные свойства лесной клюквы?
КЛЮКВА ( CRANBERRY ) – Oxycoccus palustris

#yaimg154217#Ягоды клюквы сохраняются на
подробнее...
спросили в Лобода
из чего состоит аскорбиновая кислота в драже, витамин С?
Драже аскорбиновой кислоты состоит из самой кислоты и глюкозы или декстрозы нанесенными слоями.
подробнее...
спросили в Напитки Кисель
как сварить кисель из клюквы
Легко
Ингредиенты:
Клюква свежая или замороженная 120 гр.
Сахар (по вкусу)подробнее...
спросили в Голубика
Можно ли выращивать в условиях Краснодарского края голубику, чернику, бруснику и клюкву? Какой сорт голубики подойдет?
Вам тут бред понаписали какой то, да вы и сами хорошо. Черники не бывает садовой, дичка черника
подробнее...

Традиционные американские блюда. Скажите пожалуйста названия американских традиционных блюд
Кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.
Древнейшими
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 189 год
Дайте характеристику саванн в Южной Америке.
Сава́нны — обширные пространства в тропическом поясе, покрытые травяной растительностью с
подробнее...
спросили в Studio 4°C
Скажите, я вот не знаю, что такое брюква, это репа? или обьясните
#yaimg21481#BozzyПросветленный(22432)Специально для лодырей: Брюква (Brassica napobrassica)
подробнее...

Из чего делают мармелад?
МАРМЕЛАД. В точном переводе с французского — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
подробнее...

Какая самая полезная ягода???
Ягоды Все настолько полезные, каждая - по своему, что трудно выделить из них самую-самую..)подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*