Аэробная
Автор Индоевропейский задал вопрос в разделе Спорт
Чем отличается аэробная нагрузка от анаэробной? и получил лучший ответ
Ответ от AlexGru[гуру]
Если попроще, есть 3 вида нагрузки - аэробная, аэробно-анаэробная (смешанная) и анаэробная.Аэробная тренировка проходит без кислородного отдыха, т.е. кислорода, поступающющего в организм при дыхании, хватает полностью. При смешанной тренировке кислорода уже не хватает, но при этом образуется небольшой кислородный долг. При анаэробной тренировке образуется большой кислородный долг и как следствие, накапливается в мышцах молочная кислота. Если еще проще, спортсмен дышит как загнанная лошадь, пульс от 180 ударов в минуту и выше, ноги и все тело налилось тяжестью.Аэробная нагрузка чсс - до 130-140 ударов в мин. Смешанная - чсс - 150 -170 ударов в мин.Если применительно к бегу - в аэробном режиме тренированный спортсмен может бежать в зависимости от тренированности максимум 60 - 180 мин., в смешанном - 20 -60 мин., в анаэробном не более 6 мин.
Аэробная нагрузка (кардио) отличается от Анаэробной тем что первая доставляет кислород к мышцам и сердцу а вторая не имеет такого свойства.
Для каждой из них организму нужна энергия, которая получается из вещества, называющегося АТФ (аденозин трифосфат). АТФ, в свою очередь, бывает аэробным и анаэробным. Какая же между ними разница?
В системе производства энергии во время занятия играет очень важную роль уровень сердцебиения. Для вычисления максимального сердцебиения вычтите от 220 Ваш возраст. От полученной цифры мы и будем отталкиваться. Назовем его МС.
Так вот. Если говорить кратко Аэробная нагрузка идет в промежутке до 50% от МС и для производства АТФ (т.е. энергии для работы мышц) берутся жироперерабатывающие и углеводоперерабатывающие энзимы, которые потом перерабатываются в воду и водород.
Анаэробная же нагрузка идет от 50% МС и выше и для производства АТФ берет только глюкозу (углеводоперерабатывающие энзимы) а жир оставляет нетронутым. Продуктом переработки анаэробного АТФ является молочная кислота (которая и приводит к боли в мышцах после занятия и вплоть до нескольки дней спустя), повышение тепла тела, гипервентиляция ("дышу чаще чем нужно").
Еще эти 2 вида нагрузок отличаются тем, что после аэробной человек чувствует прилив сил, а после силовой слабость и усталость. Почему? Потому что жир дает значительно больший выход энергии (9 калорий на 1 грамм) чем глюкоза и получается что на аэробику вырабатывается изначально больше энергии и мы ее всю не тратим. А вот при анаэробных нагрузках вся энергия идет из низкоемкой глюкозы (в 1 грамме всего 4 калории) и практически все расходуется. Поэтому-то и рекомендуют после силовых тренировок в течение 30 минут сразу после конца тренировки сьесть что-то углеводное (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), можно совместить с небольшим количеством белка, т.к. белок ускоряет процесс восстановления углеводов.
все правильно! Короче: аэробная- бег, плаванье и пр, Анаэробная-штанга.