Анизакиды опасны для человека
Автор Леночка задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
опасны ли анизакиды? и получил лучший ответ
Ответ от Westnik[активный]
Личинки анизакид, попадая в пищеварительный тракт человека с непроваренной или непросоленной рыбой, внедряются в стенку кишечника, вызывая значительные воспалительные процессы. Отмечается геморрагический диатез, отечность слизистой оболочки, нарушение секреторной и моторной функции кишечника. Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи, отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта. Неясным остается вопрос о патогенном влиянии личинок анизакид, паразитирующих у рыб, на организм животных, особенно пушных зверей, в пищу которым широко используют сырую рыбу.
В связи с высокой их патогенностью для организма человека, встает новая гельминтологическая медицинская проблема "анизакидоза", как эта болезнь уже именуется в некоторых странах.
Необходимо усилить санитарный контроль за рыбными продуктами на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях и следить, чтобы зараженная рыба не отправлялась торгующим организациям. Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной или плохо просоленной рыбы, инвазированной личинками анизакид.
Что касается консервов, это не опасно, но неэстетично. . мягко говоря. . В процессе тепловой обработки (варка и жарение) , при достижении температуры +60° С в теле самой рыбы личинки нематод погибают мгновенно, через 1 секунду.
Не опасна никак. Ешь и радуйся жизни. И сосудики твои от печени трески знаешь как радоваться будут!
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.С этим не шутят, кому-то простой метеоризм, кому-то перитонит....
Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см. В теле рыбы анизакиды находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Анизакиды могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани (как личинки так и взрослые особи). Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди.Анизакидоз, анизакиды - Этиология: Возбудители анизакидоза человека — личинки нематод семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. Они отличаются друг от друга строением передней части пищеварительного канала. У рода Anisakis отсутствует желудочный и кишечный отростки, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный отросток, для рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков — желудочного и кишечного. Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 — 5 мм в толщину 1 — 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex). Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого.Анизакидоз, анизакиды - Жизненный цикл. Анизакиды - паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих. Окончательными хозяевами анизакид, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.). Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца анизакид заглатываются промежуточными хозяевами - водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных - ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид. По данным разных авторов, переносчиками анизакидоза - дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Зараженность рыб болезнью анизакидоз - высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность анизакидозом отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана. Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки анизакид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Описаны тяжелые поражения печени трески Балтийского моря личинками Contracaecum. При этом заболевании масса печени рыбы снижалась с 8 до 0,3% массы тела. Соответственно снижалось и содержание жира в печени. Личинки анизакид чаще локализуются в полости тела и на печени, значительно реже в мускулатуре рыб. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.Анизакидоз, анизакиды - способы заражения: Человек заражается анизакидоз
Говорили, что в морской рыбе нет глистов, теперь говорят они везде и у всех. Правда?
Подобное утверждение не соответствует действительности. Если есть рыбу сырой, то можно заразиться
подробнее...
Как Вы думаете не вредно ли есть практически сырую семгу, она ведь только немного засолена?
..всегда ем сырую семгу!
Это "рыба холодных вод", "не съедобных" паразитов в ней нет
подробнее...
Есть ли в кальмарах опасные паразиты для человека?
Кальмаров в любом случае чистить надо (вытащить все внутренности и хорду... а потом
подробнее...