arborio



Арборио

Автор Єью задал вопрос в разделе Вторые блюда

Какой рис нужен для ризотто? и получил лучший ответ

Ответ от Макс[гуру]
Рис для ризотто состоит из двух типов крахмала: один на поверхности, амилопектин, мягкий, и он будет растворяться во время приготовления, давая ризотто текстуру all’onda (о том, что это, — ниже) . Второй крахмал называется амилаза, он составляет ядро риса, что делает ризотто alldente – чуть-чуть не готовым.
Рис для ризотто делится также на три сорта в зависимости от размера зерна: semifino, самый маленький, Фино и superfino, крупный. В каждой категории существуют различные сорта риса, но основными из них являются арборио и карнароли (superfino) и Vialone Nano (semifino).
Арборио, богатый на внешний крахмал, когда он готов, имеет мясистые зерна. Он великолепен в супах, пудингах, рисовых тортах и прочих блюдах, где идеальна липкая структура: амилопектин растворится, а рисины слипнутся. Очень красивый рис, с зернами, похожими на жемчуг.
Для приготовления ризотто предпочтительней рис, который поглощает больше воды в ядре, а не растворяет поверхность. Тогда ризотто получится максимально сливочным. В этом отношении виалоне и карнароли лучше, но их труднее найти в России, арборио же от «Мистраль» продается во всех крупных супермаркетах.
На всякий случай информация по плохо доступным сортам:
Vialone Nano имеет круглое, толстое зерно и ядро, которое отчасти сохранит свою твердость. Карнароли имеет тонкое и длинное зерно, очень хорошо сбалансирован по содержанию обоих крахмалов, поэтому он подходит для приготовления ризотто с более тонким ингредиентами, которые добавляются в последнюю минуту — например, такими, как морепродукты.
В красивом ризотто all’onda рисовые зерна выглядят как маленькие жемчужины, подобно тому, как они выглядят в сыром виде. Правильный рис «вывезет» нас даже в том случае, если мы ошибемся с технологией.
Рис перед приготовлением ризотто не промывать и не вымачивать!

Ответ от Банзай[гуру]
Краснодарский! ))

Ответ от MrLoxmatka[гуру]
круглый

Ответ от Anaida[гуру]
Арборио

Ответ от Илья Гр[гуру]
Извини, но эта шняга под названием ризотто - обыкновенная наша рисовая каша из пакетика, слизистая и мягкая... Плов намного вкуснее - там каждое зернышко само по-себе и в масле 🙂
В русской федерации до сих пор продаются сорта риса круглой формы - так что бери круглозерный шлифованный рис... он, кстати, дешвле ( ризотто - изобретение итальянских бедняков в давнишнем веке, но потом на него запали не только бедняки )

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Самое сложное это найти правильный сорт риса, тем более в России. Из всего перепробованного самым подходящим оказался рис "Арборио" от Мистраль. Он продается в упаковке по 500 гр. Вот из него получается самое правильное ризотто, вмеру кремообразное, с тонким сливочным вкусом, а зернышки неразваренные в кашу, полупрозрачные с белой сердцевинкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой рис нужен для ризотто?
Oryza 'Arborio' на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Oryza 'Arborio'
Арборио на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Арборио
Карнароли на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карнароли
Ризотто на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ризотто
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*