Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Сад-Огород
Чем хороши лунные арбузы? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Копейкина[гуру]
В Астрахани вывели новые полосатые ягоды -- с желтой мякотью, слаще красных и с лимонным вкусом. С виду арбуз такой же, как и его сородич, - зеленый в полоску, а внутри - совсем другое дело. Новый сорт, получивший название "Лунный".
Это "чистокровный" арбуз с присущим этой ягоде ароматом, но мякоть в отличие от "красных" сортов более нежная и сочная, причем с пикантным лимонным привкусом. Причем она приятного сладкого вкуса и нежной консистенции. Кроме того, в отличие от арбузов других сортов в коре Лунного пробковый слой не развит и кора кожистая. Это, увы, создает и определенные сложности при транспортировке урожая: без специальных приспособлений перевозить этот арбуз на дальние расстояния нельзя.
Лунный - довольно скороспелый арбуз, его можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе. Отличие в том, что "Лунный" по сравнению с традиционными сортами с красной мякотью еще и слаще: у них сахаристость 7—9%, а у нашего желто-лимонного — почти 13%".
У нас было огромное желание внести эстетическое разнообразие в наши сорта и, главное, хотелось привлечь внимание к арбузу вообще, - говорит Сергей Соколов, создатель “Лунного” арбуза. - В основу легли несколько китайских и тайваньских гибридов в качестве источников желтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью.
В результате получились красивый полосатый рисунок и ярко-желтая мякоть. “Лунный” арбуз, конечно, не заполонит прилавки, останется эксклюзивом. Но он уже востребован на праздничных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях.
Свою работу по выведению нового сорта арбузов Соколов от коллег по институту не скрывал. Но и не афишировал. За 10 лет ему несколько раз пришлось возвращаться на исходные позиции.
У дикорастущих арбузов мякоть, о чем мало кто знает, как раз желтого цвета. Но эти плоды практически несъедобны. Новый сорт, по замыслу Соколова, должен был соответствовать трем основным условиям: иметь мякоть желто-лимонного цвета, корку с полосатым, традиционным для наших арбузов рисунком и высокую сахаристость.
Источник:
весят меньше
По вкусу -такие же как и остальные.
Говорят, что слаще и хорошо переносят засуху..
Да, лучше переносят засуху, но хуже в транспортировке.
хоть бы посмотреть дали на "лунные"
а "звёздные" есть?
Лично я пробовал этот "Лунный" арбуз из Сочи, очень вкусный, сочный, а главное полезный! Знаю, что его создавал Сергей Соколовский, а помогали ему в этом деле его Жена, я её имя не помне, зато знаю, что создватт ему помогал-его сын Артём. "Лунный"арбуз вывели в России в го роде Астрахань, также есть и зарубежные сорта жёлтого арбуза, их выращивают в Тайване, Испании и в других тёплых странах. Их вкусовые качества не такие как у российского "Лунного " Арбуза, они не такие сладкие, в них содержится Меньше сахара, чем например в красном нам привычном арбузе. А у Лунного арбуза вкус немного экзотический и с небольшим привкусом лимона, но кому-то может показаться, что там есть привкус манго, кому как.