армения фрукты



Автор Aleksandr Karnaukh задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какой фрукт в Древнем Риме называли «армянскими яблоками»? и получил лучший ответ

Ответ от Победа[гуру]
Святая земля Армения дала человечеству один из самых лучших и полезных фруктов в мире – абрикос. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью - это нечто особенное. Армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 3000 лет. Свидетельством этого являются найденные во время раскопок у храма Гарни абрикосовые косточки.
армения фрукты
Слово "абрикос" имеет долгую историю. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris.
армянские яблоки это какой фрукт
Армянские источники не единственные, что дают нам информацию об абрикосе. Этот фрукт упоминается также в манускриптах Саргона, второго царя Ассирии ( 24 век до н. э.) , из которых следует, что он выращивал яблоки и абрикосы.
армянские яблоки это какой фрукт
Плоды абрикоса содержат в себе множество полезных веществ, поэтому иногда его называют также “плодами здоровья”. Следуя традициям, которые пришли к нам из давних времен, люди предпочитают этот священный фрукт, который защищает их от разных недугов.
Вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Говорят, что абрикос содержит в себе золото. Он оказывает положительное воздействие на человеческий мозг и на остальные органы. По содержанию провитамина “А” и питательности абрикосы весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Плодов же абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь, уж очень они сытны.
В них есть крахмал, декстрин, инулин, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и винная. Содержат они и витамин С, и целый набор зольных элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния.
Абрикос заносит людей в состояние “золотого сечения”. “Золотое сечение” - спокойная гармония всего: положительных и отрицательных эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.
Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными.
Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей.
Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.
Из абрикосового дерева делают самый любимый и известный армянский музыкальный инструмент дудук, который за последние годы стал одним из модных восточных инструментов среди известных западных музыкантов. По армянски дудук называют также циранапох, что означает “труба, сделанная из абрикосового дерева”. Многие мастера пробовали делать дудук из груши, сливы и даже яблони, однако звучит лишь дудук, высеченный из абрикоса.

Ответ от Оленька Солдатова[активный]
апельсины

Ответ от Петухова Елена[гуру]
это абрикос

Ответ от Марина[гуру]
Эти фрукты в Древнем Риме называли «армянскими яблоками» , а известный французский историк Жак Ле Гофф видел единственную пользу от крестовых походов в знакомстве европейцев с этим фруктом.
Абрикос
На многих европейских языках названия абрикоса звучат очень похоже: итальянцы называют его альбикокко, испанцы — альбарикок, французы — априко, немцы — априкозен, а в Нидерландах, так же как и в России — абрикос.
История этого дерева началась очень давно, первые упоминания об абрикосе встречаются в китайской литературе за четыре тысячи лет до н. э. Позднее, за две тысячи лет до н. э. , в период царствования китайского императора Жю абрикос уже считался любимым плодом в Центральном Китае. А в половине пятого столетия до н. э. в древней Согдиане (Средняя Азия) уже хорошо знали и широко возделывали эту культуру, и даже экспортировали плоды в другие страны. Именно из Средней Азии абрикос распространился по Ирану, Малой Азии и Закавказью. К началу нашей эры абрикос попадает в Европу под названием армянского яблока (Mala Armenia). (Ранее Армению даже считали родиной абрикоса) .
Из Греции и, главным образом, из Италии, под влиянием Рима культура абрикоса довольно медленно начала распространяться по всей южной Европе, закрепляясь по торговым путям и в монастырских садах. Около 800 г. н. э. культура абрикоса уже проникла в Германию и Северную Францию. И лишь в XVIII веке с развитием садоводства, абрикос широко распространяется во всех районах с более мягким климатом.
В XVII веке абрикосы появляются на территории России. Попадали они к нам двумя путями: с Запада и от присоединенных южных окраин империи. Первое указание на привоз в Россию с Запада через Архангельск абрикосовых деревьев относится к 1654 г. , когда 19 «заморских» деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них было четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикос широко распространился по садам бояр и при монастырях. К началу ХVIII века он стал хорошо известен как тепличное плодовое дерево и как культура для выращивания в грунте в более южных частях России.
Имеются сведения, что в 1789 г. в Калуге, в Шемякинском саду, росли «априкозы» и что «они производятся с небольшим присмотром по всей южной России. В средней же потребны для них оранжереи, в которых они в Петербурге и далее к северу в самом совершенстве производимы бывают» .
В настоящее время в нашей стране абрикосовые деревья можно встретить от самых западных границ — стран Прибалтики и Белоруссии — до побережья Тихого Океана на Дальнем Востоке, не исключая такие города, как Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Минусинск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск. Они довольно морозостойки и выдерживают понижение температуры до –25–30оС.
С абрикосами и любовью связана одна красивая старинная история. В 1525 году художник Бернадино Луини, ученик Леонардо да Винчи, долго не мог найти натурщицу для образа мадонны на заказанной фреске в церкви Санта Мария дель-Граци итальянского города Саронно. Наконец он остановил выбор на молодой местной вдове-трактирщице. Восхищенная талантом художника, трактирщица влюбилась в него и придумала для своего возлюбленного настоянный на абрикосовых ядрышках приворотный напиток с легким ароматом горького миндаля. Сегодня этот ликер известен во всем мире под названием «Amaretto di Saronno».

Ответ от Евгений[гуру]
Думаю мандарины

Ответ от Іерковная мышь[гуру]
айва, наверное

Ответ от Лариса[гуру]
не абрикос?

Ответ от Вовка Гончаров[гуру]
Культура Портал: Фестиваль абрикоса в саду "Эрмитаж"
Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком.
Праздник армянского яблока

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой фрукт в Древнем Риме называли «армянскими яблоками»?

Какие фрукты известны европейцам как армянские яблоки?
Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например,
подробнее...
спросили в 314 год 410 е годы
Какие есть сорта граната (если вообще есть)?
В интернете нашла информацию о том, что существует около 400 (!) сортов граната. К сожалению,
подробнее...
спросили в Абрикосы Абрикос
А где растут абрикосы?
Родиной абрикоса считается Армения. Само слово «абрикос», звучащее на латыни armenica, означает
подробнее...

чем полезна курага 9абрикосы сушеные
главное что б в меру кушать, необьедаться, витамичики всем
подробнее...
спросили в Топленое
как приготовить бозбаш?
Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под крышкой
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Праздничное меню на день рождения ребенка 5 лет. Каким может быть?
Сама в сметениии. Нам 5 лет будет 10 января.
Ну компот клубничный - он у меня больше всего его
подробнее...

подскажите как приготовить бозбаш
Бозбаш

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в
подробнее...

Из кухни какой национальности блюдо
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он
подробнее...

Как правильно-шурпа или сурпа,как готовиться и чье зто национальное блюдо ?
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он
подробнее...
спросили в Листоеды
Китайский соловей - это кто? Хочу дома завести...
Китайский соловей (Leiothrix lutea)

Любимой птицей многих, в том числе и отечественных
подробнее...

Долма какой кухне относится?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
Агентство национальной безопасности на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Агентство национальной безопасности
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*