сурпа



сурпа это

Автор Владимир Севостьянов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно-шурпа или сурпа,как готовиться и чье зто национальное блюдо ? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Н[гуру]
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма) , однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве) , в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага) , айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа» , характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.

Ответ от Марина Рашидова[новичек]
Шурпа-это Узбекское блюдо.! По русскому суп....

Ответ от Ёибиряк[гуру]
мясной бульон с куском мяса, картофелем, марковки

Ответ от S@niy@[гуру]
Сурпа - это мясной бульон. Сурпа подается к казахскому блюду беспармак (что в переводе означает 5 пальцев, т. е раньше кочевники его руками ели) , чаще всего готовиться из баранины или конины, сейчас можно сварить и из говядины тоже оч вкусно. Самое главное когда варишь мясо для сурпы во время снять накипь и варить кажется на медленном огне и не перекипятить. Иначе бульон будет мутным. Обычно ее подают после того как гости насытяться беспармаком.

Ответ от =[north]=Makc[гуру]
Суп из мяса чаще встречается аранина, с крупно нарезанными оощам и острыми специями, я думаю что то чтото кавказское

Ответ от Пользователь удален[новичек]
говорят по разному! !
это бульон - очень вкусный, обычно сурпой запивают беспармак. Сурпа получается, когда варят сам беспармак.
снчало варят мясо, потом картошку, потом лепешки.
Также для вкуса в сурпу добавляют перец по вкусу.. . обожаю эту штуку

Ответ от Valeriya Milovidova[гуру]
это блюдо встречается пркатически у всех мусульманских народов. такой суп из мяса нарезанного крупными кусками с овощами

Ответ от Лютый[гуру]
Шурпа, по-моему армянское! По крайней мере у нас армянин был дока в нем, пальчики оближешь!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно-шурпа или сурпа,как готовиться и чье зто национальное блюдо ?
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*