Автор Victoria Arutunova задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что называют "армянским яблоком"? Откуда такое название? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Так называют абрикос - род плодовых деревьев (реже кустарников) семейства розоцветных подсемейства сливовых. Плоды абрикоса мясистые или суховатые костянки, с продольной бороздкой, большей частью опушенные, с почти гладкой косточкой. На многих европейских языках названия абрикоса звучат очень похоже: итальянцы называют его альбикокко, испанцы - альбарикок, французы - априко, немцы - априкозен, а в Нидерландах, так же как и в России -абрикос. В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские писатели, причем одни называли абрикосы «берикок-киа» , другие - «прекоккиа» . По всей видимости, название «абрикос» преобразовано из этих двух терминов. Есть версия, что абрикос был известен в Армении с древних времен - и его эндемическое (коренное) происхождение было, в частности, доказано в 1954 году, когда Б. Аракелян во время раскопок Гарнийской крепости обнаружил абрикосовые косточки 6000-летней давности. Известно также, что еще в IV веке до н. э. , возвращаясь из своих восточных походов, Александр Македонский вывез с собой из Армении в Грецию незнакомые плоды, дав им наименование Malus Armeniaca ("Армянское яблоко"). А в I веке до н. э. римский полководец Лукулл в качестве военного трофея вывез из Араратской долины абрикосовые саженцы, которые в Риме назвали Prunus Armeniacum ("Армянская слива"). Нигде в мире абрикос не имеет таких чудесных вкусовых качеств, как в Армении, что обусловлено особенностями природы, теплом горного солнца, скалистыми вулканическими почвами, холодной родниковой водой, в результате чего формируются плоды, обладающие изумительной гармонией сахаров и органических кислот. В Армении даже была выпущена почтовая марка “Армянский абрикос”. Выпуск марки был приурочен к открытию Первого международного трехдневного форума “Армянский абрикос”, прошедшего недавно в Армении. История этого дерева началась очень давно, первые упоминания об абрикосе встречаются в китайской литературе за четыре тысячи лет до н. э. Позднее, за две тысячи лет до н. э. , в период царствования китайского императора Жю абрикос уже считался любимым плодом в Центральном Китае. А в половине пятого столетия до н. э. в древней Согдиане (Средняя Азия) уже хорошо знали и широко возделывали эту культуру, и даже экспортировали плоды в другие страны. Именно из Средней Азии абрикос распространился по Ирану, Малой Азии и Закавказью. К началу нашей эры абрикос попадает в Европу под названием - армянского яблока (Mala Armenia)..Из Греции и, главным образом, из Италии, под влиянием Рима культура абрикоса довольно медленно начала распространяться по всей южной Европе, закрепляясь по торговым путям и в монастырских садах. Около 800 г. н. э. культура абрикоса уже проникла в Германию и Северную Францию. И лишь в XVIII веке с развитием садоводства, абрикос широко распространяется во всех районах с более мягким климатом.Источник:
абрикос
абрикос
Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью - это нечто особенное. Китайцы выращивают абрикосовые деревья ради ароматных плодов свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос культивируется лишь 2 тыс. лет.
Слово "абрикос" имеет долгую историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает "скороспелый". Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса.
До сих пор не кончается спор о том, как оно образовалось в латинском языке, то ли от прилагательного “прэкокс”, означавшего “скороспелый” (потому что абрикосы созревают много раньше своих собратьев персиков) , то ли от слова “априкус” – согретый солнцем. Тогда его название означает “солнечный плод”. Русское слово “абрикос” голландского происхождения (abrikoos) и является, в сущности, искажением арабского “альбиркук”.
Украинское название дикого абрикоса и его непривитых саженцев – жердели. По-таджикски и сегодня абрикос называется “зардалю” – производное от персидского “зард-алю”, что означает желтая слива.
а разве не гранат?это ж националный символ Армении!..
С абрикосами люди познакомились очень давно. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых 5—6 тысяч лет. В I в. нашей эры Рим был покорен невиданными плодами, доставленными с плоскогорий нынешней Армении, — сладкими, ароматными, сытными. Римляне называли их «армянскими яблоками» . Это были абрикосы.
Какой фрукт в Древнем Риме называли «армянскими яблоками»?
Святая земля Армения дала человечеству один из самых лучших и полезных фруктов в мире – абрикос.
подробнее...
Какие фрукты известны европейцам как армянские яблоки?
Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например,
подробнее...
Абрикос. Почему на латыне абрикос означает Армянская Слива?
В доисторические времена абрикос культивировался так широко, что сейчас трудно определить его
подробнее...
А где растут абрикосы?
Родиной абрикоса считается Армения. Само слово «абрикос», звучащее на латыни armenica, означает
подробнее...
чем полезна курага 9абрикосы сушеные
главное что б в меру кушать, необьедаться, витамичики всем
подробнее...
В Японии сакура, в России берёза, в Армении - .
Виноград, а если именно дерево - гранат. Но и символ России - не береза, а лиственница. 40%
подробнее...
Чем отличается урюк от кураги?
Урюк - сушённый мелкий абрикос
Кайса - сушёный абрикос (целиком) без косточки
Курага -
подробнее...
Какие плодовые деревья в Китае являются символами женской красоты?
Среди цветущих деревьев важнейшее место занимает дикая слива-мэй (с кислыми, малосъедобными
подробнее...
рецепт хачапури армянского,подскажте пож-та,какой сыр в начинке?
Хачапури слоенные
Для теста: стакан простокваши, 2 яйца, 0,25 чайной ложки соли. Для начинки:
подробнее...
Подскажите рецепты с использованием армянского лаваша
Рулетики с семгой и ветчиной
Ингредиенты
2 лаваша (армянских)
200-300 г семги
подробнее...
какие традиции и обычаи у армянского народа???
Погребальные обычаи
В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти
подробнее...